Las autoridades sanitarias de La Rioja han dado la voz de alarma sobre unas conservas de atún en aceite de girasol producidas por dos marcas españolas. Se ha detectado en ellas la presencia de histamina, una sustancia tóxica natural que puede poner ... en riesgo nuestra salud. Por ello, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido un aviso sobre esta alerta alimentaria. Las marcas de estas latas de conserva de atún en aceite de girasol afectadas son Montey y Didilo ... ), normalmente esta contaminación bacteriana se debe a la mala conservación del pescado o a fallos en la higiene y manipulación del mismo. Es más sencillo que la histamina aparezca en pescados azules, como el atún, el bonito o la caballa. Una persona que [+]
...evitar la especulación. Esta será la primera temporada en la que las cofradías de Cantabria y el País Vasco, que venían surtiendo de atunes a las almadrabas gaditanas a precios astronómicos, tendrán que pescarlos si no quieren arriesgarse a perderlos ... millonarias. «Ese es un riesgo muy grande que hemos corrido las almadrabas, pero nos ha dado aire estos años y ahora, ni eso», lamenta. Tampoco cuentan con el alivio del fondo de maniobra, que es una cuota extra de atún rojo que el Gobierno central se reserva ... ha sacado la orden, pero nos está costando trabajo encontrar a un interlocutor con el que sentarnos. Ahora todo es cuestión de política y yo tengo que pensar también en mi partido, que es el atún y en el valor que eso genera para la zona más castigada [+]
...mirando siempre de soslayo al espectáculo que se presenta bajo sus pies. 61 piezas de atún rojo llegado desde Conil descargan en el puerto barbateño; más de diez mil toneladas de una especie única y maravillosa, y a la vez uno de los mejores manjares que ... más preocupante que el viento o la marea. El fraude del atún rojo. Esa trampa que ha triplicado la 'venta' de este alimento con respecto a su pesca, y es que esta multiplicación de los peces tiene su truco. Hay mucho más atún en las cartas ... de los restaurantes y en las ofertas de los mercados de los que pueden despachar estas almadrabas. «Eso lo sabemos nosotros, que hay fraude, y es necesario que la gente lo sepa», argumenta Crespo. El fraude del atún rojo «Y hay que atajarlo porque se está [+]
El subdelegado del Gobierno en Cádiz, Javier de Torre, avanzó ayer que «ninguna de las flotas relevantes dedicadas a la pesca dirigida del atún», entre las que incluye a las almadrabas, van a beneficiarse del reparto de las 176,72 toneladas del ... de la cuota global de pesca de atún rojo para 2016, lo que ha explicado que supone un aumento del 20% del que, en el reparto nacional, se beneficiarán las almadrabas y la flota de cañas y líneas de mano del Estrecho de Gibraltar, ya que el reparto que se ... Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (Iccat) «con informes científicos» la recuperación de la especie, el Gobierno es consciente de que «estamos lejos aún de las 30.000 toneladas que se permitían en 2008, cuando comenzó a aplicarse el plan [+]
...el valor de la vivienda en propiedad ha aumentado en el último mes. En la capital gaditana, además, el valor de la vivienda se ha aumentado con respecto al mes de noviembre, concretamente en un 0,4 por ciento. Zahara de los Atunes, con un 6,2 por [+]
El cocinero y de Avanico, Fran Oliva, pone en marcha a partir del 1 de junio el mes dedicado al atún. Y lo hará en sus dos restaurantes; en el de Jerez, situado en el número 4 del Paseo de la Rosaleda, y en el de El Puerto de Santa María, en el 9 ... de la Ribera del Río. El atún rojo salvaje de almadraba será el protagonista en una carta especial de quince platos, con ocho elaboraciones en frío y siete en caliente. Los comensales podrán degustar varios tipos de tartar, sashimis, tatakis, a la ... brasa y a la plancha, junto a guisos tradicionales como el atún encebollado o en forma de pinchito o de costillar a la barbacoa. Fran Oliva es el cocinero de Avanico - G.C. De esta manera, Fran Oliva rinde homenaje a la almadraba [+]
Sí, hay quién cree que ?almadraba? es una indicación geográfica del atún rojo. Una suerte de sello de calidad ?ciertamente, lo es? que nada tiene que ver con la forma en la que estos ?bichos? ?Thunnus thynnus por su nombre científico? son capturados ... . Lo dicen quienes llevan buena parte de su vida trabajando y defendiendo una forma de pesca que remonta sus orígenes a tiempos fenicios y que lleva implícita la tan actual sostenibilidad. «Se captura menos del 1% de los atunes que pasan por el Estrecho ... responsable de tres de las cuatro almadrabas autorizadas en las costas de Cádiz: Zahara de los Atunes, Conil y Tarifa. La cuarta, de la casa Petaca Chico, está en Barbate. No son las únicas en España: en La Azohía (Murcia) está la última del Mediterráneo [+]
La reciente reaparición de una estrategia de fraude alimentario en relación con el atún hizo saltar las alarmas en las instituciones de control a nivel europeo. Cientos de piezas de atún tuvieron que ser analizadas a raíz de sospechas surgidas en el ... sector. Algunas de las muestras de atún habían sido adulteradas mediante aditivos no autorizados con el objetivo de alterar el color final de la pieza. Llegados a este punto, los lectores podrían preguntarse: ¿por qué estaría interesado el distribuidor ... en adulterar el color del atún? ¿Cómo lo hacen? En caso de ingerir una pieza de atún fraudulenta, ¿corremos algún riesgo como consumidores? En este artículo intentaremos responder a estas preguntas desde el punto de vista de la química [+]
Atunante, el restaurante del hotel Royal Hideaway Sancti Petri de Chiclana especializado en el atún rojo de almadraba, ha sido reconocido en los Traveller?s Choice 2021 de TripAdvisor. Un premio que, anualmente, pone en valor la excelencia ... de aquellos restaurantes que han recibido las mejores opiniones y puntuaciones por parte de los usuarios. La propuesta de Atunante hace de la degustación del atún rojo una experiencia para los cinco sentidos. Un espacio donde la cultura y la música se ... literario, al arte y al océano. Uno de los platos de Atunante. | Foto: Cedida. Además de la carta convencional, el restaurante cuenta con los llamados ?menús emocionales?, donde cada plato se marida con un hilo musical y una selección de vinos andaluces [+]
...social muy enraizada en el Cantábrico que tiene lugar entre los meses de junio y septiembre. La gastronomía estival del País Vasco, de Cantabria y de Asturias está marcada por este túnido (Thunnus alalunga) que tiene otras denominaciones como 'atún blanco ... ', 'atún de aleta larga', 'albacora' o 'barrilote' ?así lo llaman en Canarias?. Código Desktop #PalabraDelDía | marmitako Recuerden que la «k» se usa hoy en español en la escritura de numerosos préstamos de muy diverso origen que contienen esta letra en su [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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