Un grupo de investigación de la UCA y del Hospital Puerta del Mar ha descrito una nueva proteína relacionada con la aterosclerosis, la principal causa de los infartos al corazón y al cerebro. Según ha informado la UCA en nota de prensa, la nueva ... proteína se denomina 14-3-3zeta, un miembro de una familia de proteínas vinculadas a la comunicación celular. En el trabajo realizado por este equipo de investigación, que ha desarrollado sus trabajos en el Hospital Puerta del Mar de Cádiz, se ha ... demostrado que la proteína 14-3-3zeta aparecía en las placas de ateroma en secciones de aorta abdominal de pacientes con aneurismas. Estos resultados sugirieren que la proteína 14-3-3zeta está relacionada con la enfermedad y que puede ser la diana para [+]
...las paredes de las arterias, y que constituye una de las causas más frecuentes de infartos al corazón y al cerebro, con una elevada incidencia en la población gaditana. En concreto, este equipo, que lidera el doctor Félix Ruiz, ha descrito una nueva proteína ... dificultan el paso de la sangre y dan lugar a problemas cardiovasculares. La 14-3-3 zeta pertenece a una familia de proteínas relacionadas con la comunicación de las células. En el estudio, que se ha publicado este mes en la revista Journal of Proteome ... Research, de la Sociedad Americana de Química, se demostró que esta proteína aparecía en las placas de ateroma en secciones de arteria aorta de pacientes con aneurismas. La aparición de la aterosclerosis puede ser provocada por algunas de las proteínas [+]
Los españoles ingieren menos calorías diarias de las recomendadas, pero sufren más sobrepeso y obesidad. Esta paradójica afirmación tiene su explicación. Se comen más grasas y proteínas de las recomendadas en la dieta, menos hidratos y predomina el ... ,1 por ciento de las aconsejadas, que son 1.466. Exceso de grasas y proteínas Los expertos que han participado en el estudio estiman que el «perfil calórico» de los españoles está «desequilibrado», ya que hay un exceso en el consumo de grasas y ... proteínas, pero al mismo tiempo una ingesta de hidratos de carbono menor a la recomendada. Cereales, carne y aceite de oliva son tres de los grupos y subgrupos de alimentos que más contribuyen a la ingesta calórica de los españoles, seguidos de productos [+]
Science Advances. Entre esos elementos se incluyen el aminoácido glicina, que se encuentra comúnmente en las proteínas, y el fósforo, un componente clave del ADN y las membranas celulares. Los científicos han debatido durante mucho tiempo la teoría ... de las proteínas. Toques del aminoácido más simple, la glicina, fueron encontrados en las muestras que fueron traídas a la Tierra en 2006 del cometa Wild-2 por la misión Stardust de la NASA. Sin embargo, la posible contaminación terrestre de las muestras de polvo [+]
Nicholson. Sin embargo, los investigadores señalan que se sabe que células anormales a veces se escapan del sistema inmune y se convierten en un cáncer. Los científicos didentificaron una proteína de 'freno' dentro de las células asesinas naturales que ... . IL15 Las NK naturales dependen de un factor de crecimiento llamado interleucina 15 (IL15) para activarse. Ahora, este trabajo ha demostrado que un inhibidor de la proteína fabricado dentro de las células asesinas naturales limita la capacidad ... de las células NK para responder a IL15 y matar las células cancerosas. Al identificar por primera vez cómo esta proteína inhibe respuestas de las células NK, los investigadores esperan poder diseñar un medicamento para así mejorar la respuesta a este factor [+]
...de la fracción constante de la inmunoglobulina gamma con baja afinidad por el receptor 2a? ?o lo que es lo mismo, FCGR2A?, una proteína presente en el torrente circulatorio y cuantificable a partir de un simple análisis de sangre, permite identificar a [+]
Colágeno 11A1, proteína que se expresa en los fibroblastos (células) cuando el tumor tiene esa capacidad de expansión al resto del cuerpo. «Te hacen una mamografía, te ven un bulto, te hacen una biopsia, podemos determinar (con un 93,5% de sensibilidad y [+]
...debe ser baja en sal, basada en productos vegetales, como cereales, legumbres, fruta y verdura; limitada en el consumo de proteínas animales, y moderada en el aporte de azúcares y edulcorantes. Asimismo, es recomendable un aporte equilibrado de calcio ... compensar la acidez que provoca el exceso de proteína en el organismo, se producía un aumento de la presencia de calcio, que puede derivar en la aparición de piedras en el riñón. Mantener el ácido úrico a raya también es importante, ya que el 10 [+]
Los españoles somos grandes consumidores de pescado. Somos los segundos consumidores de la UE y los quintos del mundo, tras Japón, Islandia, Noruega y Portugal. De media. comemos unos 36 kg de pescado por persona y año. Entre las especies más aprecid [+]
Buenas noticias para las personas que sufren epilepsia: comienza el abordaje de una nueva estrategia terapéutica para la mitigación y la prevención de este trastorno, gracias a la identificación de dos proteínas que previenen el daño de ataques ... de dos proteínas: ATF5 y CHOP. Los estudios, que fueron publicados recientemente en la revista internacional Brain, son ?Inducción neuronal protectora de ATF5 en el estrés de retículo endoplásmico inducido por el Status Epilepticus? y ?CHOP regula el eje [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.