Dónde comer si vas a las zambombas de Jerez

Disfoodton

Las zambombas de Jerez se han convertido desde hace unos años en el primer reclamo turístico de la navidad jerezana. Una fiesta que reúne a familiares y amigos para cantarle a la Navidad alrededor de una hoguera en casas de vecinos, plazas y asociaciones de toda la ciudad. Pues en Gurmé Cádiz queremos que además de disfrutar de esta fiesta, que desde 2015 en Bien de Interés Cultural, disfrutes de la gastronomía de esta ciudad.

Restaurante Mantúa

Potaje de cacahuete y careta de cerdo y piparras.

Potaje de cacahuete y careta de cerdo y piparras.

Hace apenas un par de semanas, el Restaurante Mantúa , con Israel Ramos a la cabeza, logró su primera estrella Michelín Mantúa es diferente , con una visión muy personal de la cocina andaluza por parte de Israel. Su cocina es técnica, honesta y reconocible, con elaboraciones en las que podemos recorrer todos los puntos de la provincia , dando gran valor al producto de cercanía y a los vinos del marco de Jerez, con una de las cartas de vinos más interesantes de Andalucía.

La decoración del local es minimalista en tonos claros . La sala cuenta con 6 mesas , lo que permite que la distancia entre ellas sea holgada y así poder dar más intimidad al comensal. En un lateral se encuentra la bodega , que cuenta con más de 380 referencias, destacando como no podía ser de otra forma los vinos del marco de Jerez.

En Mantúa se puede disfrutar de tres tipos de menús degustación: Menú Creta , menú Arcilla,   y menú Caliza .

Dirección : Plaza Aladro, 7.

Teléfono : 856652739

Toda la información sobre Mantúa

LU, Cocina y Alma

El restaurante de Juanlu Fernández también tiene estrella Michelin desde el pasado año. En 2019, Juanlu ha seguido en su  línea de investigación para recuperar recetas perdidas , apostando por descubrir  nuevos sabores mezclando las salsas madre con ingredientes típicos andaluces . “Vamos estudiando lo que lleva cada salsa y probamos con similitudes. Si una salsa lleva vino de Madeira,  nosotros le metemos un Oloroso o un Amontillado de Jerez y le das una personalidad que antes no tenía . Pruebas la salsa y dices: aquí hay Jerez, pero además, hay fondo y hay equilibrio”. Así salen maravillas como  Bourguignonne de jereces, Colbert de berza, Bretón de Manzanilla, Holandaisse de puchero o Nantua de manteca colorá . “Por eso en LÚ las salsas son primordiales, porque al final lo que nos gusta a todos es mojar pan” asegura Juanlu.

Es lo que él llama  “la vanguardia de retaguardia”  que no es otra cosa que e char la vista atrás y traer al presente una cocina que se ha quedado en el olvido para que siga evolucionando,  abriendo todo un mundo de posibilidades para acompañar a los mejores productos que le llegan cada día a su restaurante. He ahí  la genialidad de Juanlu , esa es su personalidad y su seña de identidad para seguir subiendo año tras año hacia las estrellas.

Dirección : Calle Zaragoza, 2

Teléfono : 695408481

Toda la información sobre LÚ Cocina y Alma

Restaurante La Carboná

El vino y la comida siempre están unidos en Restaurante La Carboná.

El vino y la comida siempre están unidos en Restaurante La Carboná.

Ubicado en el casco antiguo de una bodega típica de Jerez de la Frontera, el chef  de La Carboná, Javier Muñoz ha desarrollado, en este marco incomparable, una cocina mediterránea basada en los vinos de Jerez a través del maridaje . Quizás, hoy, sea el restaurante que mejor integra esa dualidad de vino de Jerez y cocina mediterránea elaborada, o como él mejor describe “ cocina con Jerez ”. Así, de sus veintisiete propuestas gastronómicas catorce están elaboradas con vinos del Marco , además de un menú degustación maridaje de vino de Jerez. Culmina su oferta culinaria con una bodega de más de seiscientas referencias de vino de todos los tipos y procedencias.

