Recetas saludables

La receta para preparar falafel de manera fácil y rápida

Este plato mediterráneo es fácil de preparar, nutritivo y puede ser perfecto para un aperitivo o una cena

Catalina Prieto
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Cuando se piensa en platos mediterráneos, uno de los que nos viene inmediatamente a la cabeza es probablemente el falafel . Elaborado con garbanzos molidos, habas o una mezcla de ambos, el falafel suele servirse en forma de bolas o pequeñas hamburguesas fritas.

Ingredientes para 4 personas

  • Garbanzo seco 225 g
  • Cebolla tierna pequeña 1
  • Perejil fresco 1 taza
  • Dientes de ajo cocidos 4/5
  • Comino molido 4 g
  • Ras el hanout 4 g
  • Semillas de cilantro molidas 2 g
  • Levadura en polvo 1 cucharada
  • Sal 1 cucharadita
  • Pimienta negra Al gusto

Aunque se desconoce el origen exacto del falafel, hay muchas teorías. Las más populares coinciden en que el falafel se originó probablemente en Egipto, tal vez importado de la India u Oriente Medio. Una de las teorías más aceptadas sitúa la invención del falafel en tiempos más modernos, a finales del siglo XIX. A diferencia de muchas de las versiones populares que se sirven en los restaurantes hoy en día, este primer falafel se hacía con habas y no con garbanzos.

Es un plato tan delicioso y arraigado en Oriente Medio que Israel es otro de los países que lo reivindica como propio. Se a como sea estas croquetas de legumbre y verduras son absolutamente deliciosas y un 'must' entre las preparaciones veganas-vegetarianas, una forma de comer proteína de origen vegetal de la que nunca nos aburriremos. ¿Te atreves a hacer falafel en casa?

Preparación

Paso 1

Lavar con agua y escurrir los garbanzos dejados en remojo la noche anterior. Cuanto más remojo tengan más hidratados estarán y más fácil será de conseguir una pasta homogénea que no se desmorone en la fritura. Es conveniente ir sustituyendo el agua de remojo varias veces por agua limpia y fresca.

Catalina Prieto

Paso 2

Triturar directamente los garbanzos con la ayuda de un robot de cocina o picadora junto con la cebolla tierna, los ajos cocidos, el perejil y ½ taza de agua. Mezclar hasta conseguir una textura espesa. Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, el ras el hanout, el cilantro molido, el impulsor y mezclar un poco. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos.

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Paso 3

Forme con la mezcla pequeñas bolas del tamaño de una pelota de ping pong. Aplastarlas un poco. Si la mezcla le queda demasiado húmeda por lo que le es difícil formar bolitas, se puede añadir un poco de pan rallado, a mi me gusta como le queda el pan rallado sin gluten (a base de maíz) peor es prescindible.

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Paso 4

Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que le queden dorados (5-7 minutos). Servir caliente por ejemplo con salsa de yogur y zumo de limón, ensalada fresca o lo que más nos apetezca.

El falafel clásico admite también otras variantes que pueden hacer que el sabor se modifique ligeramente, podemos así incluir bulgur en la mezcla, cilantro fresco además del perejil u olivas negras, etc...

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