Recetas saludables

La receta de la tarta de manzana que te va a dejar con la boca abierta

Se recomienda utilizar manzana reineta o parda, que ya se encuentran disponibles de temporada en todas las fruterías

Receta del pastel de manzana Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Si eres de los que te gusta cocinar al ritmo de las estaciones y con los alimentos que cada temporada nos regala, seguro que ya se te ha pasado por la cabeza hacer una tarta de manzana este otoño, y quien dice una tarta, dice una empanada, un pastel, un 'strudel' o un bizcocho de manzana . Y es que la manzana es una de las frutas más abundantes en otoño y más versátiles en la cocina, tanto para recetas dulces como para recetas saladas.

Ingredientes

  • Manzanas reinetas de buen tamaño 4
  • Canela molida Al gusto
  • Claras y un huevo entero 330 gramos
  • Bebida vegetal (soja, almendra o avena) 40 gramos
  • Harina de avena integral 40 gramos
  • Esencia de vainilla 1 cucharada
  • Limón 1
  • Coco rallado Al gusto
  • Pasta de dátil 1 cucharada

¿Y cuál es la mejor? Es difícil clasificar una como la mejor; existen tartas con más masa y menos manzana, otras que se elaboran con hojaldre , la típica tarta tatín o tarta invertida. A mí, en particular, me gustan las versiones en las que la manzana tiene todo el protagonismo o en las que nos encontramos también otros ingredientes interesantes como frutos secos y en los que podemos prescindir de endulzantes o usarlos en muy pequeña cantidad.

Para la receta de hoy os propongo usar una deliciosa manzana reineta o parda que ya tenemos disponible. Es una manzana con una textura un punto arenosa pero ácida y muy aromática que enseguida se ablanda con el calor llegando a conseguir una textura delicada y de sabor intenso a manzana asada.

Estoy segura de que en cada casa existe una tarta de manzana preferida. Aún así, me atrevo a proponeros esta nueva receta por lo ligera que resulta y, mejor aún: es muy fácil de realizar.

Preparación

Paso 1

Comenzamos por pelar las manzanas con un pela patatas, descorazonar y cortar en cuartos la reineta. Con la ayuda de una mandolina o un cuchillo bien afilado ir cortando la manzana en láminas muy finas.

Paso 2

Mientras laminamos la manzana la iremos rociando con el zumo del limón para que se oxide lo menos posible.

Paso 3

Forrar el molde con papel pergamino e ir precalentando el horno a 180ºC. Vamos colocando las láminas de manzana organizándolas en capas sucesivas.

Paso 4

En el vaso de la batidora colocamos las claras, el huevo entero, la canela, la vainilla, la bebida vegetal y la harina integral (el endulzante es totalmente opcional y si hacemos este pastel con una variedad de manzana dulce es totalmente prescindible).

Paso 5

Mezclar bien, verter sobre la manzana, nivelar y hornear a 180º C durante unos 15-20 minutos, y luego otros 5 minutos a 200º. Espolvoreamos al final con coco rallado o una pizca de harina de coco y ya la tendremos lista!

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación