Receta saludable
Trucos de cocina para que las alubias blancas queden perfectas
Este es el paso a paso del plato de alubias blancas, calabaza, puerros y setas
Las alubias blancas son una rica fuente de proteínas sin gluten y contienen grandes cantidades de hidratos de carbono complejos, potasio y fibra dietética. Si se conservan adecuadamente, las alubias blancas enlatadas, en conserva de vidrio y secas son una fantástica opción no perecedera que pueden comprarse a granel o grandes cantidades para abastecer nuestra despensa.
Ingredientes del plato con alubias
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharadas
- Ajo machacados 3 dientes
- Cebolla finamente cortada 1
- Apio finamente picado 1 tallo
- Calabaza cortada en cubos 500 gramos
- Ramitas de tomillo 4
- Laurel 2 hojas
- Vinagre de jerez 2 cucharadas
- Alubias blancas en conserva escurridas y enjuagadas 800 gramos
- Caldo vegetal 1,5 litros
- Col rizada picada o nabizas 2 tazas
- Portobelos cortados en cuartos 250 gramos
- Parmesano rallado o escamas de chile seco Opcional
Trucos para cocinarlas
- Lavar siempre las alubias . Tanto si partimos de alubias ya cocidas como secas, asegúrate de lavarlas antes de prepararlas. Si cocinas con alubias secas, límpialas bien antes de ponerlas en remojo para eliminar cualquier exceso de suciedad y retirar las alubias deterioradas. Si cocinas con alubias en conserva o lata, cuélalas y acláralas para eliminar el exceso de sodio en el agua de conservación.
- Pon en remojo las alubias secas antes de cocinarlas . Si cocina con alubias secas, asegúrate de ponerlas en remojo en agua durante seis u ocho horas (o toda la noche) antes de empezar a cocinarlas.
- Si queremos reducir el desperdicio y pretendemos espesar sopas, guisos o incluso realizar repostería vegana podemos guardar el agua de las alubias en conserva .
- No cocinar demasiado las alubias . A no ser que vayas a hacer una salsa o una pasta para untar tipo hummus evita cocer demasiado las alubias. Hervirlas demasiado tiempo romperá la piel y hará que las alubias pierdan su forma.
- Podemos incorporar especias de efecto carminativo como hinojo, anís o clavo para aliviar la digestión .
Preparación
Paso 1
Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto. Añadir el ajo, la cebolla, el apio, el puerro y la calabaza. Cocinar, removiendo, durante 4-5 minutos o hasta que la cebolla se ablande. Añadir el laurel y cocinar durante 1-2 minutos.
Paso 2
Añadir el vinagre, las alubias y el caldo. Llevar a ebullición, reducir el fuego a bajo y cocer a fuego lento, tapado, durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando, para intensificar el sabor y reducir ligeramente. Destapar y añadir la col rizada. Sazonar al gusto y añadir un poco más de vinagre, si lo deseamos.
Paso 3
Repartir el guiso en los cuencos de servir y cubrir opcionalmente con los picatostes,hojas de tomillo limonero fresco o parmesano rallado.
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