Recetas saludables

Tres recetas con calabacín con pocas calorías y un sabor sorprendente

Rollitos rellenos, ravioli y sopa fría son tres de las recetas más originales que puedes hacer con calabacín

Recetas con calabacín con pocas calorías y un sabor sorprendente.
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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¿Sabías que el calabacín es la verdura con menos calorías ? En concreto tiene, según datos de la Bedca, 17 kcal, y eso la convierte en uno de los vegetales más escogidos para preparar ricas y originales recetas en la cocina. Por ejemplo, ¿has probado los calabacettis ? Es la opción saludable de la pasta propiamente dicha (lo ideal es consumir pasta integral) y para tomar esta sabrosa receta solo necesitamos un instrumento de cocina que nos de la forma de los espaguetis convencionales. Primero habría que pelar los calabacines y después con un medidor de cantidades de pasta (o a ojo) elaborar nuestro plato.

También es comúnmente conocida la verdura rellena , siendo el calabacín y la berenjena las verduras más famosas, aunque también se pueden ver pimientos, tomates e incluso aguacates rellenos. Sin embargo, las opciones que te traemos a continuación son de lo más originales

Estas son las recetas con calabacín que nos propone Catalina Prieto:

Rollitos de calabacín rellenos de guisantes y anacardos

Rollitos de calabacín rellenos de guisantes y anacardos. Catalina Prieto

Comenzamos por elaborar la salsa, para ello sofreímos el ajo picado en el aceite de oliva virgen extra, incorporamos el tomate natural cortado en dados y sofreímos hasta que se vaya reduciendo. A continuación incorporamos el tomate triturado y dejamos reducir a fuego medio bajo hasta que se vaya caramelizando ligeramente. Salpimentar y reservar.

Ingredientes (para 2)

  • Calabacines pequeños 2
  • Guisantes finos congelados 400 grs.
  • Anacardos crudos 125 grs.
  • Cebolla dulce 1
  • Dientes de ajo 3
  • Perejil fresco 1 taza
  • Zumo de limón 1/2
  • AOVE 2 cucharadas
  • Laurel 1 hoja
  • Sal y pimienta negra Al gusto
  • Caldo de verduras 1 taza
  • Parmesano rallado 4 cdas.
  • Albahaca fresca 2 ramas

Para la salsa

  • Tomate maduro grande 1
  • Tomate triturado 3 tazas
  • AOVE 2 cdas.
  • Ajo 1 diente
  • Sal y pimienta negra Al gusto

A continuación en un cazo o cazuela no muy grande doramos los 3 dientes de ajo cortado en láminas y la cebolla troceada en el aceite de oliva, incorporamos también la hoja de laurel y a continuación los guisantes congelados, rehogamos un par de minutos y añadimos el agua caliente. Cocemos entre 5-7 minutos de forma que no pierdan su verdor. Escurrimos el jugo y traspasamos los guisantes al vaso de nuestro robot de cocina, añadimos una pizca de sal y pimienta, el perejil, una o dos ramas de albahaca al gusto y el zumo de medio limón además de los anacardos. Trituramos a velocidad máxima aunque no es necesario que el anacardo quede completamente triturado. Reservamos.

Lavar bien los calabacines y secar. Con la ayuda de una mandolina o un cuchillo afilado cortar láminas finas.

Colocar la salsa en el fondo de una rustidera o recipiente que pueda ir al horno. Sobre cada lámina de calabacín extender una cucharada de la crema de guisantes y enrollar. Colocar los rollitos verticalmente sobre la salsa, repetir la operación con el resto de las láminas. Colocar un poco de queso (lácteo o vegetal) sobre los rollitos y llevar al horno precalentado a 180 ºC. Hornear durante 20 minutos. Servir con unas hojas de albahaca fresca.

Receta completa pinchando aquí .

Ravioli de calabacín con crema de zanahoria

Ravioli de calabacín con crema de zanahoria. Catalina Prieto

Utilizando una mandolina, corta el calabacín en láminas finas y colócalas una al lado de la otra en papel absorbente. Añadir una pizca de sal. Déjelos sudar durante 5-15 minutos, limpiándolos con otro papel absorbente al terminar el proceso.

