Recetas sanas
El postre fácil de pera, requesón y canela para comer dulce sin remordimientos
Ahora que se cuenta con más tiempo libre del habitual, ponte el delantal y elabora esta rica receta de pera, canela, requesón y almendras
La pera , Pirus comunnis, de la que existen numerosas variedades, es una fruta deliciosa, de las más consumidas y que podemos encontrar en el mercado todo el año , ya que la mejor época de las distintas variedades se va sucediendo a lo largo de las estaciones.
Es una fruta poco energética (aprox. 61 Kcal./100 g.) y con un contenido alto en agua (85%) y muy alto en fibra . En cuanto a vitaminas, destaca por su contenido en vitamina A, vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico), también en vitamina C y en menor cantidad, vitaminas E y K. Potasio es el principal mineral que poseen, además de sodio, calcio, manganeso, magnesio, fósforo, cobre, azufre, cloro y yodo . Además es destacable por su alto contenido en compuestos fenólicos y flavonoides relacionados con su capacidad antioxidante.
Las variedades más comunes son la conferencia , blanquilla , ercolina , limonera o bosc y otras más estacionales como la pera de San Juan . Contamos en España con importantes zonas productoras como es el caso de Lleida con Denominación de origen protegida.
Ingredientes (para 4 personas)
- Peras 4
- Mantequilla clarificada 2 cucharadas
- Limón El zumo de medio limón
- Canela 1 rama
- Canela molida Al gusto
- Almendras tostadas fileteadas ½ taza
- Requesón bajo en grasa (o entero, al gusto) 300 gramos
- Esencia de vainilla (opcional) 1 cucharadita
En el apartado culinario, y aunque tradicionalmente se ha usado para confeccionar postres de delicado sabor, es susceptible de ser usada en platos salados como crostinis, tostadas, ensaladas, gratines junto a patatas, en compota o asadas para acompañar carnes, etc. Los platos dulces son infinitos: bizcochos y magdalenas , tarta tatín y otras muchas. Si no quieres equivocarte, combínalas con canela , cardamomo, cacao, lácteos como quesos, de los más frescos a curados), yogur , almendras, nueces y avellanas, castañas, manzana o plátano. ¡Te sorprenderá!
Hoy os traigo una receta tremendamente sencilla y que te permitirá disfrutar de un tentempié o postre dulce sin ningún tipo de remordimiento.
Preparación:
Precalentar el horno a 200 ºC. En una fuente para hornear colocar las peras peladas, cortadas a la mitad y descorazonadas , con el corte hacia arriba. Exprimir el medio limón sobre las peras. Pincelar con la mantequilla clarificada y espolvorear con el cardamomo molido. Añadir en el fondo de la fuente 1 taza de agua y colocar en ella la rama de canela en pequeños trozos.
Hornear las peras hasta que se ablanden, volteándolas tras los primeros 15 minutos. Las retiraremos cuando estén asadas, el jugo se haya reducido y los bordes comiencen a caramelizarse. Si las peras son pequeñas, 30 minutos serán más que suficientes . Mezclar en un bol el requesón con la vainilla.
Presentar colocando el requesón sobre el plato, las peras asadas y espolvorear con la canela molida y la almendra picada. Si nos gusta el sabor a chocolate, también podemos espolvorear con una pizca de cacao puro en polvo.
Porque un postre no tiene porque ser extremadamente dulce . El dulzor natural de la pera y su delicado sabor serán tus aliados en la elaboración de tentempiés saludables.