Receta
Ensalada de rúcula y cuscús de cerezas: la receta original que se come con los ojos
La cereza es de las primeras frutas de hueso del año, y sirven tanto para acompañar platos dulces como salados
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Estamos comenzando con la época de cerezas que se extiende de abril hasta agosto. Las cerezas más tempranas son las más pequeñas y con rabito, y esta época va de abril a julio y un poco más tardía, la picota , una cereza mucho más grande, crujiente, dulce y sin rabo, y que se da desde junio hasta agosto.
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Esta fruta deliciosa, de las primeras frutas de hueso del año , es una fruta de bajo aporte calórico (unas 50Kcal. por cada 100 g.) siendo una muy buena fuente de fitonutrientes, vitaminas y minerales. Su riqueza en pigmentos se debe a los compuestos flavonoides polifenólicos conocidos como antocianinas. Las antocianinas son pigmentos rojos, azules y púrpuras presentes en muchas frutas y vegetales que se concentran especialmente en la piel y conocidos por sus importantes propiedades antioxidantes .
Ingredientes (para 2 comensales)
- Rúcula 100 gramos
- Sémola integral 100 gramos
- Cerezas 200 gramos
- Perejil fresco picado 1 taza
- Pistachos tostados 100 gramos
- Queso fresco de cabra 100 gramos
- AOVE 4 cucharadas
- El zumo de un limón
- Pimienta negra recién molida
Su tamaño, color y sabor dulce las hace irresistibles y es difícil parar cuando las tenemos a la mano. ¿Quién no se ha ido a la playa o de picnic con una buena bolsa de cerezas ? ¡Una merienda sencilla y deliciosa! Y es que esta fruta, al igual que fresas , mango o chirimoyas, entre otras, nos aportan un elevado grado de satisfacción y placer , habiéndose elevado su consumo en los últimos años.
Las cerezas son una alternativa fantástica a otros tentempiés poco o nada saludables que nos ofrece el mercado. Las cerezas pueden ser consumidas frescas o también emplearlas en diferentes platos como ensaladas, gazpachos, helados, granizados y en infinidad de preparaciones dulces como clafoutis o crumbles además de resultar deliciosas en un simple bol con yogur y granola.
Esta semana te traigo una ensalada diferente, de esas que puedes realizar con pocos ingredientes pero en la cual todos ellos encajan a la perfección: la rúcula le aporta un punto verde, picante y fresco, el apio crujiente e intenso, la cereza dulce , la cremosidad del queso y el toque a frutos secos que aporta el pistacho. Todo acompañado de sémola integral, un ingrediente muy fácil de preparar y que en poco tiempo te servirá para realizar tanto platos dulces como salados.
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Preparación
Comenzamos preparando el cuscús. Para que quede perfecto, un buen truco es tostarlo a fuego medio en una sartén durante unos minutos hasta que comience a dorarse y desprender un característico aroma a cereal. Lo traspasamos a un plato hondo y lo hidratamos con el mismo volumen de agua hirviendo. Tapamos con otro plato y dejamos que se ablande durante unos minutos.
Mientras lavamos y picamos el apio y el perejil. Pelamos y picamos los pistachos tostados, desmenuzamos el queso fresco y deshuesamos las cerezas cortándolas en cuartos. Con la ayuda de un tenedor movemos el cuscús ya hidratado para que quede suelto.
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En un bol grande mezclamos la rúcula con el cuscús ya frío , el apio, las cerezas, el queso desmenuzado, los pistachos picados y el perejil. Aderezamos todo con el zumo de limón el aceite de oliva y la pimienta negra al gusto. Removemos la ensalada para que se mezclen los sabores y servimos con un trozo de limón para quién le guste un punto extra de acidez y toque cítrico.
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El sabor te sorprenderá y seguro que comienzas a usar cerezas en tus ensaladas. Las cerezas combinan especialmente bien con otros alimentos como la naranja , el limón, las almendras, los pistachos , la canela y la vainilla, el queso, el chocolate , los albaricoques, la menta o la albahaca. Y a ti... ¿también te gustan las cerezas?
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