Recetas saludables

Helado de piña, coco y yogur, el postre tropical que querrás repetir

Unir a tu refrigerio favorito las mejores frutas e ingredientes te provoca una gran satisfacción, aquella que ni de lejos consigue uno con los helados comerciales

Helados de piña, coco y yogur. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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¿Tú eres más de helado cremoso o de hielo ? Esta pregunta siempre me traslada a mi infancia, cuando mi madre no dejaba de repetirme que los helados de hielo eran malos y nunca podía pedirme uno. Y es que con independencia de la mala composición que los helados comerciales tienen en general, a mí lo que realmente me refrescaba era dejar mis labios pegados a la paleta de hielo en los días de más calor. Los polos o paletas han sido siempre mis preferidos y con el tiempo y cierta práctica los he ido elaborando en casa con mis ingredientes preferidos y unos resultados fantásticos. La verdad es que unir a tu refrigerio favorito las mejores frutas e ingredientes te provoca una gran satisfacción, aquella que ni de lejos consigue uno con los helados comerciales.

Ingredientes para 10 polos

  • Leche de coco ligera Un brick
  • Yogur vegetal de coco o natural (o bien griego sin grasa) 170 gramos
  • Piña fresca madura cortada en pequeños trozos y congelada 225 gramos
  • Extracto de vainilla Una cucharadita
  • El zumo de medio limón
  • Sal Una pizca
  • Canela molida Media cucharadita

Aunque las paletas son preparaciones en las que la base suele ser acuosa en forma de agua, infusiones, zumos o fruta trituradas y esos ingredientes naturalmente se convierten en cristales de hielo alrededor de un palito de madera, podemos incluir otros elementos que aporten un mayor equilibrio al polo final sin necesidad de elaborar un helado 100% cremoso, con demasiada grasa o azúcares.

Si queremos eliminar esos cristales de nuestras paletas, las opciones más fáciles de realizar en casa son:

- Mantener la mezcla a la temperatura más fría posible antes de la congelación, es decir, cuanto menor sea la diferencia en grados de la mezcla y la temperatura de nuestro congelador, menos posibilidades de cristalización existen. Esto lo podemos conseguir teniendo los ingredientes que conformarán la mezcla refrigerados o congelados en pequeñas porciones.

- Invertir el azúcar de las frutas que usemos , cocinándolas en un cazo con unas gotas de limón hasta obtener una especie de mermelada. A mayor presencia de azúcar menos posibilidades de cristalización.

- Usar ingredientes grasos : en el caso de un polo vegano en el que no vamos a usar ni huevos, ni nata, ni leche, la opción más recurrida siempre será la leche de coco (en lata), sus elementos sólidos o también podemos recurrir a añadir una pequeña cantidad de crema o mantequilla del fruto seco que más nos guste.

- Un último recurso que se puede usar solo o en combinación con los anteriores es añadir a la mezcla una pequeña cantidad de goma xantana lo que ayuda a estabilizar la mezcla y evitar la formación de cristales (entre 3-5 gramos de polvo por litro de mezcla).

Si eres un fan de la piña y el coco , ¡este polo es definitivamente para ti! Estas paletas de yogur , coco y piña son unas vacaciones tropicales en un palo. Cremosos, afrutados, dulces y fríos, ¡son la delicia perfecta para el verano!

Preparación

Paso 1

Partiremos de piña troceada bien madura que habremos congelado previamente en pequeños trozos. La añadimos al robot de cocina junto a la leche de coco, el yogur, la sal, la vainilla, el limón y la canela. Podemos opcionalmente incorporar la leche de coco en forma de cubitos que habremos congelado previamente.

Helados de piña, coco y yogur. Catalina Prieto

Paso 2

Combinamos todos los ingredientes en una licuadora hasta obtener una crema suave. Verter la mezcla en los moldes de paletas, tapar e insertar los palitos. Congelar las paletas durante la noche antes de comerlas.

Helados de piña, coco y yogur. Catalina Prieto

Notas

Para hacer las paletas de yogur es mejor utilizar piña fresca o congelada. No recomiendo la piña enlatada.

Estas paletas de yogur son la combinación perfecta de crema y hielo y el sabor es perfecto.

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