Madrid Fusión 2022

El mejor bocadillo de España es de ventresca de atún rojo madurada y se hace en Madrid

El joven creador Máximo Benagues, ganador del concurso en Madrid Fusión, prepara su galardonada ‘delicatesen’ en la Neotaberna Santerra de la capital

‘Ventresca Madurada’ se llama el mejor bocadillo ganador ABC

ABC Gastronomía

Máximo Benagues es el nuevo ganador del concurso Bocadillos de autor de Madrid Fusión Alimentos de España 2022. ‘Ventresca Madurada’ se llama la original creación, que se ha impuesto sobre los demás participantes en la novena edición de este certamen.

El cocinero premiado tiene 23 años, es de Cuenca pero trabaja para los fogones de Neotaberna Santerra de Madrid . Allí prepara este sofisticado y delicioso bocata de ventresca de atún rojo madurada en grasa de entrecot que le ha valido el triunfo.

«Incluye un tartar de piquillos confitados, ajo, aceite, salsa de piparras encurtidas, mostaza antigua, queso cheddar ahumado, canónigos y cerveza, y va emparedado en lonchas de pan de cerveza». Se trata de una creación es muy exigente, ya que deja madurar la ventresca con sal de mar durante 24 horas . Y cuando está envuelta en la grasa del entrecot, se deja colgada en una cámara entre dos y tres grados durante 15 días.

El ganador Máximo Benegues (en el centro) junto a Alejandro Salcedo y Josemi Martinez Pla ABC

Por otra parte, la segunda colocación le ha correspondido a Alejandro Salcedo , del restaurante Eatyjet (Vitoria-Gasteiz). Como «un viaje de Euskadi a Vietnam» ha definido a su bocadillo fusión compuesto de cabeza de cerdo ahumada durante doce horas en sarmientos y marinada en salsa hosini, con crema de queso, pimientos choriceros, guindillas ahumadas en brasas, mayonesa vietnamita, piparra roja ahuamada, ajo al carbón, nuez moscada, sriracha, y salsa de ostras.

En el tercer lugar del podio se ha ubicado Josemi Martínez Pla , del restaurante Balearic Cap Vermell Gran Hotel (Canyamel, Mallorca). 'Bacaillo' es un bocata de bacalao ahumado en hogaza con pan de cerveza, ají amarillo, con queso feta, cilantro, rúcula, lima, aceite de oliva, sal fina, aceituna negra, cebollino, ajo y cebolla, «Es salado, es umami y es un bocata hijo de la pandemia, fácil de hacer en casa y rico», explica su autor.

El creador de la receta ganadora ha recibido un cheque de 1500 euros , mientras que el segundo y el tercero han sido reconocidos con 300 euros. Cabe recordar que el requisito principal de los concursantes era el uso de uno de los tres panes de la firma 'Cereal Bakery', elaborados con masa madre, ingredientes ciento por ciento naturales, elaborados a mano y horneados en suelo de piedra.

El jurado ha estado compuesto por Jesús Monedero, Raquel Castillo, John Torres, Juan Barbacid y Esperanza Peláez .

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