Gala Michelin 2022

Smoked Room, de Dani García en Madrid, obtiene dos Estrellas Michelin de golpe

El exclusivo restaurante del Grupo Dani García dedicado a las brasas y el humo devuelve al chef marbellí al olimpo que rechazó

Estos son los Estrella Michelin que hay en España

Dani García en la entrada de Smoked Room , en el hotel Hyatt Regency Hesperia de Madrid
Adrián Delgado

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El Grupo Dani García , con el chef marbellí que le da nombre a la cabeza, acaba de lograr algo impensable hasta hace no tanto para la costumbre de la Guía Michelin. Dos estrellas Michelin para su proyecto Smoked Room, abierto el pasado mes de junio en los bajos del hotel Hyatt Regency Hesperia de Madrid . Este exclusivo espacio, anexo al restaurante Leña que ocupa las antiguas dependencias del icónico Santceloni , devuelve las dos distinciones que la guía roja suprimió automáticamente a este lugar con el cierre del templo que fundó Santi Santamaría y su equipo. Una controvertida decisión de los inspectores para España y Portugal que, tal y como recoge el crítico gastronómico de ABC Carlos Maribona , no ha sentado bien entre muchos compañeros del oficio.

Sobre todo después de que el cocinero y empresario malagueño decidiera, por voluntad propia, salirse del circuito de las estrellas Michelin y renunciara a la máxima distinción que tenía en su restaurante homónimo cerrando el espacio en noviembre de 2019. Así, y tras la ceremonia de entrega que acogió este martes 14 de diciembre el Auditorio del Palacio de las Artes Reina Sofía de Valencia , su grupo de restauración vuelve a formar parte forzosamente de la familia Michelin. Y lo hace con dos estrellas que llegan de golpe y en medio año de andadura del espacio, dedicado a las brasas y el humo.

Barra 'omakase' de Smoked Room en Madrid

Smoked Room comparte con Leña la filosofía con la que el chef pretende hacer disfrutar a través del humo a sus comensales. Se trata de un espacio muy exclusivo que domina una barra frente a una cocina vista en la que hay fuego, brasas y humo. Solo catorce comensales pueden disfrutar a la vez de la experiencia con pescados madurados, mariscos, carnes y verduras como materias primas del menú degustación. El único que ofrecen: Smoked Room Fire Omakase .

'Omakase' significa «dejarse llevar»

Percebes a la brasa de Smoked Room

El término 'omakase' significa, en japonés, «dejarse llevar». «La oferta única del restaurante invita a dejarse llevar por el chef –es el joven chef italiano Massimiliano Delle Vedove el encargado de representar la cocina de Dani García– disfrutando de cada plato», explican sus responsables. «En este menú, que evoluciona y cambia al mismo ritmo que la temporada, se encuentran creaciones como la mantequilla de levadura con aguacate a la brasa , servida como primer plato, con pan tostado a la brasa. O las albóndigas de pato madurado , el bogavante a la brasa, la tartaleta de cangrejo real o dashi de tomate cítrico y moluscos», explican sobre el tipo de cocina que se elabora en el restaurante. En él, el marbellí ha reinterpretado algunas de sus elaboraciones clásicas como el tomate nitro , que se sirve en una versión de color blanco y una mousse con sabor a anguila ahumada allí mismo.

El cocinero ha planteado este rincón como una suerte de escenario en el que disfrutar de un « espectáculo culinario único ». Las elaboraciones y emplatados se finalizan casi siempre delante del comensal. La propuesta líquida de Smoked Room cuenta con una carta de vinos y una bodega propia que dirige Rodrigo González. En ella hay destilados y cócteles personalizados que acompañan a la propuesta sólida. «Se trata de una cocina directa pensada y diseñada poniendo el foco en el propio comensal y no en el ego del cocinero», señaló Dani García cuando inauguró el pasado verano el espacio para el que, por el momento, no quedan reservas disponibles a la vista.

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