, el Instituto de Oceanografía ya ha sentado las bases de la colaboración almadrabera, y en los próximos días dará a conocer cuál es el papel que jugará el sector artesanal de captura del atún rojo, y su traducción económica en días de labor y sueldo [+]
Juan Carlos Borrell, empresario especializado en productos de la almadraba, inauguró ayer su tienda Gadira en la calle Plocia, comercializando el atún rojo salvaje de la costa gaditana. «Utilizamos exclusivamente atún rojo salvaje de almadraba ... conserva o ultracongelado. El atún, una vez despiezado, se ultracongela a -60º «manteniendo todos los nutrientes necesarios», señala Borrell, que defiende además la captura tradicional del atún. «El atún no está en peligro de extinción, pero sí está ... protegido. Por eso apostamos por la almadraba, porque es un método tradicional, selectivo y sostenible». Es tradicional porque es una actividad pesquera que tiene tres mil años de historia, selectivo porque, como explica Borrell, «el atún que se coge ya es [+]
La cumbre de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (Cicaa) celebrada en Marrakech acabó en la noche del lunes con un acuerdo que supone una notable reducción de las limitaciones de capturas previstas antes del inicio ... de este encuentro. De las 27.500 toneladas previstas para el ejercicio 2009, tan sólo se permitirá la extracción de 22.000 toneladas de atún rojo en este periodo. ¿Cómo afecta esto a España? El presidente de la Organización de Productores Pesqueros (OPP ... calan en la costa gaditana -en Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa- verían reducida su limitación hasta las mil toneladas, lo que supondría una reducción de 300 toneladas con respecto a la asignación que para el próximo año tenía esta industria [+]
En el libro Secretos culinarios del atún de almadraba el cocinero Francisco Vázquez, todo un experto en la cocina de este pescado, propone incluso un guiso con las orejas y el corazón del atún acompañado de papas guisás. No falta tampoco una especie ... de menudo marinero realizado con el estómago del pez y garbanzos. En definitiva estamos hablando del cerdo ibérico del mar porque del atún, como dice el re-frán sobre el cochino, hasta los andares, los nadares, en este caso, que sería más apropiado ... . Francisco Vázquez ha permanecido durante 23 años en la cocina del Hotel Flamenco de Conil, toda una institución. Ha escrito dos libros de cocina que tienen su base en Conil. El del atún, todo un compendio sobre el tema, lo escribió en colaboración con el [+]
El diputado nacional del PP por Cádiz Aurelio Sánchez Ramos ha reclamado a la consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, que "no limite a declaraciones en prensa" sus "apoyos" al sector de la pesca artesanal del atún rojo. En ... todo su apoyo a la Junta para la defensa del atún", aunque "también se queda en propaganda mediática". Asimismo, ha aclarado al socialista que no fue el ICCAT --Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico-- quien planteó la supresión ... de la pesca del atún en la campaña pasada, sino que, "incomprensiblemente", fue la ex ministra española de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) Elena Espinosa quien "encabezó la postura de la Unión Europea (UE) para que el atún entrara en Cites [+]
(así las llaman) son un vicio cocinado ?como los buenos pecados? a baja temperatura y sin prisa. Como el kebab de ternera de La Janda con el toque justo de curry rojo. Otro curry, pero verde, distingue las albóndigas de atún en sofrito campero. El atún ... de atún, dumplings de morcilla crujiente contaban) o los postres. Las raciones, únicas, no son pequeñas y ya no pudo ser. La gran experiencia de lo catado deja ganas de volver a por el resto. La carta de vinos es interesante, con homenaje a los vinos [+]
...de Chiclana, morcilla de Conil, atún de ijar, huevas, arencón o sardinas ahumadas con queso. Mención especial merece, en el apartado de frituras, el atún en adobo al estilo de Barbate. En la carta ofrecen pescado de mercado por lo que su disponibilidad es ... variable. Corvina, salmonetes, lenguados? otros platos son bacalao con salsa de azafrán y piñones o ventresca de atún a la plancha. No faltan las verduras como el calabacín a la plancha con pisto y huevos de codorniz, berenjena con tomate confitado y salsa [+]
La Demarcación de Costas Andalucía Atlántico, dependiente del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, aseguró hoy que la recuperación dunar de la playa de Zahara de los Atunes, ha conseguido "frenar el avance del mar" hacia la citada ... de arena para poder desarrollar esta intervención con cargo a la partida de mantenimiento y conservación del litoral. El temporal de lluvia de este fin de semana en Zahara de los Atunes "ha puesto a prueba" este cordón dunar al conseguir, "por primera vez [+]
La temporada de pesca del atún rojo ha terminado este año para tres de las cuatro almadrabas gaditanas. Conil, Tarifa y Zahara han comenzado a levantar las artes tras cumplir a rajatabla con la cuota asignada. La única que aún permanece activa, pero ... de las más cortas de la historia. La primera 'levantá' tuvo lugar el pasado 27 de abril. La población de atunes, según los almadraberos, se ha multiplicado lo que hace el trabajo más fácil y rápido. Las almadrabas de Conil, Tarifa y Zahara compraron antes ... presencia 'in situ' del Observatorio Científico, organismo oficial que evalúa el desarrollo de la especie y cuya información resulta clave para la Comisión Internacional encargada de la Conservación del Atún del Atlántico (ICCAT). Esta comisión es la que [+]
...del PP provincia de Cádiz en Zahara de los Atunes, dedicando gran parte de su intervención a los jóvenes, ha detallado que el paro registrado entre los menores de 25 años en los últimos doce meses ha bajado en 32.000 personas, «un siete por ciento [+]
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