Recetas saludables
Albóndigas, la curiosa forma de comer lentejas que te va a sorprender
Esta receta combina cereales, leguminosas y semillas: se obtiene así la mayor cantidad de proteína posible de origen vegetal
Hace tiempo que soy un amante de las legumbres, tanto, tanto, que podría decir que es así desde que tengo uso de razón. Difícil sería que fuera de otra forma siendo parte de mi familia de León, lugar donde, os puedo asegurar, las legumbres son grandes protagonistas de la dieta, siendo siempre un buen momento para ponerse uno delante de un plato de alubias, garbanzos o lentejas.
Ingredientes
- Lentejas cocidas 2 tazas
- AOVE 2 cucharadas
- Cebolla dulce 1
- Zanahorias 2
- Champiñones de tamaño medio 5 o 6
- Dientes de ajo 3
- Copos de avena integrales 1 taza
- Semillas de lino molido ½ taza
- Pan rallado sin gluten 2 cucharadas
- Pasta de tomate o pulpa concentrada 2 cucharadas
- Sal y pimienta negra Al gusto
Las lentejas son una buena fuente de fibra y proteínas. Además, son un excelente recurso en la cocina vegetariana y vegana, porque las lentejas hacen que los platos vegetarianos sean más sabrosos y satisfactorios, sin necesidad de carne. Además, son fáciles de hacer, no suponen un gasto excesivo y se pueden adaptar a una amplia gama de cocinas y estilos.
Las albóndigas de lentejas de hoy son exactamente el tipo de plato que puede satisfacer a cualquier paladar aunque tu opción no sea la vegana o vegetariana; alguno hasta repetirá.
Además, estas combinaciones de cereales, leguminosas y semillas nos permiten obtener la mayor cantidad de proteína posible de origen vegetal . Platos como estos nos permiten también reducir la ingesta de proteína de origen animal, si esta se está consumiendo en exceso, y son susceptibles de ser incluidos en dietas vegetarianas o libres de gluten.
Preparación
Paso 1
Enjuagamos bien las lentejas ya cocidas, escurrimos y reservamos. Pelamos y picamos el ajo y la cebolla bien finos. Pelar las zanahorias y rallar. Calentar el aceite en una sartén y cocinar los vegetales hasta que estén dorados y reservar.
Paso 2
En el vaso del robot de cocina colocar la avena, el lino molido, el pan rallado, las lentejas cocidas y bien escurridas, los vegetales rehogados, la pulpa de tomate, sal y pimienta negra al gusto. Triturar durante unos segundos permitiendo que quede con alguna textura y no demasiado triturado.
Paso 3
Con las manos húmedas vamos formando bolas de pequeño tamaño. Si las vamos a cocinar en sartén colocamos unas gotas de aceite sobre la misma y vamos dorando las bolas moviendo la sartén para que se doren por igual. Para cocinar al horno, las iremos colocando en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y con unas gotas de aceite para evitar que se agarren. Horneamos hasta que estén doradas.
Paso 4
Podemos acompañar estas albóndigas con ensalada de pepino y tomate con salsa de yogur (vegetal o lácteo y limón). Otra opción es elaborar una salsa de tomate con aceite de oliva y albahaca fresca y guisar las albóndigas ya cocinadas dentro de la salsa para que le den aún más sabor. Podemos igualmente servirlas en brochetas, sobre unos noodles de calabacín o en una tortilla de trigo o pan de pita con vegetales frescos.
Paso 5
Un último tip para que resulten aún más sabrosas es añadir como ingrediente extra un par de cucharadas de levadura nutricional, o queso parmesano si no somos veganos. ¡Te encantarán!
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