Cocina
La receta saludable de la famosa tarta de la abuela
Cambiar las galletas por pan rico en fibra y no añadir azúcar son solo algunos de los trucos para que la tarta de la abuela sea más sana
Son el plato por excelencia en cumpleaños y grandes eventos, y aunque las tartas de queso o de zanahoria son muy famosas, nada como la típica tarta de la abuela que nos hace retroceder en el tiempo y llevarnos a nuestra infancia. Es, quizá, la primera receta que elaboramos de niños por ser uno de los postres más sencillos de realizar, y aunque la preparación tradicional contiene mucho azúcar, la que te proponemos aquí nada tiene que envidiarle porque mantiene el sabor pero siendo mucho más sana y barata.
No diremos que comer esta tarta diariamente sea saludable, porque no lo es, pero tomarla ocasionalmente y con los ingredientes apropiados se convierte en una de las mejores elecciones como postre o merienda .
El experto en Realfooding Israel Criado tiene una serie de consejos para que este postre generalmente azucarado tenga un resultado mucho más saludable y bajo en calorías.
Consejos de experto
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En vez de las típicas galletas María, podemos sustituir por pan de fibra: los panecillos tipo wasa que venden en cualquier súper.
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Para darles un poco de sabor a estos panecillos los remojamos en leche tibia aromatizada con ralladura de limón y canela.
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La crema pastelera podemos hacerla tradicional con yemas de huevo, leche y almidón de maíz. Solo tendremos que sustituir el azúcar por pasta de dátiles.
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Para la capa de chocolate en temporada de caquis podemos aprovechar y hacer natillas de caqui. Solo hay que triturar 2 caquis, 2 cucharaditas de cacao y 1 yogur griego.
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Cuando no hay caquis una buena opción sería el plátano.
Receta sana de la tarta de la abuela
No hay dos tartas iguales, así que puedes copiar los ingredientes y seguir el paso a paso de la que ha preparado Delicious Martha ( @deliciousmartha ) o poner los ingredientes que más te gusten siguiendo los consejos que hemos visto de Israel Criado ( @israel_realfooding ).
- Galletas al gusto (Martha usó 16 grandes de quinoa inflada)
- 750 ml. de bebida vegetal
- 3 cucharaditas de vainilla
- 40 gramos de maicena
- 3,5 gramos de gelatina (de 2 gramos de cada una)
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de estevia o al gusto
- Cacao puro en polvo
Para hacerlo fácil y rápido se hará al microondas. Lo primero que haremos será poner a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría. En otro cazo, pondremos dos cucharadas de vainilla, el espesante o maicena , la estevia líquida y la canela molida (una cucharada o media). Se mezcla todo en frío hasta que no quede ni un grumo.
Cuando todo está bien mezclado se pone en el microondas durante un minuto y medio a máxima potencia. Este proceso lo repetimos otras cinco veces. Importante remover para que no queden grumos.
Lo sacaremos con cuidado de no quemarnos y nos dispondremos a montar la tarta. Vamos a coger las hojas de gelatina, la escurrimos bien y las vamos a introducir en nuestra mezcla.
Para la tarta se usará un molde desmontable, da igual si redondo o cuadrado, y pondremos papel especial de cocina para que no se pegue y sea más sencillo sacarla después del molde. Ponemos primero una capa de galletas, después una capa del relleno que cubra todas las galletas, luego se coloca el cacao puro en polvo y repetimos la operación: capa de galletas, la crema que hemos hecho y el cacao. Así hasta que llenemos el recipiente. Sería buena opción acabar con crema arriba.
Por último, la dejamos en la nevera para que se espese y ponemos cacao en polvo por encima y adornamos con lo que más nos guste.
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