Postres
Siete recetas de tartas fáciles, rápidas y saludables para sorprender en el café
De queso, de chocolate, de lima y aguacate o con fresas... Te damos siete ideas para sorprender con una receta de tarta casera con ingredientes saludables
Para sorprender en el café, a la familia o a los amigos con algo dulce lo fácil sería comprar una tarta, unos pasteles o unos bombones en una de las tiendas del barrio, pero, ¿y si pruebas a preparar algo en casa? Es más fácil de lo que crees. Solo tienes que tener en cuenta que la ecuación del éxito para triunfar con un postre saludable debe incluir cuatro ideas: ingredientes de calidad y saludables, rapidez en la elaboración, mínima complicación y resultado delicioso.
Conscientes de estas cuatro claves hemos buceado en las recetas de tartas que han compartido recientemente en Instagram algunos de los expertos en dulces saludables (y en otras tantas propuestas culinarias) como Roberto Bosquet, de Chef Bosquet, María Hernández-Alcalá y Elena Pérez, de Futurlife21; Catalina Prieto, de 24zanahorias; Judit Soto, de DraCookingHealthy; Auxy Ordóñez, de postres saludables; Ani y Sara Martínez, de Fit Happy Sisters y el equipo de RealFooding. El colorido, el sabor y la cremosidad son la característica común de sus platos.
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Mini tartas de lima y aguacate
Para preparar estas delicias diseñadas por Catalina Prieto, de 24 zanahorias, necesitarás los siguientes ingredientes: 100 gramos de avellanas crudas, 6 dátiles medjool, 2 cucharadas de coco rallado, 1 cucharadita de canela molida, media cucharadita de extracto de canela y una pizca de sal para la base. Y para el relleno neecsitarás 2 aguacates medianos, 2 cucharadas de aceite de coco, ralladura de dos limas, 1/4 de taza de zumo de lima, 1/2 cucharadita de extracto de vainilla y una pizca de sal.
Para preparar la base trituramos las avellanas, los dátiles sin hueso, la pizca de sal, la canela, la vainilla y el coco rallado y se tritura hasta obtener una masa compacta.
Para el relleno se coloca la pulpa de los aguacates en el vaso de la batidora, se añade la ralladura de lima, el zumo de lima, la sal, la vainilla y el aceite de coco a temperatura ambiente. Batimos hasta integrar los ingredientes.
Echamos la mezcla para hacer la base en moldes para muffins que habremos forrado con moldes de papel y después se rellenan las bases con la crema de aguacate. Se coloca en el congelador un par de horas y ya están listas para servir, una vez atemperadas.
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Triple salted chocolate cheescake
Una de las recetas más exitosas del Chef Bosquet es la tarta de queso. Por eso cada vez que comparte una variante de su cheescake la receta suele guardarse en favoritos y acaparar 'me gustas' y comentarios positivos. En esta ocasión hemos elegido su pastelito de queso y chocolate con un toque de sal y aceite de oliva virgen extra que le aportan suavidad y cremosidad. Los ingredientes que necesitas para preparar la base son: 60 gramos de almendras, 20 gramos de AOVE, 30 gramos de dátiles, 10 gramos de cacao y una pizca de sal. Para la crema necesitarás 150 gramos de chocolate puro fundido, 300 gramos de skyr o queso crema, 100 gramos de leche de coco o nata, 3 huevos, 80 gramos de dátiles, 15 gramos de cacao y 2 gramos de sal. Y para la cobertura necesitarás 50 gramos de chocolate puro fundido y 50 gramos de nata.
Para preparar la base tritura todos los ingredientes hasta crear una masa compacta y reserva. A la hora de preparar la crema tritura todos los ingredientes y pásalos al molde (el tamaño ideal es de unos 15 cm) colocándolos sobre la base. Hornea al baño María unos 50 minutos a 170ºC o sin baño María unos 45 minutos. Una vez que se haya enfriado el pastel reparte la cobertura, añade una pizca de sal y queda listo para servir.
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Banana crumble
La original receta con plátano de Ani y Sara Martínez, Fit Happy Sisters, puede dar un toque tierno, esponjoso y a la vez crujiente al postre. Para preparar el bizcocho necesitas 4 huevos, 3 plátanos maduros, 1 taza de copos de avena (80 gramos), una cucharada de levadura, 1/3 de taza de almendra molida o harina de avena (50 gramos), 20 ml de AOVE y endulzante al gusto (dátil, xilitol, stevia...). Y para el crumble necesitas dos cucharadas de avena, dos cucharadas de almendra molida, dos cucharadas de aceite de coco (o AOVE) y tres cucharadas de azúcar moreno.
Para prepararlo sigue los siguientes pasos: Machaca los plátanos, añade los huevos batidos, el aceite y la levadura mezclando bien. Después añade manualmente la almandra molida y los copos de avena.