Su decoración moderna con retazos rústicos deja percibir la calidez de un ambiente acogedor . Sus techos altos, típicos de las bodegas del marco de Jerez, su gran cantidad de luz que inunda la sala, los colores neutros que predominan, así como la simplicidad de la decoración y los remates florales, hacen de La Carboná un marco incomparable para poder dejarse seducir por su gastronomía.

Dirección : Calle San Francisco de Paula, 2.

Teléfono : 956 34 74 75

Toda la información sobre La Carboná

Albores

El tartar de atún de Albores.

El tartar de atún de Albores.

Albores es la evolución de un concepto propio de interpretar la cocina de producto, la cocina de temporada, la cocina tradicional, la cocina internacional y la cocina más castiza. Se trata de fusionar y complementar el mar con la tierra sin perder la pureza e identidad de cada uno. En su cocina se dibujan platos con  pinceladas de diferentes colores con verduras, mariscos, frutos, salsas, cremas, mermeladas, en torno a una escultura central de pescados, carnes y otros productos de temporadas que se coronan con tenues trazos aromáticos de vinos de Jerez o especias exóticas.

Cien platos, cien ideas, ciento ocho momentos diferentes , cien estudiadas propuestas configuran la carta en la que se pueden encontrar desde las típicas tapas , como la ensaladilla o las papas aliñadas con melva , hasta platos de alta complejidad . Siempre con raciones generosas , productos escogidos de la mejor calidad, en platos atractivos en los que las guarniciones, salsas y otros acompañamientos son tan importantes como el centro en sí.

Dirección : Calle Consistorio, 12

Teléfono : 956 320 266

Restaurante Albalá

Arroz de sepia y morcilla con palo cortado de Albalá.

Arroz de sepia y morcilla con palo cortado de Albalá.

El Restaurante Albalá es el primero de los establecimientos que Israel Ramos abrió en Jerez, en el año 2010. Con platos más sencillos que los propuestos en Mantúa, enlaza con la tradición pero con guiños actuales. El tartar de caña de lomo ibérico, pan de cristal con anchoas, croquetas de rabo de toro, un sabroso guiso de huevas de choco,   gamba roja, calamares a la plancha, albóndigas de secreto con habitas y pulpitos y raviolis de venado con emulsión de vainilla, son algunas de las especialidades que Israel Ramos a presentado en Albalá en las últimas temporadas..

Dirección : Calle Divina Pastora.

Teléfono : 956 34 64 88

Mesón Hermanos Carrasco

El pulpo a a brasa sobre patatas de Hermanos Carrasco.

Los hermanos Carrasco llevan toda la vida en el sector de la hostelería, primero en la venta La Carreta y desde 2009 por su cuenta como Hermanos Carrasco, aunque en 2013 se mudaron al actual local. El Mesón que poseen en Jerez  es un restaurante amplio y acogedor y posee un comedor, una zona de barra desahogada y otra para tapeo (en mesa alta) tipo terraza exterior acristalada.  El local se encuentra en una zona relativamente nueva de Jerez, la norte.

La carta es amplia y variada con  entrantes de todo tipo: patés, quesos, ensaladas, mariscos y pescados, carnes a la brasa y costillas.

Su  especialidad son las carnes a la brasa . Los clientes pueden ver el género, tanto de carne como de pescado, en un amplio expositor del que disponen en el salón a la vista de todos.

Dirección : Avenida José Manuel Caballero Bonald, 1

Teléfono : 856 05 07 37

Tabanco El Pasaje

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Consta como  el más antiguo  de todos los tabancos ya que abrió sus puertas en  el año 1925 . Es un lugar mágico que  envuelve a todo aquel que lo visita  porque su  aspecto es prácticamente el mismo  desde hace ya  más de 90 años . Su mostrador, de madera desgastada, ha sido testigo de cuantas conversaciones se han podido escuchar entre sus paredes y en él  se siguen apuntando las cuentas con tiza . En sus botas se almacena una selección de lo mejor de cada una de las bodegas. El  fino, el amoroso, oloroso viejo y Pedro Ximénez  son de la bodega  Maestro Sierra , el  palo cortado  es de  Cayetano del Pino , el  amontillado  procede de las bodegas Herederos de  Nicolás Martín  mientras que el o loroso y el cream  pertenecen a  Bodegas Estévez . Aparte también disponen de otros vinos embotellados de  Lustau y Álvaro Domecq .

