VIDA SANA
Un médico y un cocinero Michelin te dan 60 consejos de cocina anticáncer
Fernando Fombellida y Andoni Luis Aduriz (Restaurante Mugaritz) te explican como preparar los alimentos para prevenir la enfermedad
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«Estamos cansados de los superalimentos y dietas milagrosas» . Toda una declaración de intenciones para Fernando Fombellida, doctor en Medicina y Cirugía, y especialista en Estomatología, y Andoni Luis Aduriz (San Sebastián, 1971), propietario del restaurante, Mugaritz (considerado uno de los 10 mejores restaurantes del mundo desde hace casi una década) , y autores de «Cocinar para vivir» (Destino) . Llegó un momento en el que Fombellida y Aduriz pensaron que había llegado el momento de analizar conjuntamente, y con espíritu crítico, la información científica existente.
Gracias a todos por vuestros mensajes, estamos emocionados. Felicidades a todos los restaurantes y chefs de #Worlds50Best
— Mugaritz (@Mugaritz) 14 de junio de 2016
Su intención es que con este libro de divulgación con aires de componente científico, el lector vuelva a definir lo que entiende por una buena alimentación y diseñe su propio patrón alimentario . De que busque su estilo personal de alimentarte en el día a día. En esta obra, explican, «nos alejamos de la típica visión reduccionista, en la que hay "alimentos buenos" que nos protegen de la enfermedad y "alimentos malos" que nos hacen enfermar. También valoramos las sustancias de ciertos alimentos y sus propiedades, pero sin olvidar que el alimento en todo su conjunto representa mucho más que la suma de sus partes».
A lo largo de esta obra, Fombellida y Aduriz tratan también muchos temas prácticos —qué comprar, dónde comprar y cómo cocinar— para finalmente integrar todos los datos y ponernos... ¡manos a la obra!, para aplicar, en nuestra vida diaria, todo lo aprendido. «Aspiramos a despertar ilusión. La ilusión por probar una forma diferente de alimentarse. El deseo de abrir la mente a un nuevo concepto de "comer bien" », indican.
¿Qué es una buena comida?
Para culminar esta tarea, Andoni Aduriz y su equipo han diseñado una serie de recetas basadas en la información científica disponible a día de hoy. Recetas de cocina sencillas y fáciles de elaborar que, al principio, sirvan de ejemplo y guía. Andoni, más allá del lucimiento personal, ha centrado su esfuerzo en la elaboración de un recetario para el día a día, buscando que incluso las personas con poca práctica tengan éxito en esta tarea.
De esta forma, cada receta va acompañada de una justificación de la misma y una evaluación de su grado de dificultad. «A partir de ellas y con los conocimientos que se adquieran con la lectura del libro, el lector está en condiciones de dar rienda suelta a su imaginación y crear sus propios platos», señalan. « Practicar una dieta anticáncer no es estar a régimen . Nuestro objetivo es que las personas mantengan una buena relación con los alimentos. Que se beneficien de sus propiedades nutritivas y que al mismo tiempo sigan disfrutando de la cocina y sus sabores. No solo nos sentamos a comer y nutrirnos. Nos sentamos para compartir y disfrutar », advierten.
Cocinar para vivir : Fernando Fombellida & Andoni Luis Aduriz http://t.co/YpwPVj00DL 18nov2014 #LIBRO @EdDestino pic.twitter.com/z2eWNBPCrH
— 1dMagiaxfavor Libros (@Unademagiaporfa) August 3, 2014
De ahí que la mayor parte del libro está dedicada a prevenir, mediante la alimentación, el riesgo de desarrollar un cáncer. «Existe una relación entre la alimentación, la nutrición y el desarrollo o prevención de ciertos tipos de cáncer. Lo ideal es practicar una alimentación equilibrada, que te proporcione abundantes sustancias anticancerígenas y escasas procancerígenas; todo ello, en el marco de una dieta que se ajuste a tus necesidades calóricas y en la que predominen los alimentos con una carga glucémica baja o moderada. No creemos en los alimentos milagro ni pensamos siquiera que consumiendo ciertos alimentos nunca vayas a padecer un cáncer. Pero creemos firmemente que llevando un patrón alimentario equilibrado, minimizarás el riesgo de padecerlo», aseguran.
Qué comprar, dónde hacerlo y cómo cocinarlo
La prevención de muchas enfermedades empieza pues con la cesta de la compra. «Decidir lo que compras implica decidir con qué alimentarás tus células. En este libro te ayudaremos a que elijas alimentos que contienen abundantes sustancias anticancerosas, pero de ti dependerá que los compres o no. Como no existe ningún alimento que posea todas las moléculas que actúan en todos los procesos relacionados con el cáncer, insistiremos en la importancia de la variedad y de la adecuada combinación de los mismos».
En lo referente a cómo preparar y cocinar, a lo largo de estas páginas se hace mucho hincapié en la idea de que la manera de cocinar los alimentos influirá en sus propiedades nutritivas. «Nuestro objetivo se centrará en que consigas platos sabrosos y a su vez te beneficies de sus propiedades nutritivas y reduzcas la formación de compuestos cancerígenos. En la medida en que los cuides, ellos cuidarán de ti», advierten.
Los autores no se olvidan en esta obra de la alimentación y nutrición durante el tratamiento oncológico, pero aclaran que «el enfoque es diferente al preventivo, ya que en esta fase, y dependiendo del tipo de tumor, el problema puede radicar simplemente en poder comer».
