Recetas saludables
Salmorejo de nectarinas: la receta para triunfar en el entrante
La nectarina es una fruta de hueso carnosa y jugosa cuyo sabor y aroma combina a la perfección con los tomates maduros
No podía dejar pasar el verano sin proponeros mi crema fría favorita para esta estación que es el salmorejo . Cuando la huerta nos da sus mejores tomates en agosto y septiembre no debemos desperdiciar la ocasión para preparar este plato que no puede resultar más bueno, sabroso y con ingredientes fácilmente accesibles. Antes de que se acaben los buenos tomates, os comparto esta receta en la que incluyo también nectarinas , una fruta de hueso carnosa y jugosa cuyo sabor y aroma combina a la perfección con los tomates maduros.
Ingredientes
- Tomates de rama bien maduros 16
- Nectarinas rojas medianas 2
- Pan rústico (de espelta integral en este caso) 80 gramos
- Aceite de oliva virgen extra 100 gramos
- Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez 15 gramos
- Dientes de ajo morado (cocidos) 6 ó 7
- Sal 5 gramos
- Pimienta negra recién molida Al gusto
Podéis versionar el clásico salmorejo añadiendo alguna fruta o vegetal e ir variando. Lo más divertido es que se puede adaptar a gustos diferentes y encontrar nuestra combinación favorita y original. Si no encuentras nectarinas puedes utilizar melocotones , paraguayos, o cualquier otra fruta con hueso .
Para conservarlo bien fresquito y en buen estado solo tienes que traspasarlo a una botella de cristal hermética y meterlo en el frigorífico donde se puede conservar entre 3-4 días en perfecto estado (seguro que se acabará en el mismo día y tendrás que hacer más pero ahí queda la recomendación).
Preparación
Paso 1
Lavar los tomates, retirar la rama y cortar en octavos. Retirar el hueso de las nectarinas y trocear. Cocer los dientes de ajo en un cazo con agua entre 5 y 10 minutos, deben quedar un poco blandos. Colocar todo esto en el vaso del robot y triturar a velocidad 6 durante 30 segundos. Abrir la tapa y añadir el vinagre, sal, pimienta. Triturar otros 30 segundos a la misma velocidad. Colocar el tapón de forma que podamos ir vertiendo el aceite poco a poco y triturar entre 3 y 4 minutos a velocidad máxima para que el aceite quede bien emulsionado y la crema muy fina. Servir frío.
Paso 2
Limpiar y triturar los tomates y las nectarinas sin el hueso. Colar para retirar los restos de la piel y las pepitas. Volver a triturar añadiendo el pan, el aceite, el ajo, la sal y la pimienta negra (triturar hasta que quede una crema muy fina). Servir frío.
Recuerda que se puede preparar con cualquier otra fruta carnosa con hueso.
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