No tenía conocimientos de cocina, pero hace tres años, cuando le diagnosticaron intolerancia a la lactosa, el almeriense Juanjo Fernández lanzó un blog dirigido a los que, como él, padecen este trastorno alimenticio –se da cuando no hay suficiente lactasa en el intestino delgado para romper toda la lactosa consumida–.
Hoy, Fernández se ha convertido en el chef de referencia de este colectivo, de hecho Orielo’s Kitchen es el primer blog con el sello de web recomendada por la Asociación Española de Intolerantes a la Lactosa.
No es para menos, porque además de recetas tan deliciosas como la lasaña de espinacas frescas,flan de café, los canutillos de hojaldre rellenos de crema y la tarta mousse de fresasde la imagen, el blog recoge todas las marcas sin lactosa y los alimentos prohibidos, permitidos y los que pueden contener lactosa, como el pan, los purés de patata, los cereales enriquecidos o las sopas instantáneas.
También dedica un apartado a explicar en qué consiste esta intolerancia, que causa en quien la padece dolor abdominal, náuseas, espasmos, hinchazón, diarreas y gases, entre otros síntomas que se dan tras ingerir algún alimento con este azúcar derivado de la leche.
Ahora, además, ha sacado una app que pone al alcance del móvil todos sus conocimientos, trucos y platos. ¡Bon appétit!