«garum» En la época romana se denominaba «cetaria» al tipo de fábricas dedicadas al procesado del pescado, motor económico de Baelo Claudia. Además de la captura del atún en almadraba y su posterior conservación, el producto más apreciado y caro que se ... elaboraba en estas factorías era una salsa conocida con el nombre de «garum». Este tipo de salsas utilizaba como base especies pequeñas de pescado como sardina o boquerón, mientras otras reaprovechaban las vísceras y la sangre de los atunes, como es el caso [+]
...las tienen operativas, según informaron ayer los socialistas españoles. El texto destaca el carácter tradicional de esta técnica de pesca del atún rojo y pone en valor su carácter respetuoso con el medio y los recursos marinos, debido a su estacionalidad, a ... , señalan los eurodiputados. Todos ellos ponen de manifiesto la importancia socioeconómica de las almadrabas y ponen el ejemplo de la media de puestos de trabajo que genera este arte de pesca: 43 frente a los 10 de cerco de atún del Mediterráneo o del ... informe que elaboró en 2012 la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico. [+]
La Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (ACOZA) se pone en marcha un año más para llenar una vez las calles de la localidad para celebrar uno de los tesoros gastronómicos de la provincia de Cádiz, la ternera retinta. Tras el éxito ... de su fiesta del atún rojo el pasado mes de mayo, el jueves 22 al domingo 25 de septiembre se podrán disfrutar de originales tapas elaboradas con esta carne de la zona de La Janda. En esta ocasión, serán 32 establecimientos, identificados por el banderín ... de 110.000 de la ruta del atún convierten a la localidad en un referente turístico y gastronómico a nivel nacional. [+]
, aprovechando que andaba por Zahara de los Atunes, y lo comprobé en primera persona. Ese día jugaron Aitor Fernández y Unai Medina en el Numancia, y Garrido en el Cádiz CF. Y Garrido marcó ese día. Un tirón de orejas decisivo Eso sí, no lo tuvo fácil en La [+]
...de atún rojo. Calamar de potera con pico de gallo. | Foto: Cedida Los tacos de cochinicha pibil y los de chilli con gambas, las gyozas de pato con virutas de foie y las de langostinos con ponzu, preceden a la pasta, con los rigatoni di carabinieri y ... los tagliatelle amatriciana con burrata fresca. Y se cierra la carta con la parrilla, donde entre otros, destaca el tarantelo de atún rojo con chutney de naranja y piña, el solomillo de atún rojo con paté de kalamata, el calamar de potera con pico de gallo, la [+]
, yerbabuena, laurel y pimiento molido reinan en la cocina, como reinan naranjas, plátanos, latitas de conserva, que hay que ver lo rico que saben unos filetes de caballa en conserva, y una latita de atún. Mortadelas, salchichas, pizzas, fideos y sopas [+]
, Vejer y Zahara de los Atunes. [+]
Arrocería (Toledo) con calamar de potera y en La Zafra (Mora) con shasimi de atún picante. Arrayán Selección se podrá tomar con cochinillo tostón asado en Edemecum (Toledo) y con milhojas de presa ibérica con queso de cabra y pimiento de cristal ... acompañado de torre de calabacín y queso en El Hollejo (Pulgar). La Suerte de Arrayán estará en el restaurante Acrópolis (Toledo) con un tataki de atún rojo y en la Cafetería Azahara (Pulgar) con venado al estilo Azahara. Arrayán Syrah acompañará el ... Posada de la Cal (Orgaz) con ventresca de atún rojo a la brasa. Arrayán Premium armonizará a la Perdiz de campo Toledana del restaurante Hierbabuena (Toledo) y al conejo al ajillo del restaurante Gregorio (Camarena). Estela de Arrayán maridará con [+]
...de arrancar. Hasta ahora". Repite el chef que "la definimos como la hermana callejera de La Marmita, con buen producto, calidad y una producción impecable". Bocata de calamares, mayonesa de cilantro, lima y kefir con alga wakame. Pero en este caso el atún [+]
...contundentes como el pote y la fabada asturiana, el marmitako de atún o bogavante y las carnes a la parrilla en horno de leña de encina, los mariscos y el pescado de lonja. Los amantes de las verduras también están de enhorabuena ya que la carta ha [+]
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