Usa un molde no muy grande (15-18 cm) de silicona o desmontable, ponle papel de hornear abajo y hornea a 170ºC durante 10-12 minutos. Mientras se hornea puedes preparar el crumble en un cuenco y remover. Una vez horneado saca el pastel del horno y coloca el crumble por encima. Lo vuelves a meter en el horno otros 15 minutos, vigila y pincha con un palito hasta que esté listo.
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Tarta de avena y fresas
Para preparar esta deliciosa tarta creada por Auxy Ordóñez, de @postressaludables necesitarás 2 huevos, dos cucharadas de endulzante (panela molida azúcar de coco, eritritol o xilitol, lo que uses), 125 gramos de yogur natural, 80 ml de bebida vegetal o leche, 1 cucharadita de stevia, vinagre y vainilla, 1 taza de avena molida, 1 cucharadita de levadura de repostería y una taza de fresas cortadas.
A la hora de prepararlo mezcla los ingredientes para hacer la masa del bizcocho, coloca la mezcla en un molde de 15-18 cm y hornea (con el horno precalentado) a 180ºC entre 35 y 40 minutos. Antes de que se enfríe coloca los trozos de fresa cortados encima.
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Tarta flan de manzana y caqui
Esta delicia creada por Elena Pérez y María Hernández-Alcalá (madre e hija), creadora de Futurlife21, es un postre ligero y perfecto para sorprender. Para prepararlo necesitarás una manzana golden, una manzana en gajos para ponerle por encima, dos caquis grandes, 100 gramos de almendra blanca molida (harina de almendra), seis huevos, cuatro dátiles medjool. Y para los toppings se necesitarán dos caquis y 3 dátiles.
En la preparación precalienta el horno a 180ºC. Bate todos los ingredientes de la base con un robot de coina y después viértelo en un molde para tartas. Coloca una manzana en gajos finitos por encima. Bate después los ingredientes para el topping y échalos sobre la manzana cortada en gajos. Si te gusta, espolvorea canela por encima. Añade almendra picada y mete al horno ya precalentado entre 45 minutos y una hora, dependiendo del tipo de horno.
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Tarta de queso cremosa
Las recetas que comparte el equipo de Realfooding son toda una inspiración. En esta ocasión hemos elegido esta deliciosa tarta de queso cremosa creada por uno de los 'real fooders' más activos @viajeroscocinillas.
Para preparar la base necesitarás 75 gramos de almendras, 75 gramos de copos de avena, 30 gramos de mantequilla y una cucharada de pasta de dátil. Y para el relleno de la tarta necesitarás cuatro huevos, 375 gramos de queso Philadelphia light, 50 gramos de queso parmesano, 100 gramos de queso Idiazabal, 200 gramos de queso Mascarpone, 60 gramos de pasta de dátil y una cucharadita de esencia de vainilla.
Lo primero que tienes que hacer es triturar las almendras, los copos da avena, los dátiles y la matequilla de modo que quede una pasta que servirá como base. La repartimos en el molde (de unos 18 cm) y reservamos. A continuación mezclamos en un bol grande los huevos (batidos con una espátula o varilla de mano), el queso Philadelphia, el parmesano rallado, el idiazabal rallado, el mascarpone y la esencia de vainilla.
Se vierte la mezcla en el molde y se mete en el horno a 200ºC. El tiempo de horneado varía en función del horno, así que tendrás que ir comprobándolo para que quede la textura cremosa. Con 30 minutos suele ser suficiente. Antes de tomar deja enfriar a temperatura ambiente para que termine de asentarse.
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Brownie con cremoso de cacao
Judit Soto, @dracookinghealthy, se caracteriza por su originalidad a la hora de crear recetas, pero también por elegir siempre ingredientes saludables. Este brownie que propone en esta receta no lleva azúcares añadidos, ni grasas ni harinas refinadas. Y tampoco gluten. Es una receta rápida y fácil y permite añadir todo tipo de toppings como el cremoso de cacao que aparece en la imagen.
Para prepararlo necesitarás dos manzanas golden, 30 gramos de cacao el polvo desgrasadao, un huevo, 60-90 gramos de harina de arroz integral y stevia. Para el topping rienes que usar tres cucharadas de queso fresco batido 9% y 30 gramos de chocolate con 85% de cacao.
Lo primero que tienes que hacer es palar la manzana y triturarla junto con el huevo. A continuación añades la harina, el cacao en polvo y la stevia. Puedes agregar si lo deseas una cucharada de bicarbonato o levadura química para aportar volumen. Hornea a 180ºC (con ventilador y calor arriba y abajo) unos 25 o 30 minutos. Si se tuesta por arriba, tápalo con papel de aluminio. Una vez que se haya enfriado decóralo con el cremoso de cacao.