Receta saludable

Gachas de avena, fresas y vainilla: el desayuno para cuando tenemos tiempo

Este porridge saludable con básicos de la despensa, como es la avena y la combinación de este ingrediente con leche o bebida vegetal y fruta de temporada, es todo un acierto

Porridge de fresas, avena y vainilla. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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El porridge o las gachas de avena son una opción para desayunar no solo deliciosa sino que también resulta muy económica. Unos copos de avena son un básico en una despensa saludable y la combinación de este ingrediente con leche o bebida vegetal y fruta de temporada , todo un acierto. Además de versátil, pequeñas variaciones en la receta básica de avena cocida, hará que la redescubramos cada día.

Ingredientes

  • Leche o bebida vegetal (soja, avena, coco...) 1 + 1/2 tazas
  • Agua 1 + 1/2 tazas
  • Sal Maldon u otra sal en escamas 1/2 cucharadita
  • Copos de avena integral enteros 1/2 taza
  • Copos de avena suave 1/2 taza
  • Semillas de chía 1 cucharadita
  • Opcional: plátano maduro machacado para endulzar ½ medio
  • Limón (sin la parte blanca) 1 raspa
  • Canela ½ palo
  • Fresones por comensal 4
  • Anacardos remojados durante un par de horas y escurridos ½ taza
  • Yogur de soja sin azúcar 50 gramos
  • Esencia de vainilla o las semillas de ½ vaina 1 cucharadita
  • Pasta de dátil 1 cucharada
  • Leche de coco 4 cucharadas

Este bol de cereales saludables es ideal para cuando se nos antoja algo realmente reconfortante y tenemos unos minutos más. Estos días en los que nuestra estancia en casa es permanente, podemos crear y probar nuevas recetas . Recetas que podrás preparar con niños y disfrutar así juntos.

Esta receta tiene el toque especial de la salsa de vainilla, la cual podrás usar en otras preparaciones , principalmente como topping para panes dulces, fruta, tortitas o gofres . Si no te la quieres perder, solo tienes que seguir leyendo.

Preparación

En un cazo combinar la leche , el agua y la sal, el limón, la canela y poner a fuego alto. Tan pronto como el líquido hierva, bajamos a fuego medio y agregamos la avena y la chía, removemos continuamente para que quede cremoso y no se agarre. Si es necesario bajamos aún más el fuego para que se cueza lentamente.

Fresas. Catalina Prieto

Después de unos 15 minutos a fuego lento, la avena se habrá ablandado y la chía se habrá hidratado. Retirar el limón y la canela . Agregar el plátano machacado y mezclar bien. Colocar las gachas en cuencos y dejarlas reposar durante un minuto.

Porridge de fresas, avena y vainilla. Catalina Prieto

Mientras cocemos la avena, lavamos y picamos las fresas y preparamos la salsa de vainilla agregando todos los ingredientes a una licuadora y mezclando a alta velocidad hasta que quede suave.

Porridge de fresas, avena y vainilla. Catalina Prieto

Colocar las gachas en cuencos y dejarlas reposar durante un minuto. Encima colocamos las fresas cortadas y la salsa de vainilla. La salsa de vainilla sobrante puede guardarse en el frigo hasta 4 días, usando un poco más de bebida vegetal para rehidratar. ¿Te atreves con estas gachas deliciosas?

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