El salmón es uno de los alimentos ricos en vitamina D.
La receta: tartare de salmón
INGREDIENTES (para 4 personas): 500 g de filete de salmón sin piel, 2 cucharadas de sal, 1 cucharada de azúcar fino, 2 cucharadas de eneldo fresco picado y unas ramitas para adornar, 1 cucharada de estragón fresco picado, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, el zumo de un limón, sal, pimienta. Para la cobertura: 400 g de queso cremoso, 1 cucharada de cebollino fresco troceado y 1 pizca de pimentón.
PREPARACIÓN: 1. Ponga el salmón en una fuente llana no metálica. En un bol mezcle la sal con el azúcar y el eneldo picado y frote bien el salmón con la mezcla, hasta que quede bien recubierto. Sazónelo con pimienta, cúbralo con film transparente y déjelo en el frigorífico unas 48 horas como mínimo, dándole la vuelta una vez.
2. Ponga el estragón en un cuenco con la mostaza, el zumo de limón, la sal y la pimienta. Saque el salmón del frigorífico, córtelo en trocitos y páselo al cuenco. Remueva hasta que esté bien recubierto.
3. Para hacer la cobertura, ponga todos los ingredientes en un bol aparte y mézclelos bien. Coloque un aro de acero de 10 cm o un cortapastas redondo en cuatro platos de servir pequeños. Reparta el salmón entre los cuatro aros, llenándolos hasta la mitad. Disponga la mezcla de queso cremoso encima, alise la superficie y con cuidado retire los aros de acero. Adorne el tartare con ramitas de eneldo y sírvalo.
Receta extraída del libro ‘Pescado y marisco. Las más irresistibles recetas’. De H. Kliczkowski. Editorial Parragon (edición exclusiva ASPPAN). 240 páginas.Un pequeño librito -de tamaño- con exquisitas recetas: desde las sopas a los arroces, pasando por las pastas, ensaladas, salteados y los grandes guisos y platos en los que el principal ingrediente es el pescado o el marisco. Bocados exquisitos para una dieta sana.
La vitamina D, cuya carencia se relacionaba con problemas de osteoporosis, caries dentales graves y raquitismo, también se asocia ahora al aumento del riesgo de sufrir cáncer de colon, mama o próstata.
Por ello, conviene revisar cómo suplir su déficit, ya que es este el defecto nutricional más frecuente entre los españoles.
Si bien la radiación solar es la fuente que más vitamina D produce, por lo que algunos expertos indican como beneficioso exposiciones al sol de 10 minutos en manos y piernas por las mañanas, los alimentos pueden ayudarnos también a incrementar sus niveles.
Fundamental para la absorción del calcio y del fósforo, para formar huesos fuertes y para controlar el nivel de calcio en sangre para conseguir una buena coagulación, esta vitamina está presente en alimentos como los pescados grasos como el salmón, el hígado y el aceite de hígado de bacalao y algunos cereales fortificados, entre otros.
Pero esta ingesta, en ocasiones, no es suficiente, por lo que conviene acudir al médico para que sea él quien nos prescriba ciertos fármacos o complementos.