Ingredientes para 2

  • Calabacín de buen tamaño 1
  • Ricota 200 gramos
  • Queso de cabra cremoso 150 gramos
  • Nueces peladas y troceadas ½ taza
  • La ralladura fina de ½ limón
  • Dientes de ajo cocidos 2
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada

Para la crema de zanahoria

  • Chalotas 2
  • Zanahorias grandes 3
  • Pimienta negra Al gusto
  • Aceite de oliva 2 cucharadas
  • Tazas de caldo vegetal 2
  • Dientes de ajo 2
  • Sal ½ cucharadita

En un bol combinar la ricota con el queso de cabra, la ralladura de limón, las nueces picadas, una pizca de sal, pimienta negra al gusto. Remover suavemente hasta que las nueces y el limón estén repartidos uniformemente. Refrigerar mientras preparamos la crema de zanahoria.

Calentar en un cazo el aceite y dorar a fuego medio el ajo, la chalota picada finamente y cuando comiencen a ablandarse añadir las zanahorias peladas y troceadas, dejar que se ablanden durante unos 10 minutos. momento en el cual añadiremos el caldo y dejaremos que termine de cocerse. Una vez transcurrido este tiempo, salpimentar y triturar con la batidora. Reservar.

Tome cuatro láminas de calabacín y colóquelas de dos en dos formando una cruz. Rellanar con una cucharada grande de queso, envolver la mezcla con el calabacín formando un paquete. Colocar una cucharada de aceite de oliva sobre una sartén a fuego alto y dorar durante unos segundos nada más cada ravioli por ambos lados. Repetir la operación con el resto de los calabacines y la ricotta con nueces. Servir los raviolis de calabacín sobre la crema de zanahoria y... ¡disfrutar!

Receta completa pinchando aquí .

Sopa fría de calabacín

Sopa fría de calabacín. Catalina Prieto

Poner a cocer en un cazo pequeño con agua los dientes de ajo (unos 10 minutos aproximadamente). Cortar los extremos del calabacín y retirar solo la mitad de la piel, cortar en cubos no muy grandes y meter en el vaso del robot de cocina. Remojar con antelación los anacardos, al menos durante dos o tres horas, escurrir e incorporar al vaso de triturar.

Ingredientes sopa fría

  • Dientes de ajo 4
  • Aceite de oliva virgen extra 50 ml
  • Calabacines medianos 2
  • Aguacate maduro mediano 1
  • Anacardos crudos, sin salar ni freír Media taza
  • Vinagre de Jerez 30 ml
  • Agua 2 tazas
  • Albahaca fresca Media taza
  • Sal marina y pimienta negra recién molida Al gusto
  • Aceite de oliva extra virgen, para rociar Al gusto
  • Queso de cabra desmenuzado
  • Escamas de chile rojo molido

Comenzar por triturar el calabacín con los anacardos a velocidad alta durante un minuto. Detener e incorporar la pulpa del aguacate, el ajo cocido y pelado, la albahaca, el vinagre y un par de cucharadas de aceite, sal y pimienta negra y el agua fría. Seguir triturando durante otro minuto más hasta que quede suave. Para obtener una emulsión suave añadiremos poco a poco el aceite de oliva restante dándole 30 segundos más.

Batir hasta que quede suave. Probar y ajustar los condimentos, añadiendo si nos gusta un chorrito de limón para darle brillo y sal al gusto, o un toque extra de vinagre. Añadir más agua si preferimos una consistencia más fina.

Podemos acompañar esta crema fría con unos picatostes hechos en casa. Para ello precalentar el horno a 220 º C y forrar una bandeja para hornear con papel vegetal. En la bandeja del horno, mezclar unos trozos de un buen pan integral cortado en cubos con ajo( si nos gusta) y un chorrito de aceite de oliva. Hornear hasta que estén crujientes, unos ocho minutos.

Sirve la sopa a temperatura ambiente, o ligeramente fría, con los picatostes de ajo y un chorrito de aceite de oliva. Yo la he presentado con queso de cabra desmenuzado y unas escamas de chile rojo picante y hojas de albahaca fresca.

Puedes leer la receta completa aquí .

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