Los primeros atunes rojos de almadraba han llegado al puerto barbateño de La Albufera en la mañana de este lunes. En total han sido capturados unos 60 atunes, procedentes de la almadraba de Cabo de Plata (Zahara de los Atunes). "Para Barbate, la ... llegada de los primeros atunes es una alegría en todos los sentidos. Se traduce en puestos de trabajo para la localidad, el aumento de actividad en nuestro puerto pesquero, en la industria que rodea este producto y en el inicio de una época muy atractiva ... producto más preciado, el atún de Barbate, y un entorno natural único". Y es que, según explica, coincidiendo con la temporada de almadrabas, el municipio también celebrará del 21 al 25 de mayo su gran semana gastronómica del Atún de Barbate, que vendrá [+]
El consejero de Pesca de los canarios, Narvay Quintero, ha criticado esta lunes que el Gobierno central «vuelva a discriminar» a los pescadores del archipiélago a la hora de repartir la cuota del atún rojo entre las diferentes flotas del país ... . Quintero apuntó que «no se puede aplicar una subida lineal para todos por igual cuando los pescadores canarios forman parte del censo específico de la flota autorizada para la pesca del atún rojo desde el año 2014». Este lunes, el Mapama informó a ... las comunidades autónomas y al sector de que la proyección de los criterios de reparto aprobados hace unos días en la Comisión Internacional para la Conservación de la Cuota del Atún Atlántico (ICCAT), reunida en Marruecos, supondría un aumento lineal de la cuota [+]
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha presentado este jueves a la Comisión Europea el plan de capacidad de España para la campaña de pesca de atún rojo de 2016, en el que dispondrá de 3.534 toneladas de atún rojo para poder ... total de 3.534,44 toneladas de atún rojo para toda la campaña de 2016, lo que supone un aumento de 577 toneladas, un 19,53% más que en 2015, en base al programa plurianual acordado en 2014 para los años 2015-2017. Esta cantidad se verá incrementada en el ... accesorias, esto es, cuando se captura un ejemplar de atún rojo no intencionadamente al realizar las labores normales de pesca. Por su parte, la pesquería de atún rojo en el Atlántico Oriental y el Mediterráneo, una de las más controladas del mundo, se [+]
Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (Iccat, por sus siglas en inglés) de mantener las restricciones de la pesca y que implica una mínima subida de las cuotas en 200 toneladas. Una situación que, para García, obliga al Gobierno a cambiar su ... también la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, sobre la paralización del Real Decreto que estaba elaborando el Gobierno para establecer el nuevo reparto de la cuota de atún rojo para adaptarlo a la bajada en 4.000 toneladas del total ... admisible de capturas. Por todo ello, la dirigente socialista anunció que elevará el asunto a la europarlamentaria andaluza, Clara Aguilera, quien además conoce la problemática del atún por su etapa de consejera del ramo en la Junta, para que reclame [+]
«Mi jefe, Pepe Melero, está donde quiere estar, feliz de poder dar trabajo a más de 40 personas en temporada alta entre Barbate y Zahara de los Atunes». Quien habla es el jefe de cocina Julio Vázquez, quince años en la casa y director de un equipo ... cocina del kilómetro cero. «Con el atún salvaje de almadraba, (el 80 por ciento de su oferta gastronómica), la carne de ternera retinta y la huerta de Conil, no tenemos competencia», añade. Galería de imágenes Vea la galería completa (15 ... imágenes) El Campero era una tasca del padre de Pepe Melero, que toma su nombre porque era natural de El Soto,Vejer de la Frontera, pleno campo, cuando se instala en Barbate. A partír de ahí evoluciona y de los guisos tradicionales de atún, a la plancha y [+]
El atún es una cuestión de Estado en Japón, donde se consume el 80 por ciento de las capturas globales de aleta azul, lo que equivale a unas 40.000 toneladas. Servido crudo en forma de sushi (con arroz) o sashimi (sin arroz), el atún es uno ... plato más preciado es la ventresca (vientre) del atún rojo, que es el de aleta azul procedente del Atlántico y se importa a precio de oro. Sobre una base de arroz, una pequeña porción puede llegar a costar en un restaurante de Tokio hasta doce euros, el ... Pacífico. Mientras los grupos ecologistas advierten de que un siglo de sobrexplotación ha acabado con el 96% de los atunes de aleta azul en todo el mundo, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza calcula que la población de esta especie [+]
...de lidia. El atún rojo salvaje. Un producto único y exquisito en el que mediante una de las técnicas de engaño más antiguas, la almadraba ?tres mil años?, se pesca y se trata para ser consumido tanto fresco como en conservas de salazón. El atún de almadraba ... , la Comisión internacional para la conservación del atún atlántico, que reunida en Marrakech, Marruecos, hasta el 22 de este mes, debe decidir sobre el futuro de este túnido. Rumbo a Larache La decoración de la primera rotonda nada más entrar en ... seguro que de las reuniones saldrá un incremento de las 23.000 toneladas actuales de pesca anuales de atún rojo en todo el mundo, hasta las 36.000 en el horizonte de 2020, una vez que el comité científico de ICCAT ha constatado el buen estado [+]
El atún se ha convertido en uno de los alimentos de moda en los últimos años. No hay carta que se precie en la que falte. Sin embargo, en el imaginario colectivo, sólo existe un tipo: atún rojo y salvaje. Aquí viene el primer gran mito a derribar ... : hay atunes salvajes y de granja. Ni todo el atún que llega a nuestros mercados y restaurantes es el codiciado rojo. Esta familia de atún se mueve por aguas frías y entre 0 y 200m de profundidad, lo que hace que su nivel de grasa sea más elevado que ... en otras especies. Con extensos movimientos migratorios, su carne es firme y la grasa se distribuye uniformemente. Para consumir el atún rojo en su mejor momento, debemos hacerlo durante la primavera, de finales de abril a principios de junio. Sólo [+]
Tras años sometido a un plan de recuperación muy estricto, el atún rojo ha salido de la crisis. Así lo demuestran los datos del informe de evaluación elaborado por el Comité Científico de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún ... propone que se haga una subida gradual de la cuota de captura autorizada para el atún rojo del Atlántico Este y el Mediterráneo (Thunnus Thynnus) hasta alcanzar las 36.000 toneladas en 2020 y pasar del actual plan de recuperación a uno de gestión. Una ... , empresa dedicada a la pesca, acuicultura y comercialización del atún rojo. No es usual que conservacionistas, gestores de pesca e industria estén de acuerdo en el diagnóstico de una especie, y menos aun cuando se trata de una especie de interés [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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