El mítico chiringuito de Zahara de los Atunes El Arenal, uno de los que se ubican en el pueblo, quedaba esta madrugada del pasado lunesreducido a cenizas tras salir ardiendo a eso de las 12.30 horas por causas que ahora investiga la Guardia Civil [+]
...de cocina familiar. Llevamos la base de la cocina de nuestros padres, pero es un concepto innovador porque no es un restaurante tradicional», matiza Gildo, que habla también del huerto propio que abastece su cocina. Croquetas de atún y kimchi ... - Salva Moreno El cocinero sanluqueño añade que «el atún es, seguramente, nuestra especialidad, pero también tenemos platos con productos locales, como los langostinos. Además, jugamos mucho con los fuera de carta y las temporadas. Ahora llega la caza, que ... cosas que no puede quitar. Entre ellas, Gildo habla del jamón de atún, los tacos (también de atún, con piriñaca, guacamole y mayonesa de soja), la ensaladilla de gambas o la ropa vieja de corvina. Para empezar y para picar, la carta tiene varias [+]
...sea reconocido de manera oficial-. La localidad se aferra al atún rojo, que ofrece una salida económica. Este año ha potenciado como ningún otro la feria gastronómica y ofrece visitas guiadas a la almadraba para presenciar las 'levantás', siempre que ... explotar todo ese potencial turístico y en eso se centra esta iniciativa que propone un recorrido desde Conil hasta La Línea siguiendo el camino de los atunes. El Ayuntamiento también quiere sacar partido de ese potencial y este año más que ningún otro se ... ha volcado en la promoción de las iniciativas gastronómicas relacionadas con el atún. El alcalde, Rafael Quirós, es conocedor de lo que mueve. Cuenta que el punto de inflexión fue la visita de los grandes cocineros a la localidad hace tres años para [+]
La Ruta Milenaria del Atún, "un proyecto turístico integral" promovido por el Grupo de Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho y desarrollado por asociaciones de empresarios y comerciantes de las localidades gaditanas de Conil de la Frontera, Barbate ... , Zahara de los Atunes y Tarifa, se ha presentado este jueves en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur) con el ronqueo de un atún rojo salvaje de 200 kilos. Según indica en un comunicado el Grupo de Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho, el acto ... de presentación de la Ruta Milenaria del Atún se ha celebrado en el estand que posee la ruta en el pabellón siete de Fitur. En el mismo, ha intervenido el presidente del Grupo de Acción Pesquera, Nicolás Fernández, que ha señalado "la importancia de esta [+]
...noble del atún, el lomo, que se somete a un proceso de curado mediante sazonado y secado al aire o en túneles equipados al efecto. Estos alimentos, que se presentan envasados al vacío en trozos o lonchas conservados en aceite vegetal, pueden ser [+]
Los primeros días de pesca del atún rojo de almadraba vienen seguidos de la celebración de cuatro ferias en torno a este apreciado pescado que tiene especial arraigo en Barbate, Conil, Zahara y Tarifa. Barbate ha sido la primera localidad en ... comenzar estas fiestas, a la que seguirá Conil el próximo 8 de mayo, Zahara el 12 de mayo, y finalmente Tarifa, el 4 de junio. Para que no te pierdas ninguna de ellas, te damos todas las fechas y programación de los eventos dedicados al atún rojo en la ... provincia de Cádiz. VIII SEMANA GASTRONÓMICA DEL ATÚN DE BARBATE (Del 29 de abril al 3 de mayo) JUEVES 30 12.00h Visita guiada a las instalaciones de Gadira. Máximo 15 personas/visita. Reservas al 956 435 839 12.00h Show Cooking por Alejandro Romero [+]
Llama la atención lo tarde que se ha descubierto la mina que es hoy el atún rojo. Casi todos son capaces de sacarle partido a este manjar menos el propio sector que los pesca, que acumula un año más con la cuota limitada. Justo cuando las cosas se ... ponen peor es cuando a alguien se le ilumina la bombilla y logra cambiar las cosas. Las rutas del atún tienen el lleno garantizado desde su presentación. Al menos durante una semana hay que hacer cola para conseguir una mesa en los restaurantes con más ... los chocos a la plancha se fabrica una receta para meter con calzador el atún rojo en la carta. Y los que vienen de fuera quedan encadilados por ese romanticismo místico de todo lo que suene a trimilenario. Barbate pone ahora hasta un barquito turístico para [+]
...para el arranque oficial de esta nueva temporada de pesca del atún rojo que inician las cuatro almadrabas artesanales de Cádiz. Alrededor de 400 túnidos han sido capturados, aunque la única que ha realizado una ?levantá? y regresado a puerto con la ... carga es la almadraba de Zahara, con 115 ejemplares. Esta es una de las flotas que gestiona la Organización de Productores Pesqueros. Su gerente, Marta Crespo, ha asegurado en declaraciones a Efe que «son atunes de menor tamaño, con un peso que ronda ... «constatable». La responsable de esta organización empresarial indica que «todos los científicos reconocen en sus informes que el atún se ha recuperado sobremanera», por lo que confiaban en alcanzar los niveles que tenían, pero la asignación sigue aún muy por [+]
Ya queda menos para que comiencen las fiestas gastronómicas dedicadas al atún rojo de almadraba, uno de los productos de la provincia más apreciados a nivel mundial. Este año será la de Barbate la primera en celebrarse del 29 de abril al 3 de mayo ... , y a la que seguirán Conil, Zahara y Tarifa. La VIII Semana Gastronómica del Atún de Barbate comenzará este miércoles a las 20.30 horas en la Antigua Lonja de Barbate con la obra PatAtún, interpretada por Sergio Román y Pedro Quirós que representa ... por establecimiento) elaboradas con atún presentadas a concurso y que se podrán degustar durante los cinco días de la feria en las correspondientes casetas por 3 euros con bebida incluida. Durante todos los días se podrá disfrutar del Mercado Marinero [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.