Restaurantes

Viajar

Restaurantes / comer

Restaurantes: doce descubrimientos

Día 29/10/2012 - 11.32h

Creativos, excelentes y, todavía, pequeñas revelaciones. Analizamos doce de las mejores novedades que nos deja el año 2012

lua
Lingote de flores y frutos del bosque del Restaurante Lua
annua
El Restaurante Annua trabaja con novedosas técnicas
aponiente
Falda de pescado ahumada y escabeche de naranja amarga del Restaurante Aponiente
culler de pau
Las puntas de espárrago pueden presentarse de maneras muy originales en el Restaurante Culler de Pau
caelis
Los postres también dan rienda suelta a la imaginación en el Restaurante Caelis
el puerto
El Restaurante El Puerto utiliza abundantes productos de mar
facebook
La creatividad deja paso a estas flores en uno de los platos del Restaurante Gom
la botica de matapozuelos
A simple vista, nadie diría que está frente a un capuchino de morcilla y pan de pueblo
maralba
El colorido es una constante en el Restaurante Maralba
mina
Uno de los apetecibles platos del Restaurante Mina
ricard camarena
En el Restaurante Ricard Camarena miman todos los detalles
tierra
El Restaurante Tierra ofrece un salón de lo más original
imagen anteriorimagen siguiente
Si quieres descubrir doce de las mejores novedades gastronómicas del año, sigue nuestras pistas. Los hay para todos los gustos y en diferentes zonas de España, cerca probablemente de cualquier próxima escapada.

1 APONIENTE

La cocina del mar en estado puro. Ángel León lleva unos años trabajando con pescados poco habituales y con el placton marino para conseguir resultados increíbles con esos embutidos de pescado que poco tienen que envidiar a los del cerdo. Y sin olvidar nunca el recetario marinero tradicional de su tierra gaditana. Uno de los restaurantes que más han dado que hablar este año. Y seguirá haciéndolo.

Puerto Escondido, 6. El Puerto de Santa María (Cádiz). 956 851 870 www.aponiente.com

2 MINA

Álvaro Garrido está al frente de uno de los restaurantes más atractivos de Bilbao. Pese a su juventud, su cocina es la de un cocinero maduro, con las ideas claras, que busca y aprovecha las excelentes materias primas de los caseríos que rodean Bilbao. De ahí surgen por ejemplo su plato con la cebolla roja de Zalla, el capón a la antigua, o la yema de huevo de oca en salazón.

Muelle Marzana, s/n. Bilbao. 944 795 938. www.restaurantemina.es

3 RICARD CAMARENA

Camarena, uno de los mejores cocineros valencianos del momento se ha instalado por su cuenta en este nuevo restaurante abierto hace muy pocos meses. Allí desarrolla con total libertad su cocina de raíces mediterráneas, muy sensata, que muestra un enorme respeto por el producto, huyendo de barroquismos y sin temor a los sabores nítidos y potentes. Una de las mejores novedades de 2012.

Sumsi, 4. Valencia. 96 335 54 18. www.ricardcamarena.com

4 CAELIS

En el marco único del lujoso hotel Palace barcelonés, el francés Romain Fornell, formado junto a Alain Ducasse y que fue el chef más joven en recibir una estrella Michelin, desarrolla una cocina muy personal, cargada de talento, con una enorme técnica y un gran respeto por los sabores de cada producto. Cocina elegante y refinada que también bucea en las raíces catalanas.

Hotel Palace. Gran Vía de las Cortes Catalanas, 668. Barcelona. 935 101 205. www.caelis.com

5 TIERRA

Como contraste al vanguardista hotel-bodega en el que se encuentra situado, este restaurante ofrece cocina tradicional que se basa en la calidad del producto, casi todo procedente de productores y elaboradores de la zona. Diego Rodríguez, tras muchos años con Martín Berasategui, elabora una cocina sabrosa, clásica, con gran técnica, perfectamente elaborada y con los puntos exactos.

Hotel Finca de los Arandinos. Entrena (La Rioja). 941 446 256. www.fincadelosarandinos.com

6 EL CULLER DE PAU

Javier Ollero es uno de los cocineros gallegos con más futuro. En este moderno restaurante con estupendas vistas a la ría de Arosa desarrolla una cocina de raíces gallegas pero que se abre a otras influencias. Cuida mucho la presentación de los platos, pero también su concepto y su ejecución. Y se preocupa por los ingredientes, siempre de temporada y en su mayor parte de la zona.

Reboredo, 73. El Grove (Pontevedra). 986 732 275. www.cullerdepau.com

7 ANNUA

Precioso restaurante sobre la bahía en el que Óscar Calleja, que estuvo muchos años con Pedro Larumbe en Madrid, ha encontrado el marco perfecto para su cocina personal y muy imaginativa que ya empieza a ser reconocida fuera de Cantabria. Restaurante revelación en Madrid Fusión, ha logrado una estrella Michelin en la guía roja de este año.

Paseo de la Barquera, s/n. San Vicente de la Barquera (Cantabria). 942 715 050. www.annuagastro.com

8 MARALBA

Fran Martínez, cocinero manchego formado en Cataluña, es propietario de este restaurante, uno de los más interesantes de Castilla-La Mancha. Junto a él, su mujer, Cristina Díaz, dirige con amabilidad la sala y se ocupa de una atractiva bodega con muchos vinos de la zona. Martínez hace una cocina actual, sensata y ligera, que se inspira en el recetario de la tierra.

Violeta Parra, 5. Almansa (Albacete). 967 312 326. www.maralbarestaurante.es

9 LÚA

El gallego Manuel Domínguez ha impuesto en Madrid su peculiar forma de ver la cocina a través de menús que varían continuamente en función del mercado. Una cocina muy cuidada que se inspira en el recetario tradicional pero perfectamente puesto al día y siempre sobre la base de un buen producto. Hace unos meses se ha trasladado a un local mejor y más amplio y ha reforzado el equipo de sala.

Eduardo Dato, 5. Madrid. 91 395 28 53. www.restaurantelua.com

10 EL PUERTO

Gonzalo Pañeda en la cocina y Toni Pérez en la sala se trasladaron el año pasado a este precioso emplazamiento en el puerto de Gijón. Pañeda es uno de los mejores cocineros asturianos, con mucha técnica y la obsesión por la mejor materia prima. Producto asturiano casi siempre, que trabaja con mimo, en preparaciones sencillas que respetan los sabores.

Claudio Alvargonzález, s/n. Gijón. 974 500 977. www.elpuertogijon.com

11 GOM

En el cada vez mejor panorama gastronómico de Tenerife, el joven venezolano Henry Montes se confirma como uno de los cocineros más destacados. La suya es una inteligente cocina de fusión en la que se unen productos y recetas caribeños y canarios. El comedor es muy coqueto y ofrece además muy buena relación calidad-precio.

Doctor Guigou, 26. Santa Cruz de Tenerife. 922 276 058. Restaurante Gom

12 LA BOTICA DE MATAPOZUELOS

Miguel Ángel de la Cruz está revolucionando la cocina vallisoletana con su apuesta por las verduras y otros productos silvestres de su entorno. Ganador este año del premio al mejor plato vegetal, su principal trabajo se ha orientado hacia la utilización de los pinos piñoneros que abundan en esa zona y de los que aprovecha todo, desde la corteza hasta los piñones en sus diferentes etapas.

Plaza Mayor, 2. Matapozuelos (Valladolid). 983 832 942. www.asadorlabotica.com

Compartir

  • Compartir

publicidad
Comentarios:
Camino de Santiago