Receta
Cómo hacer hummus de zanahoria, el picoteo sano para cualquier hora del día
La zanahoria está en su momento más óptimo de consumo, y aunque puedes comerla cruda, en cremas, sopas, guisos y ensaladas, también es ideal para hacer hummus saludable y acompañar de crackers integrales
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La zanahoria (Daucus carota subespecie sativus) es una hortaliza de la familia de las umbelíferas (apiáceas) y es originaria de Asia sudoccidental y Europa habiéndose cultivado desde siempre por su raíz grande y sabrosa, la cual puede cocinarse de infinitas formas . Su interés a nivel nutricional viene por su riqueza en micronutrientes (vitaminas y minerales).
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Los carotenoides deben su nombre precisamente a las zanahorias ya que el primer miembro de esta gran familia fue aislado químicamente y se encontró en ellas. Los carotenoides son los responsables de la coloración amarilla y anaranjada de frutas y hortalizas y también del color rojo (sandías, tomates, etc…). Los carotenoides también tienen su importancia nutricional y no sólo «estética», ya que se transforman en vitamina A en la pared intestinal. El más común y activo es el β-caroteno. Las frutas y verduras contienen los precursores de esta vitamina y las funciones más importantes de la misma en nuestro cuerpo son el desarrollo y mantenimiento de la función visual, la diferenciación del tejido epitelial y la función inmune.
Ingredientes
- Garbanzos cocidos y enjuagados 400 gramos
- Zanahorias asadas 150 gramos
- Diente de ajo 1
- Zumo de limón de ½ limón
- Sal Media cucharada
- Pimienta negra Al gusto
- Tahín 1 cucharada
- Avellanas 25
- AOVE 4 cucharadas
- Ramitas de perejil 2 o 3
- Taza de agua ¼ para aligerar
La zanahoria también es una buena fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B (folatos y vitamina B3 o niacina). Los minerales que se encuentran en mayor abundancia son el potasio, y en cantidades más moderadas están presentes el fósforo, el magnesio, el yodo y el calcio.
La zanahoria está en temporada a estas alturas del año y es una inmejorable elección para nuestra cesta de la compra . Tus sopas y cremas, ensaladas, guisos, asados y también platos dulces se beneficiarán de esta maravillosa hortaliza siendo un snack de lo más saludable cuando la consumimos en crudo.
Preparación
La preparación de un hummus es muy sencilla. Con esta misma técnica podemos realizar esta pasta de garbanzo dándole un toque especial con el vegetal que más nos guste, no solo zanahoria, también remolacha , calabacín , berenjena, etc...
Comenzamos por precalentar el horno a 200ºC. En una rustidera colocamos las zanahorias lavadas y partidas a la mitad longitudinalmente. Salpimentar, añadir una cucharada de aceite de oliva y mezclar bien para que se reparta el aderezo por igual. Asar durante 20-25 minutos, dependiendo del tamaño, o hasta que estén blandas.
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En el robot de cocina colocar los garbanzos escurridos, la zanahoria asada, la sal, la pimienta, el ajo, las avellanas, el tahín y el zumo de limón . Triturar durante un minuto, si fuera necesario lo detendremos e incorporaremos un chorrito de agua. Seguir triturando, incorporando dos cucharadas de aceite y seguir triturando hasta completar los 2 minutos. Rectificar de sal y pimienta y traspasar a un bol. Presentar con un poco de queso feta desmenuzado por encima, perejil y un poco más de aceite de oliva virgen extra.
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El hummus es una preparación tremendamente sencilla y que te animará a consumir no solo más legumbre , sino también más vegetales, ya que no solo se pueden incluir en la pasta de hummus, también podemos usarlos crudos para acompañarlo e incluso usarlo como aderezo en ensaladas o como «cama» para unos vegetales asados, lo que también enriquece estos platos a nivel proteico . ¿Te atreves con este hummus repleto de nutrientes?
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