Feria del libro de Madrid
Diez libros de gastronomía para devorar página a página
El crítico gastronómico de ABC selecciona estos títulos entre las novedades editoriales de los últimos meses
Nunca se han editado tantos libros gastronómicos como ahora. La popularización de la cocina, la entronización de los cocineros, han abierto a las editoriales una atractiva vía de negocio. Desde recetarios con la firma de los más conocidos chefs o de personajes populares que en ocasiones no han pisado una cocina hasta biografías de profesionales vinculados con el mundo de la gastronomía, pasando por libros que explican técnicas de trabajo o que ayudan a resolver las dudas de los lectores ante los fogones .
Desde tomos de gran formato con excelentes imágenes firmadas por prestigiosos fotógrafos hasta pequeños manuales de bolsillo , más prácticos a la hora de manejarlos en la cocina. Una oferta editorial que se extiende también al mundo de los niños para adentrarlos en este apasionante mundo o al terreno cada vez más demandado de la coctelería. El abanico es muy amplio, como pueden comprobar en cualquier librería. Todas cuentan ya con su zona dedicada a la gastronomía.
La Feria del Libro es un buen momento para acercarse y descubrir esta oferta tan variada y atractiva. Hemos recogido aquí diez libros que nos han parecido interesantes por distintos motivos y que se han publicado en fechas muy recientes.
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1
Cuatro Casas
Aunque su popularidad se la debe a su participación como jurado en Masterchef , Jordi Cruz tiene cuatro restaurantes, dos en Barcelona y uno en Gerona, que reúnen entre todos seis estrellas Michelin . Aquí explica en qué consiste su cocina a través de sus recetas y de esos diferentes espacios donde las ofrece.
Jordi Cruz.
Grijalbo.
25 €.
2
Culler de Pau
En su restaurante Culler de Pau , en O Grove, Javier Olleros se ha consolidado como el más importante cocinero gallego del momento, con el apoyo de su mujer, Amaranta, que se ocupa de la sala. En este libro recogen su filosofía de trabajo junto a cincuenta recetas situadas cada una de ellas en su contexto.
Javi Olleros.
Montagud.
83 €.
3
Mueble Bar
François Monti es uno de los mejores expertos internacionales en el mundo de los bares y las bebidas. Aquí cuenta que hacer un cóctel en casa es más fácil de lo que mucha gente piensa. Sin necesidad de tecnicismos explica todo lo que se necesita para adentrarse en el mundo de los licores y los destilados.
François Monti.
Abalón Books.
33 €.
4
Chef Sapiens
Un recorrido por las distintas etapas de la alimentación humana, desde la de los primitivos cazadores y recolectores hasta las revoluciones agrícola e industrial a través de cien recetas con los alimentos de cada época adaptadas a nuestro tiempo que buscan, sobre todo, un equilibrio entre sabor y salud.
Elizabeth Ochoa y Marcos Vázquez.
Grijalbo.
20 €.
5
Juli Soler que estás en la sala
Aunque siempre se mantuvo en un discreto segundo plano, Juli Soler fue tan importante para El Bulli como su socio Ferrán Adriá. Un revolucionario de la sala, como recoge el periodista Óscar Caballero a través de declaraciones de quienes trabajaron con él o le conocieron en algunas de sus muchas facetas.
Óscar Caballero.
Planeta Gastro.
20 €.
6
El libro de los errores de cocina
Detectar los errores más habituales que cometemos en la cocina y ayudar a solventarlos es el objetivo principal de este libro en el que la periodista Marijo Jordán repasa algunos de los platos más populares en España y los repasa con conocidos cocineros o con especialistas que ofrecen sus trucos personales.
Marijo Jordán.
Libros de Vanguardia.
17 €.
7
Tiburcio, el tiburón cocinero
Un divertido recetario para niños de entre 4 y 12 años que les permite, como si fuera un juego, introducirse en el mundo de la cocina. Xavier Gutiérrez , ha sido durante muchos años jefe del laboratorio de I+D de Arzak y es autor de numerosos y amenos libros de recetas, e incluso de novelas de género negro.
Xabier Gutiérrez.
Planeta Gastro.
15 €.
8
Comerse un melocotón
Considerado uno de los cocineros más influyentes de su generación, David Chang narra con mucho sentido del humor su trayectoria personal, cargada de problemas y de éxitos, hasta convertirse en propietario de algunos de los más importantes e influyentes restaurantes de Estados Unidos, especialmente Momofuku.
David Chang.
Planeta Gastro.
21 €.
9
Honest Pizza Revolution
A través de Honest Pizza, Roberto Brisciani y Julia de la Morena se han especializado en la elaboración de masas hechas a partir de harinas cien por cien integrales molidas a la piedra para elaborar panes y pizzas saludables. En este libro aportan setenta recetas que tienen como base esas masas saludables.
Roberto Brisciani y Julia de la Morena.
Vergara.
22 €.
10
Fermentar
La fermentación está de moda en la cocina. Una técnica milenaria que persigue alargar la vida de los alimentos. Robert Ruiz ha investigado durante años sobre ella y ahora plasma todo lo aprendido en este libro que recoge conceptos básicos, utensilios necesarios para realizarlas y todos los tipos de fermentaciones posibles.
Robert Ruiz Moreno.
Cinco Tintas.
28 €.