Otra de sus características es que las  tapas se sirven en papelones , principalmente  chacinas, quesos y salazones . Entre sus tapas destacan los  chicharrones , los  quesos de la Sierra de Cádiz menud o y  alcachofas marinadas al Pedro Ximénez .

Dirección:  Calle Santa María 8

Teléfono : 956 333 359

El Bichero

Tapa de tataki de atún rojo de almadraba. | G.C.

Tapa de tataki de atún rojo de almadraba de El Bichero.

El restaurante  El Bichero  cuenta con  nueva ubicación en la plaza Vargas  desde hace unos meses. Dispone de  zona de barra con mesas altas para un tapeo informal,  además de un pequeño  salón que también cuenta con un anexo a modo de reservado .

Su premisa es ofrecer cada día  el mejor marisco y pescado fresco  que su propietario compra cada mañana en las  lonjas cercanas.  De ahí que  la disponibilidad del pescado en su carta esté sujeta a lo que haya en el mercado.  El pescado suele cocinarse  al horno con aceite de oliva y sal,  aunque también se preparan a la sal o a la plancha. Además, ofrecen frituras como  chocos, ortiguillas o boquerones , siempre atendiendo a su disponibilidad en el mercado.

Otra de sus señas de identidad es el  marisco , tan fresco que  llega vivo al restaurante y que se cuece en el momento  para el comensal. Mención especial merece “el auténtico  langostino de Sanlúcar ” que se sirve en  El Bichero .

Dirección : Plaza Vargas, 4

Teléfono : 956 34 29 86

Tabanco La Pandilla

Tabanco La Pandilla de Jerez.

Tabanco La Pandilla de Jerez.

Tras veinte años cerrado, el Tabanco La Pandilla volvió a abrir en marzo de 2013 gracias a Antonio Ruiz y Bosco Delage , que se hicieron cargo de este histórico local ubicado en pleno arrabal de San Pedro . Sus orígenes se remontan a los años 30 del pasado siglo, y aunque es evidente que ha evolucionado mucho desde aquel entonces, sigue manteniendo ese aire tan habitual en los tabancos jerezanos que nos lleva a tiempos pasados.

En las botas presentes en La Pandilla se almacenan  vinos de la bodega Romate  aunque también sirven vinos  embotellados de otras bodegas de renombre . También ofrece una  pequeña carta de tapas  donde destacan los  chicharrones , el  matrimonio  (anchoa, boquerón en vinagre y aceituna) y  chacinas .

Dirección : Calle Los Valientes, 14.

Teléfono : 956 34 32 48

Las Banderillas

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Se trata de  uno de los tabancos más concurridos  y donde se sirve  uno de los mejores guisos de cola de toro  de la ciudad. En sus orígenes,  el local  que hoy ocupa en tabanco Las Banderillas  perteneció al padre de Lola Flores,  que lo abrió allá por  el año 1939  con el nombre  El Pavo Real.  Posteriormente el local fue cambiando de dueño hasta convertirse en  Las Banderillas  que, haciendo honor a su nombre, presenta una  decoración puramente taurina .

Los  vinos  que se sirven a  granel  son del  Grupo Estévez  pero, alejándose un poco del concepto de tabanco tradicional,  su carta ofrece una gran variedad de raciones y tapas  donde lo mismo se pueden degustar  pescados frescos  que  guisos tradicionales jerezanos . Calamar a la plancha,  acedías , salmonetes,  solomillo de novillo chicharrones jerezanos ,  menudo  y su  guiso tradicional de rabo de toro .

Dirección:  Calle Caballeros 12

Teléfono : 619 00 69 88

Tabanco San Pablo

El Tabanco San Pablo es una de las mejores barras de Jerez.

El Tabanco San Pablo es una de las mejores barras de Jerez.

Jesús Muñoz está al frente de este tabanco que abrió en 1934, liderando la tercera generación junto a su hermano Juan Manuel y sobrinos . Mantienen, con orgullo, el legado de su tío abuelo. Desde sus inicios se dedicó a la venta de los vinos de Jerez a granel, así como al “copeo en barra”. En la actualidad,  mantienen su esencia, su embrujo y solera , todo ello en el centro de Jerez, siendo lugar de obligada visita tanto de jerezanos como de visitantes, muchos de ellos caras bien conocidas.

