Beneficios del propóleo
Un proyecto titulado ‘Diseño de un alimento elaborado con miel y propóleos. Evaluación de su potencial antioxidante y antimicrobiano’ de la Universidad de Burgos ha sido el responsable de estudiar la formulación más adecuada para la elaboración de un producto a base de miel y propóleos, evaluando su aceptabilidad y sus potenciales ventajas nutricionales y tecnológicas, de modo que pudiera comercializarse como un alimento original y saludable en un futuro cercano.
«En las colmenas que tenemos tanto en Burgos como en Salamanca hay diferentes tipos de mieles y de propóleos, que sabemos que es un producto por el que el consumidor tiene interés. Por ello, queríamos encontrar una proporción de mieles y propóleos que fuera la más aceptable para el cliente y adaptarlo específicamente a las mieles y propóleos de estas regiones», explica Alberto Colina, responsable de Saluberia, empresa que lo comercializará en breve.
Como detalla María Teresa Sancho, vicepresidenta de la Comisión Internacional de la Miel, el estudio «ha puesto de manifiesto que un alimento elaborado con miel y propóleos no solo tiene potenciales ventajas nutricionales y funcionales para los consumidores, sino que además puede aportar ventajas a la industria alimentaria como conservante natural por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas».