Receta

La receta de judías verdes con patatas que hace que deje de ser un plato aburrido

Se trata de una preparación con base de patatas asadas al estilo griego combinadas con unas judías redondas blanqueadas, garbanzos y vinagreta que no van a dejar indiferente a nadie

Ensalada tibia de judías verdes con patatas. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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La judía verde o judía tierna es uno de los vegetales más populares, asequibles y resultones de nuestra gastronomía. Lo que es desconocido para muchos es que su origen está en América del Sur y América Central , y como tantas otras hortalizas se integró a la perfección en la alimentación mediterránea . Aunque desde el punto de vista botánico, la judía es considerada como una leguminosa, al consumirse antes de que las semillas completen su maduración, su vaina se consume como cualquier otra hortaliza.

Judías verdes con patatas y garbanzos. Catalina Prieto

Se trata de un vegetal con muy pocas calorías (35 cal/100 g), por su alto contenido en agua (90%). El resto está constituido por carbohidratos, un 4,2% y una proporción de proteína de un 1,9%. Como el resto de vegetales, el aporte de fibra es considerable, siendo además rica en potasio y baja en sodio. Destaca también por su contenido en vitamina C, aunque también en vitaminas del grupo B , como la B6 y la B9 o ácido eólico.

Comenzamos a esta altura del año con la mejor temporada para su consumo en fresco. Las variedades más comunes son la judía verde plana y la redonda o francesa, aunque llegado el calor del verano también se pueden cosechar otras variedades menos comerciales como la judía verde de metro (por su longitud) también llamada obra, judía de vaca o judía espárrago, variedad esta que no suele llegar al mercado. También podemos disfrutar las judías cocidas en conserva y congeladas durante todo el año, tanto enteras, como cortadas, o como ingrediente en otras preparaciones.

Ingredientes para la ensalada

  • Agua 1/3 de taza
  • Aceite de oliva 1/3 de taza
  • Zumo de limón recién exprimido 1/3 de taza
  • Sal 1 cucharadita
  • Patatas rojas con piel, bien lavadas y cortadas en cubos grandes 750 gramos
  • Judía redonda entera (puede ser congelada) 400 gramos
  • Garbanzos cocidos y bien escurridos 300 gramos

Las judías verdes son un recurso rápido, económico y tan fáciles de preparar como saludables. Un rehogado, un salteado o blanqueado son suficientes para añadirlas a cualquier plato.

Ingredientes para el aderezo

  • Mostaza a la antigua (en grano) 1 cucharada
  • Cebolla roja cortada en brunoise fina 1/2
  • AOVE 4 cucharadas
  • Vinagre de Jerez 2 cucharadas
  • Sal ½ cucharada
  • Pimienta negra recién molida Al gusto
  • Unas ramas de perejil picado fino Al gusto

Si quieres transformar unas sencillas judías hervidas con patata en una ensalada tibia de lo más sorprendente, quédate a leer la receta que te propongo esta semana: una preparación con una base de patata asada al estilo griego, crujientes en el exterior e interior blandito, combinadas con unas judías redondas blanqueadas, unos garbanzos y una vinagreta deliciosa que no te dejará indiferente.

Preparación:

Comenzamos preparando las patatas precalentando el horno a 200 ºC. En una bandeja apta para horno colocar las patatas en cubos grandes, el agua, el aceite, el zumo de limón y la sal. Remover para que se impregnen por igual, distribuirlas uniformemente en la bandeja y hornear hasta que estén tiernas en el interior y doradas y crujientes en el exterior, aproximadamente 50-55 minutos. Retirar y dejar atemperar.

Judías verdes con patatas y garbanzos. Catalina Prieto

Mientras se hornean lavamos bien los garbanzos y cocemos las judías en abundante agua con sal durante 8-10 minutos. Escurrir y traspasar a un bol con agua fría para que mantengan el color verde intenso. Escurrir bien.

Ensalada tibia de garbanzos, judías verdes y patatas.

Preparar el aderezo mezclando en una taza el aceite, la mostaza, el vinagre, la cebolla picada, la sal, la pimienta negra y el perejil picado.

En un bol grande combinar las patatas asadas, los garbanzos y las judías cocidas y el aderezo, servir y disfrutar. Es una mezcla perfecta entre la cremosidad de la patata, el frescor de las judías y la intensidad del aderezo.

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