La provincia llevará un auténtico ronqueo de atún de Barbate hasta el pabellón de Ifema en Madrid, el día de la inauguración de la trigésimo tercera edición de Fitur que se celebrará del 30 de enero al 3 de febrero. Esta demostración del arte del ... despiece de atún será el punto de partida para promocionar los encantos turísticos de Cádiz. Al acto acudirán numerosos personajes públicos vinculados con la costa de Cádiz, invitados por la asociación de comerciantes de Zahara de los Atunes, entidad de la ... que partió esta original idea y que recogió el Grupo de Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho, y que durante estos días está haciendo organizando la realización de dicha iniciativa. A partir de este ronqueo y de la posterior degustación de atún y vinos [+]
La Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Senado aprobó esta semana una moción presentada por Pablo Rodríguez Cejas (AHI-CC) para la defensa de la flota pesquera artesanal canaria en el reparto de las cuotas de captura del atún [+]
Otro año mirando a Bruselas y estos días a Malta, donde se celebra la reunión anual de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT). Así vive el sector de la almadraba esta nueva asignación de la cuota que, como poco ... los científicos para la buena conservación del atún rojo (30.000 toneladas). El ICCAT realiza la asignación por países, luego será el Ministerio de Agricultura y Pesca el que tenga que repartir en proporción a lo que corresponda a cada pesquería y de esa tarta ... la almadraba de Barbate. Muñoz dice no entender tanta prudencia cuando a simple vista es constatable que la especie está ampliamente recuperada. Tanto es así que «pueden verse atunes en el Estrecho como no ha ocurrido nunca». Sobre la posibilidad [+]
Es una de las recetas omnipresentes en las barras de la provincia. Sobre la ola de la bendita moda del maravilloso atún rojo, este plato aparece en todas partes. Hay muchos y buenos pero uno de los más aplaudidos es el de la taberna La Sorpresa [+]
Un ejemplar de atún de aleta azul ha sido subastado este sábado en un mercado de Tokio por 155 millones de yenes (alrededor de 1,34 millones de euros), lo que marca un nuevo récord en este tipo de pujas que prácticamente triplica el anterior. El ... comprador, el propietario de la cadena de restaurantes Kiyomura, ya adquirió el año pasado el primer atún que se subastó en el tradicional arranque de la temporada en el mercado de pescado de Tsukiji, en aquella ocasión tras abonar 56,49 millones de yenes ... . Kiyoshi Kimura confía en que la subasta de este sábado anime las compras de atún en todo el país, si bien él mismo ha admitido que el pescado adquirido es "algo caro". No en vano, le ha salido la pieza, de 222 kilos, a 700.000 yenes (6.075 euros) por kilo [+]
La Organización de Productores Pesqueros de Almadraba (OPP) considera que es «totalmente insuficiente» el incremento de 600 toneladas en la cuota de capturas aprobada por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (Iccat). En ... realizando estos años para contribuir, con éxito, a la recuperación del atún rojo». Así lo asegura Marta Crespo, directora gerente de la OPP, quien, no obstante, reconoce que se ha conseguido «algo», como es que «al menos se revise» en 2013 el plan [+]
Atunara, el cabo de Gracia, la Sierra del Retín, Zahara de los Atunes, Sierra Plata y San Bartolomé y Punta de Camarinal. En algunas ocasiones, incluso, si hace un día soleado y el cielo está despejado, es posible divisar Tarifa y el inicio de la costa [+]
...también en las rotondas del Atún, el Salmorejo y El Florín. «En todas estas glorietas se llevarán a cabo distintas actuaciones para ampliar el paso de vehículos por las mismas y, como consecuencia de ella, reducir las caravanas en la zona, sobre todo [+]
...chorro de vinagre, con cuidado de no pasarse con este condimento. Hacer el atún un poco, sin mantenerlo mucho tiempo en el fuego y evitar que se reseque. Servir caliente con una guarnición de patatas fritas. La utilización de la ventresca en este plato ... , mucho más jugosa que el lomo del atún, evita que el guiso salga seco, lo que es el inconveniente muchas veces del encebollado. Premio a la tapa más gaditana. Autor: Tomás Gomar Morillo (cocinero y copropietario). Restaurante La Cigarrera. Plocia nº 2 ... INGREDIENTES Para dos personas Para las patatas panaderas: 250 gramos de ventresca de atún partida en tacos. 2 dientes de ajo. 1 cebolla. Un chorro de vinagre de Jerez (DO Vinagre de Jerez). Un poco de pimentón dulce [+]
Esta semana es decisiva para el futuro de la industria del atún rojo de las costas de Cádiz. Durante estos días se marcan las futuras cuotas de pesca en la ciudad de Génova (Italia). Allí se reúnen miembros de la Comisión Internacional para la ... Conservación del Atún Atlántico (Iccat), en la que están representados 50 países y Europa. Hasta ahora, la cuota destinada para Andalucía, que sólo se pesca en las costas de Cádiz, se había restringido a 667 toneladas, por motivos de conservación de la ... especie. Una vez recuperado el caladero, los pescadores gaditanos piden que se casi se duplique esta cifra, alcanzando las 1.100 toneladas de atún rojo en cada temporada. La directora gerente de productores pesqueros de Andalucía Marta Crespo explica que [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.