Recetas de temporada

Pan de ajo integral, la receta para hornear tu propio pan en casa

Esta receta para la que no se necesita experiencia en la cocina tiene el ajo como principal ingrediente, con múltiples efectos positivos sobre la circulación sanguínea

Pan de ajo.
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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El ajo o Allium sativum es originario de Asia central. Existen muchas variedades diferentes , con diferentes matices en su sabor y grados de picor. Las principales variedades comerciales se cultivan por su rendimiento y buen almacenamiento . Cuando se cultiva en condiciones de mayor frío el ajo es de sabor más intenso. Los ajos son ricos en lectinas (proteína común tanto en el ajo como en la cebolla ), prostaglandinas, fructano, pectinas, adenosina, vitaminas B1, B2, B6, C y E, biotina, ácido nicotínico, ácidos grasos, glicolípidos, fosfolípidos y aminoácidos esenciales. Si hablamos de minerales, los ajos son ricos en manganeso, potasio, calcio y fósforo.

Los beneficios del ajo.

El ajo ha sido objeto de múltiples estudios por su actividad antimicrobiana, inmunomoduladora y en general múltiples efectos positivos sobre la circulación sanguínea, niveles de colesterol , como bactericida, etc.

Ingredientes

  • Harina integral de espelta 3 tazas
  • Polvo de hornear 1 cucharada
  • Azúcar mascabado-opcional (no afecta significativamente a los valores nutricionales de la receta final, pero nos ayuda a que se cree una corteza crujiente) 1 cucharadita
  • Sal Tres cuartos de cucharadita
  • Cerveza tipo Lager (33 cl.) 1 lata
  • AOVE 3 cucharadas
  • Parmesano rallado fino 2 cucharadas
  • Ajo bien picaditos, sin germen (se puede sustituir por 1 C. de ajo en polvo) 2 dientes
  • Semillas de girasol (naturales, sin sal) 2 cucharadas
  • Semillas de sésamo 1 cucharada
  • Mantequilla derretida 2 cucharadas

Mucho más allá de todo esto, el ajo es un ingrediente principal en nuestra gastronomía, en nuestras despensas y listas de la compra , y es que el sabor que aporta a nuestros platos es muy característico, potenciando el resultado final en infinidad de preparaciones: sopas , estofados, asados, adobos para carne, pescado y vegetales, potajes de legumbres, panes, patés vegetales y muchas más.

Hoy os traigo una receta tremendamente sencilla que hará las delicias de todo aquel al que le gusten los desayunos o tentempiés salados y con un toque de ajo: un pan de ajo rapidísimo y 100% integral!

Preparación:

Precalentar el horno a 190 ° C.

Engrasar ligeramente un molde alargado y alto para pan y si lo deseamos podemos utilizar papel de hornear para facilitar el desmoldado.

En un bol grande, tamizamos la harina y añadimos el polvo de hornear, el azúcar, la sal, el ajo, el queso rallado, dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y las semillas. Mezclar.

Verter la cerveza y remover con la ayuda de una espátula hasta que se combine. No mezclar demasiado ni amasar.

Colocar la masa en un molde para pan y alisar suavemente la parte superior. Esparcir la mantequilla derretida por encima.

Cómo hacer pan de ajo.

Hornear durante aproximadamente 45-50 minutos o hasta que la parte superior esté bien dorada y un palillo insertado en el medio salga limpio.

Retirar el pan del horno y dejarlo reposar durante 10 minutos antes de desmoldar. Dejar que se enfríe durante 10 minutos más sobre la rejilla antes de cortar. Y, creedme, ¡tendréis la tentación de cortarlo antes de tiempo !

Pan de ajo.

Con esta receta hace un pan delicioso con una corteza crujiente y denso, de esos que se disfrutan masticando.

Es importante no compactar la harina cuando nivelamos la taza de medir. Tamizar la harina ayuda en este tipo de panes, si no tenemos un tamiz, podemos airearla, pasando varias veces un tenedor.

También se puede usar cerveza sin alcohol , en este caso complementaremos con 1 sobre de levadura seca. Si usamos una cerveza tostada o con matices más intensos o dulces, nuestro resultado final los mantendrá, así que siempre podemos ir probando.

Pan de ajo.

Aunque este pan está enriquecido con aceite de oliva , semillas, ajo y aromáticas, podemos prescindir de ellos para la elaboración de un pan «básico» pero seguro os apetecerá darle un toque especial. Perfecto para acompañar con tomate restregado, aguacate , huevos revueltos o una sopa.

Deseo que lo disfrutéis mucho, y recordad que para este pan no se necesita experiencia haciendo panes. ¿Te atreves?

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