Entre sus especialidades , se encuentran los vinos de Jerez, tanto embotellados como de barril . Tradicionalmente, es muy conocida y apreciada “la morenita ” (genuina mezcla de vino oloroso con moscatel). En su andana de botas conservan con mucho cariño “nuestra exclusiva joya”, un oloroso seco muy viejo “Homenaje” solera del 1981 . La carta (tapas, raciones y montaditos) se basa en la gastronomía jerezana : berza, ajo caliente, menudo, albóndigas en tomate, chicharrones, tortilla, papas aliñadas, ensaladilla… y en temporada “los exquisitos caracoles” galardonados durante varios años consecutivos con varios premios.

Dirección : Calle San Pablo, 12.

Teléfono : 956 33 84 36

Plateros

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En el año  2011 , cuando los tabancos en Jerez no atravesaban su mejor momento y  casi habían desaparecido , dos jóvenes emprendedores,  Luz Saldaña y Jaime Jiménez , se aventuraron a abrir un  despacho de vinos en la plaza Plateros  con la idea de  recuperar esta tradición  jerezana al tiempo que  ponían en valor los vinos de Jerez . Empezaron con vinos de la  Cooperativa de Las Angustias , a  precios muy asequibles  y pronto el trabajo dio sus frutos. El tabanco Plateros funcionaba y  se puso de moda entre los jóvenes . A raíz de ahí  comenzó el resurgir de los tabancos , una corriente que, afortunadamente,  se mantiene  a día de hoy  y sumando . En  2016  tuvieron que mudarse de local y  se instalaron en su ubicación actual .

El tabanco Plateros ofrece  35 referencias de vinos de Jerez , de hecho, han elaborado una  carta exclusiva de vinos locales  donde se incluyen prestigiosas bodegas como  Lustau, Cayetano del Pino o Sánchez Romate . En su carta de tapas destacan el  queso Payoyo , los  chicharrones  y la  mojama . En la línea de promocionar y poner en valor los vinos de Jerez  organizan catas  en la planta superior del local.

Dirección:  Calle Algarve 35.

Teléfono : 956 10 44 58

Bar Maty

Uno de los platos del Bar Maty, con pescados y mariscos como seña de identidad.

Uno de los platos del Bar Maty, con pescados y mariscos como seña de identidad.

Antonio González, el Maty , está al frente de este pequeño local desde 1993, cuando se hizo cargo del negocio en el que ya trabajaba pero que entonces estaba comandado por el Boti, Juan Antonio Sánchez. En este tiempo se ha convertido en una de las barras más clásicas de la ciudad, un lugar en el que disfrutar de los buenos vinos de la tierra jerezana acompañando a un surtido de tapas y raciones, muchas de ellas habituales en este tipo de establecimientos, y otras más particulares dependiendo del producto del que se disponga. Antonio tiene tiempo para todo y él solo se encarga de llevar el negocio para delante, con una carta en la que destacan su ensaladilla y el pescado y el marisco que habitualmente adquiere en Sanlúcar. Aunque suele prepararlo frito, también puede hacerlo a la plancha en caso de que disponga del producto.

Dirección: Calle del Moscatel, 5.

Teléfono : 689 711 118

La Marea de Marcos

El calamar a la plancha de La Marea de Marcos.

El calamar a la plancha de La Marea de Marcos.

La Marea de Marcos se encuentra ubicada en el centro de Jerez de la Frontera, en una bocacalle de la plaza del Arenal , es el típico establecimiento de pocas mesas y carta reducida . Su decoración es básica, típica y funcional. Su carta está basada en pescados, mariscos y guisos relacionados con la mar . Es frecuente que la carta dependa de la temporada de pesca o de lo que entre. En cualquier caso, si vas a La Marea es porque quieres disfrutar de productos del mar . Trabajan el producto gaditano de la bahía, de la zona de Sanlúcar, Puerto Real y San Fernando, y la parte de Conil y Barbate.

Cuando llegan las  bocas de la Isla , no falta un mensaje a la clientela fija para avisar del producto fresco. as  gambas  y  langostinos  también destacan en su carta.

Dirección : Calle San Miguel, 3.

Teléfono:  956320923

ALBALA.

VAL DE PEPE.

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