Receta saludable

Los beneficios de la lombarda y la receta que sorprende a los que huyen de ella

La lombarda puede enriquecer este plato ligero y bajo en calorías llamado «pad thai» repleto de vegetales de temporada y con un toque oriental que te encantará

Noodles de arroz y lombarda. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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La col lombarda o repollo rojo/morado es un vegetal de la rica familia de las crucíferas , en las que las hojas se presentan empaquetadas firmemente y con un característico color púrpura oscuro. Pertenece al grupo de «brassicas» al igual que las coles de Bruselas o la col rizada, y tiene un particular sabor picante y crujiente cuando se come cruda, y se vuelve más dulce y de textura más suave cuando la cocinamos.

Ingredientes

  • Noodles de arroz especiales para pad thai (calcular 100g. por comensal) 200 gramos
  • Espárragos trigueros 1 manojo
  • Col lombarda picada en juliana fina 2 tazas
  • Zanahorias 3
  • Portobellos 200 gramos
  • Ajos 2-3 dientes
  • Chalota 1
  • Cacahuetes molidos Media taza
  • Vinagre de arroz y aceite de sésamo 1 cucharada de cada una
  • AOVE y salsa de soja baja en sal 2 cucharadas de cada una
  • Lima 1

La col lombarda es típica de la estación fría aunque podemos encontrarlas de buena calidad desde septiembre hasta casi bien entrada la primavera. A medida que la col crece, forma una compacta bola de hojas que aumentan de tamaño cuanto más exteriores son. Cuando está lista para ser cosechada se recoge y se descartan las hojas exteriores, dejando solo la cabeza del repollo, que es la parte de mejor sabor.

Si hablamos de su perfil nutricional debemos hablar de su escaso aporte calórico, ya que contiene solo 21 calorías por 100 gramos, de que la lombarda es en un 90% agua y alrededor de 4 gramos por 100 gramos de carbohidratos y es además una buena fuente de fibra con 3 gramos por 100 gramos. Su combinación de vitaminas y minerales es muy interesante, especialmente por el folato, la vitamina C y el potasio.

Lombarda Catalina Prieto

Si hay algo realmente destacable es su durabilidad cuando la conservamos en frío, y su gran rendimiento además de su versatilidad .

Cocida y rehogada resulta deliciosa, pero también podemos saltearla directamente, asarla o incluirla en deliciosas sopas o ensaladas frescas .

La receta de hoy resulta deliciosa preparada con lombarda, un sabroso «pad thai» con vegetales de temporada y un toque oriental que te encantará.

Alimentos saludables. Catalina Prieto

Preparación:

Cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Mientras, puedes lavar, pelar y picar en juliana la chalota, la lombarda y la zanahoria . Pelar y cortar los ajos en láminas, las setas en cuartos y la parte más tierna de los espárragos desechando la base. En un wok o sartén calentar 2 C. de AOVE y comenzar a rehogar la verdura comenzando por las cebollas, ajos y zanahoria, incorporando tras tres minutos, las setas, la lombarda y los espárragos . Rehogar durante 2 minutos más a fuego fuerte, incorporar la salsa de soja, el vinagre de arroz y el aceite de sésamo. Remover y mezclar con la pasta ya cocida. Para servir, acompañar de lima cortada, perejil o albahaca fresca y espolvorear con los cacahuetes molidos. Quedan perfectos con un toque de guindilla molida o peperoncino.

Noodles de arroz y lombarda. Catalina Prieto

Te sorprenderá que puedes realizar en tu casa y de forma sencilla un plato delicioso digno del mejor restaurante thai.

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