La alcaparra es una planta con propiedades medicinales, pero su recolección es difícil y además no se encuentra en todas partes. Para Fulgencio Marín, investigador que está al frente del grupo de Biotecnología de Alimentos de la Universidad de Murcia, esta planta «es un auténtico producto nutraceútico», palabra derivada de nutrición y farmacéutico, y que hace referencia a todos aquellos alimentos poseedores de un efecto beneficioso sobre la salud humana.
«Esta planta es un alimento que tiene propiedades antihistamínicas, antiinflamatorias y anticancerígenas; además, hemos conseguido hacerla más saludable encurtiéndola para que sea baja en sal», añade Marín.
Tras más de dos años trabajando, este grupo de investigación ha finalizado con éxito el proyecto de investigación ‘Conservas de verdura para ensalada y aperitivo listas para comer’, financiado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial CDTI.
El mismo proyecto ya dio como resultado una conserva de brócoli novedosa en el mercado por su excelente sabor, textura y mantenimiento de las propiedades nutricionales de la planta.