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Albóndigas de alcachofas o cómo transformar una receta de carne en una vegetal

¿Has probado las koftas o albóndigas vegetales? En vez de estar hechas con carne picada, esta innovadora propuesta apuesta por las alcachofas como ingrediente principal

Koftas de alcachofa. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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¿Ya os había contado que la alcachofa es una de mis hortalizas preferidas? Pues dejadme decir que además de los aspectos nutricionales que ya hemos tratado, hoy indagaremos un poco más en el aspecto gastronómico .

Alcachofas. Catalina Prieto

A pesar de tratarse de una hortaliza con aspecto un tanto extraño, una flor con pétalos que parecen escamas de dragón, su interior esconde uno de los sabores y aromas más particulares y delicados que podemos encontrar en el mundo vegetal, y es que los que amamos las alcachofas estamos siempre buscando la oportunidad de volver a consumirlas y buscando nuevas recetas con las que disfrutarlas al máximo.

La alcachofa aún sigue siendo un vegetal que debemos aprender a trabajar: pelar correctamente y prescindir de las partes innecesarias como las hojas exteriores, la piel que cubre el tallo o el centro plumoso. Es un vegetal que hoy en día podemos disfrutar sin apenas esfuerzo recurriendo a su versión en conserva (que a mi me gusta lavar convenientemente) o su versión congelada (tanto en corazones ya limpios como en cuartos), lo que nos permite tenerla disponible incluso fuera de temporada y en formas que nos facilitan su preparación, economizando el tiempo al máximo.

Ingredientes para 12 koftas

  • Alcachofas en trozos congeladas 250 gramos
  • Ajo 3 dientes
  • Queso ricotta 250 gramos
  • Cebolla finamente picada 1
  • Cilantro recién molido ½ cucharadita
  • Comino en polvo ½ cucharadita
  • Perejil finamente picado 2 cucharadas
  • Linaza molida 2 cucharadas
  • Harina de garbanzo o pan rallado a base de maíz 2 cucharadas
  • Sal y pimienta negra molida Al gusto
  • Tomates bien maduros 6
  • Laurel 1 hoja
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 5 cucharadas

La alcachofa combina especialmente bien con sabores como el del limón, la menta, el queso , la patata, la carne de cerdo, el jamón o las ostras, y resulta deliciosa desde frita, en tempura, en arroces secos o caldosos, en salteados, guisos, rebozada, rellena, en patés vegetales , confitada lentamente en aceite, asada o cocida y deshojada poco a poco junto a un hilo de buen aceite de oliva virgen extra .

Lo que hoy hacemos es vegetalizar de forma fácil una receta que típicamente se realiza con carne, una kofta, köfte o kafta, lo que para nosotros sería una albóndiga , y que también forma parte de la gastronomía más popular de Oriente medio, los Balcanes o India.

Koftas de alcachofa. Catalina Prieto

Preparación

Precalentamos el horno a 200ºC. Sin necesidad de descongelar , colocar los trozos de alcachofa en una bandeja amplia forrada con papel vegetal. Añadimos una cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto y horneamos durante 30 minutos. hasta que estén blandas. Retirar y dejar que se atempere.

Alcachofas. Catalina Prieto

Mientras, elaboramos la salsa para acompañar . En 2 cucharadas de aceite de oliva rehogamos hasta que estén blandos la cebolla y el ajo finamente picados. Reservamos la mitad y seguimos cocinando el resto añadiéndolos tomates bien maduros, pelados y cortados en pequeños dados y la hoja de laurel. Caramelizar durante unos minutos hasta que el jugo del tomate se seque y el sabor se concentre. Salpimentar al gusto.

Con la ayuda de la batidora triturar ligeramente la alcachofa asada, y la mitad de la cebolla y ajo sofritos , incorporar el queso bien escurrido, la linaza, el pan rallado, el comino, el cilantro molido, el perejil picado, sal y pimienta negra al gusto. Mezclar con la ayuda de una espátula. No debemos usar la batidora en esta parte para que el queso no se licúe.

Albóndigas de alcachofa. Catalina Prieto

Con las manos húmedas tomar pequeñas bolas de masa y aplastar ligeramente. Calentar un par de cucharadas de aceite en una sartén antiadherente y dorar un para de minutos por cada cara. Retirar y escurrir sobre papel absorbente. Servir nuestras koftas vegetales acompañadas de la salsa de tomate. ¡Disfrutar de la explosión de sabor!

Albóndigas de alcachofas. Adobe Stock

Y tú, ¿te atreves a hacer sustituciones con vegetales en platos que siempre se han comido con carne ? No dejes de contarnos tus dudas y también tu receta favorita con este vegetal de temporada.

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