Recetas saludables

Con esta crema de temporada te vas a reconciliar con la coliflor

Esta crema de coliflor es una combinación con otros ingredientes propios de esta temporada como las manzanas. ¡Apetecible para estos días de frío!

Receta de la crema de coliflor y manzana. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Se acaba octubre y estamos ya en pleno otoño. Comienza a refrescar y el cuerpo nos pide prendas de abrigo y una sopita en la mesa. Sabéis que soy muy fan de las sopas, cremas y platos de cuchara en general, y creo firmemente que incluirlos como primeros o como únicos incorporando una buena fuente de proteína para complementarlos es una forma fácil de conseguir un mayor consumo de vegetales en el día a día.

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra 2 cucharadas
  • Cebolla amarilla mediana, cortada en trozos grandes 1
  • Ajo machacado y pelado 3 dientes
  • Puerro no muy grande 1
  • Coliflor cortada en ramilletes pequeños 1
  • Manzanas ácidas como reineta, peladas y cortadas en trozos grandes 2
  • Caldo de vegetales bajo en sal 1 litro
  • Leche o bebida de soja 1 taza
  • Laurel 1 hoja
  • Sal Una cucharadita
  • Pimienta negra molida Al gusto

Para la guarnición

  • Portobellos cortados en dados finos
  • Avellanas crudas y peladas Media taza

Siempre me sorprendo cuando viajo a nuestro país vecino Portugal y en las cartas de cualquier restaurante siempre se incluye su «sopa de legumes», que no es otra cosa que un puré ligero con vegetales de temporada y creedme que es algo tan asentado en su cultura, el hecho de poner siempre primero una sopa vegetal, que incluso con 30ºC puedes ver a cualquier persona tomándose una sopa rica.

Hoy os traigo una con coliflor pero no solo coliflor, es una combinación con otros ingredientes propios de esta temporada como las manzanas. ¿Te quedas para saborearla?

Preparación

Paso 1

Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla grande a fuego medio. Añade las cebollas, el puerro, el laurel y el ajo y cocina, removiendo de vez en cuando, hasta que se ablanden, unos 4 minutos. Si quieres incorporar alguna especie como curry, cúrcuma, canela, etc, este es el momento perfecto ya que al tostarse ligeramente aportarán mayor aroma todavía.

Paso 2

Añadir la coliflor, la manzana, el caldo de verduras, la sal y la pimienta. Llevar a ebullición, y luego bajar el fuego a lento. Tapar la olla y cocinar durante unos 20 minutos, o hasta que la coliflor esté tierna. Es importante que esté bien cocinada para que al triturar no nos queden granitos duros.

Paso 3

Incorporar la bebida vegetal, la pimienta negra y hacer un puré de la sopa con una batidora de inmersión hasta que esté completamente lisa. Ajustar de sal y pimienta y dejar a fuego bajo para que no se enfríe mientras preparamos el topping.

Paso 4

Para la guarnición, calentamos una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y cuando esté bien caliente volcamos las setas en dados pequeños y las avellanas machacadas, salteamos durante unos segundos nada más para que se caramelicen ligeramente. Servir la sopa con el acompañamiento de setas y avellanas y unas hojas de tomillo limonero.

Instrucciones para el congelador: La sopa se puede congelar hasta tres meses. Lo mejor es descongelar trasladándola al frigorífico el día anterior y luego volver a calentarla en el fuego.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación