Gran Canaria ha reivindicado este martes en Reale Seguros Madrid Fusión su lugar privilegiado como territorio atunero. Por sus aguas pasan diferentes tipos de atunes a lo largo del año: el rojo, cuya veda de pesca se abrirá en marzo, entre un mes y ... dos meses antes que en la Península; la tuna o patudo o la albacora. Doce meses de pesca, pero haciendo gala de unas artes selectas. Por ejemplo, los atunes se pescan de uno en uno, con caña y cebo desde las embarcaciones. Unos barcos que tienen entre ... han mostrado sendos platos clásicos, pero a los que han dado una interpretación. El primero, del restaurante Los Guayres situado en el hotel Cordial de Mogán, al sur de la isla, ha apostado por un atún en adobo con vinagreta de zanahorias y almendras [+]
Covid-19 y se recoge en el Plan Municipal de Contingencia para las playas de Barbate en este 2020. La cobertura se realizará en Playa del Carmen, Los Caños de Meca, Zahora, Zahara de los Atunes, Cañillos, Pajares, Yerbabuena y demás zonas de playas más [+]
Regresan las vacas a la actualidad... y esta vez no es por un festejo ni por una feria. La protagonista de este vídeo es una vaca retinta que ha sido grabada mientras recorría la urbanización gaditana Atlanterra Sol, en Zahara de los Atunes. En [+]
Agentes de la Unidad de Intervención Rápida de la Policía Local (URI) han levantado acta a un individuo tras interceptar una especie de atún rojo en el maletero de su vehículo. Los hechos ocurrieron sobre las 23.00 horas de este martes, cuando ... atún rojo, de entre 40 y 50 kilos de peso. Hay que tener en cuenta que la temporada apta para la captura de este tipo de especies se extiende del 15 de junio al 15 de octubre, por lo que en la actualidad está prohibida su pesca. Tras la intervención [+]
...ha escogido alimentos y elaboraciones representativas de las diferentes provincias andaluzas para esta cita tan importante como el atún rojo de almadraba, presa ibérica, ajoblanco malagueño o calamar de potera de Almería . «Estamos muy orgullosos y [+]
De la mano del chef Julio Vázquez, jefe de cocina del Restaurante El Campero de Barbate, los alumnos de grado de la Universidad Internacional de Gastronomía y Management culinario Gasma pudieron conocer las posibilidades del atún rojo salvaje ... teórico-práctica de ocho horas de duración. Vázquez, que cuenta con años de experiencia frente a los fogones, es jefe de cocina del restaurante El Campero, considerado uno de los grandes referentes en la cocina del atún rojo salvaje de almadraba, tanto a nivel ... nacional como internacional. Varios estudiantes atienden las explicaciones de Julio Vázquez. | Foto: Gadira El chef mostró la excelencia y particularidades que hacen al atún rojo salvaje de almadraba un producto gastronómico único, poniendo especial [+]
Cuando los cardúmenes de atún van del Atlántico al Mediterráneo nadan pegados a la costa, lo que en el sur se conoce como «costear», y en esos meses de migración sucede la almadraba, un arte de pesca en el que se construye un laberinto de redes, en ... Curiosidad de Mauro (Cádiz) y Cooking Almadraba (Conil) se propuso desterrar. «Siempre he tenido mucho interés por las partes que no se usan», dice el Chef en su ponencia 'La casquería del atún rojo de almadraba', impartida en Reale Seguros Madrid Fusión ... planta halófila, el 'hinojo marino'. El siguiente plato de Barreiro se hace con la musculatura que está después del ojo, «similar al paladar del atún, pero ubicada encima de la cabeza», señala el chef. «Al sacar el ojo, le quité la grasa de alrededor [+]
La segunda jornada de Madrid Fusión volvió a tener a Chiclana como uno de los protagonistas más activos, tras la ajetreada sesión de ayer. En su primer año de asistencia, el municipio chiclanero tuvo en su expositor a su estrella Michelin, Ángel León [+]
Ramos y Ángeles Aído, de La Cremita. Luego llegó el turno del chiringuito Atenas Playa. En su propuesta, papas aliñás con coquinas y cañaillas o una sopa de tomate. El chiringuito Atenas Playa presentó varias propuestas en Madrid Fusión. Atún rojo ... salvaje de almadraba Si hay un producto valorado y exclusivo de la costa gaditana ese es el atún rojo salvaje de almadraba. Y en Madrid Fusión no podía faltar. Por vez primera, la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba (OPP51), que agrupa a ... las almadrabas de Zahara, Tarifa y Conil, tenía un stand propio. En él disponían de una pantalla divulgativa, zona networking y el exquisito atún rojo salvaje de las almadrabas gaditanas. La zona de degustación estaba a cargo de Gadira, que comercializa en [+]
. Recuerdos que perduran en la vida de quien habitó un espacio dedicado a la pesca del atún que duerme en el olvido esperando ser recuperado. Es Juan Fernández, 'el Pelao', como así se le conoce. Su padre y su tío fueron almadraberos, como después lo fueron el ... . «Es la primera vez que vengo con zapatos» , afirma. «Yo venía con mi padre a por pescado». Ese era el sustento de parte de las familias almadraberas. «Los peces que caían en las redes del atún y que no iban a aprovecharse se lo quedaban los marineros ... para retirar alimentos con su correspondiente cartilla. Era una ciudad efímera que revivía cada año para la pesca del atún. Un lugar en el que los niños correteaban descalzos y que vivía con emoción cada izada de bandera de los pesqueros porque «era [+]
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