
Dicen los expertos que para el año 2020 más de la mitad de la población mundial padecerá alguna alergia, esa respuesta exagerada de nuestro organismo a determinadas sustancias que vienen del exterior. De entre ellas, hay un grupo que afecta a los alimentos y en las que el remedio consiste en evitar la ingestión del alimento causante. Una técnica que podría parecer efectiva si no fuera porque la posibilidad de reactividad cruzada (reacción a alimentos relacionados) hace que esta práctica no sea muy eficaz.
Por ello, y para paliar la alergia alimentaria más común en España y en el área mediterránea, al melocotón, una investigación del Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (UPM-INIA) se ha dedicado a estudiarla, con especial incidencia en una proteína llamada Pru p 3, causante de la misma en la mayoría de los casos.
Como resultado de este trabajo se han desarrollado tres variantes hipoalergénicas de esta proteína que podrían ser buenas candidatas para su uso en inmunoterapia específica de alergia al melocotón y usarse como vacuna.
La solución: moléculas hipoalergénicas
La inmunoterapia específica es el único tratamiento para prevenir la progresión de la alergia a manifestaciones más graves.
Esta consiste en la administración de dosis crecientes de extractos alergénicos a pacientes afectados. Sin embargo, el uso de estos extractos podría inducir reacciones anafilácticas o conducir a la sensibilización a nuevos alérgenos presentes en la mezcla.
Según la investigación llevada a cabo en la Universidad Politécnica de Madrid, el uso de moléculas hipoalergénicas (con menor capacidad de unirse a anticuerpos), pero con capacidad de estimular el sistema inmunológico, sería una herramienta útil para la inmunoterapia.
Las variantes hipoalergénicas desarrolladas se han producido modificando los epítopos (regiones de unión a anticuerpos) de dicha proteína, y se usaron en estudios con pacientes alérgicos al melocotón para determinar su capacidad de estimulación del sistema inmune.
Así las variantes llamadas Pru p 3.02 y Pru p 3.03 han presentado una reducción en la capacidad de unión a anticuerpos, manteniendo su capacidad de estimulación de células del sistema inmune (linfocitos) de pacientes alérgicos a melocotón en ensayos in vitro.
Estos resultados indican que estas dos moléculas podrían ser buenas candidatas para su uso en inmunoterapia específica de alergia al melocotón.
Este trabajo establece la base para la implementación de una nueva estrategia de inmunoterapia aunque serían necesarios estudios detallados de estas dos moléculas con animales para comprobar su efectividad en el tratamiento de la alergia al melocotón.