Madrid Fusión 2022

Ausiàs Signes, del restaurante Tatau Bistró de Huesca, Pastelero Revelación 2022

El joven dejó ingeniería agroalimentaria para dedicarse al mundo dulce y desde hoy es el talento que más despunta entre una selecta nómina de candidatos al premio que se entrega en Madrid Fusión

Vídeo: Madrid Fusión, la importante cita que congrega a los mejores chefs del mundo - EUROPA PRESS

Ausias Signes , del restaurante Tatau Bistró de Huesca , es desde este lunes 28 de marzo el Pastelero Revelación de Madrid Fusión Alimentos de España de 2022. Creció en el seno de una familia de restauradores, aunque cuando estudiaba ingeniería agroalimentaria se dio cuenta de que lo que más le hacía vibrar era la cocina.

El ganador de este prestigioso premio, que reconoce el talento joven de quienes se dedican a la repostería, trabajó con Iago Castrillón y Alberto Alonso en el pequeño restaurante 2 Estaciones. Allí participó en el concurso del Cordon Bleu ‘Jóvenes Promesas de La Alta Cocina’ y consiguió una beca para continuar su formación.

Para él este reconocimiento ha sido una sorpresa. «Estoy ahora mismo en 'shock', tengo que asimilarlo, muy feliz», manifestó Signes a ABC. No obstante, también lo ha sentido ya como una reafirmación del camino elegido tras abandonar Ingeniería. «Me hace feliz, me llena, es muy sacrificado pero también me lo da todo », aseguró al conocer el galardón.

El joven pastelero, de origen valenciano, ha explicado que lo que busca con su trabajo es « hacer también repostería de territorio , ligar los postres, como se hace ya con la comida, con la tierra, con la tradición, con el producto local y nuestra historia».

También expresó su deseo de que certámenes como este que se organiza desde hace cinco años en Madrid Fusión sirvan para « poner en valor la pastelería , como se hace en otros sitios. En Francia, sin ir más lejos, el jefe de la partida dulce tiene la misma relevancia que el jefe de cocina».

Fue en Madrid donde Signes decidió apostar por la especialidad que lo ha encumbrado. En la capital formó parte del obrador de Moulin Chocolat con el maestro Ricardo Vélez y se encargó, también, de la partida apertura de Saddle junto a Adolfo Santos. Hoy se encarga de los postres de Tatau Bistró, en Huesca, con Tonino Valiente y Arantxa Sainz, donde se rige por conceptos como ligereza, frescura y contenidos bajos en azúcares.

Signes se ha impuesto a Angélica Locantore , de Panem (Madrid); Diego Trillo y Noelia Quintans , de Pandejuevo (La Coruña); Mariana Rey , del restaurante del Hotel Destino Pachá Ibiza (Ibiza); Kibsaim Lugo (Casa Romántica, Gran Canaria); y Ander Rodríguez del restaurante Narru (San Sebastián).

El concurso valora la originalidad y la perfección técnica que las nuevas caras de la pastelería nacional aplican en sus respectivos lugares de trabajo, restaurantes y obradores. Para la elaboración de los postres con los que han competido, los participantes han tenido a su disposición algunos de los mejores productos de repostería del mundo distribuidos en España por Síbari Food Service , patrocinador del evento.

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