Estos son sus 60 consejos de cocina anticáncer:
1. A lo largo de tu vida, tu salud va a depender principalmente de ti y no tanto de tu médico.
2. Este libro pone el foco de atención en la evidencia científica. Los conceptos y las recomendaciones que se ofrecen están basados tanto en la evidencia científica disponible, como en la aplicación del principio de precaución y del sentido común. Se ofrece la evidencia científica, por grupos de alimentos.
3. En la actualidad, se dispone de suficiente información científica como para poder afirmar que existe una relación entre la alimentación, la nutrición y el aumento o la disminución del riesgo de desarrollar cierto tipo de tumores. En el laboratorio se ha podido demostrar que ciertos alimentos contienen moléculas con propiedades anticancerígenas.
4. Se sabe que existen diversos factores que pueden influir en el desarrollo de un cáncer, y la alimentación y la nutrición representan tan solo uno de ellos. Si practicamos una alimentación equilibrada, minimizamos el riesgo de desarrollar algunos tumores, si bien, no implica que estemos exentos de padecer un cáncer.
5. Desde que aparece la primera mutación de una célula hasta que el cáncer es diagnosticado pueden transcurrir muchos años.
6. Consume alimentos saludables en el contexto de una dieta equilibrada. Practica una dieta variada, ya que unos alimentos aportan compuestos bioactivos que no aportan otros.
7. Lo que preserva la salud o la resta son los patrones alimentarios y no el consumo de ciertos alimentos aislados, por muy anticancerígenos que sean.
8. En ocasiones, damos importancia a pequeños detalle s y nos olvidamos de aspectos muy básicos, como que la dieta esté bien equilibrada.
9. Da importancia a los alimentos que consumes habitualmente en tu dieta y no a los que ingieres de manera ocasional. Reflexiona qué alimentos habituales en tu dieta diaria debes evitar.
10. No abuses de ningún alimento, ni siquiera de aquellos que contienen propiedades muy saludables.
11. Mantén un horario de comidas estable. Evita saltarte comidas y picotear entre horas.
12. Dentro de los márgenes normales de peso corporal, mantén el menor peso posible.
13. La dieta con un perfil preventivo puede ser muy diferente a la dieta durante el tratamiento y la convalecencia de algunos tumores.
14. Si has padecido un cáncer, te recomendamos que hagas una valoración de tus hábitos en materia de alimentación, pasados y presentes. Después, solo cabe reflexionar hacia dónde quieres caminar.
15. En ciencia funcionamos casi siempre con verdades provisionales. En este sentido, la nutrigenómica ayudará a aclarar las confusiones e incógnitas presentes en la nutrición de hoy.
16. Nunca antes en la historia habíamos tenido un acceso tan fácil a tanta variedad de alimentos, pero curiosamente, es más fácil que nunca comer mal.
EVITA, LIMITA, MINIMIZA, REDUCE...
17. Evita el sobrepeso y la obesidad. La obesidad es, después del tabaco, uno de los factores más importantes que aumentan el riesgo de desarrollar un cáncer.
18. Evita el aumento de la circunferencia de la cintura abdominal durante toda la vida adulta.
19. Limita el consumo de alimentos que posean una alta densidad energética. Este tipo de alimentos contribuyen al incremento de la obesidad. Cuando consumas alimentos ricos en densidad energética, que sean alimentos con propiedades saludables como el aceite de oliva, el aguacate o las nueces, pero siempre en cantidades moderadas.
20. Evita o minimiza el consumo de alimentos procesados industrialmente, ricos en calorías.
21. Limita el consumo de alimentos que contengan azúcares añadidos.
22. Limita el consumo de sal, de alimentos salados o de alimentos conservados en sal.
23. Evita el consumo de carnes procesadas y limita la ingesta de carnes rojas y carnes grasas.
24. Evita o minimiza el consumo de pescados muy contaminados como el emperador, el atún, el salmón, el tiburón...
25. Reduce el consumo de grasas saturadas.
26. Evita el consumo de ácidos grasos trans.
27. Reduce el consumo de alimentos muy ricos en ácidos grasos omega 6 e incrementa el consumo de ácidos grasos omega 3.
28. Evita el consumo frecuente de alimentos con alta carga glucémica.
29. Evita o minimiza el consumo de bebidas azucaradas.
30. Limita o evita el consum o de bebidas alcohólicas.
31. Evita el consumo frecuente de bebidas muy calientes .
32. Evita los excesos duraderos.
CONSUMIR:
33. Consume una amplia variedad de vegetales no almidonados y frutas. No caigas en el error de consumir siempre los mismos.
34. El consumo de vegetales no almidonados y de frutas debe rondar los 600 gramos al día. Ello equivale a ingerir 5 raciones diarias de frutas y verduras variadas.
35. Procura satisfacer los requerimientos nutricionales con la dieta. Para prevenir el cáncer no se recomiendan suplementos dietéticos.
36. Combina adecuadamente los alimentos. Hay alimentos que potencian la acción de otros.
37. Consume cereales integrales y legumbres con frecuencia. No necesariamente de ración, sino como guarnición de un plato o como componentes de una ensalada.
38. Consume alimentos ricos en diferentes tipos de fibra dietética.
39. Consume alimentos que contengan probióticos .
40. Consume pescados grasos de tamaño pequeño, ricos en ácidos grasos omega 3, dos veces por semana.
41. Haz una valoración de los alimentos que no son habituales en tu dieta y que debieras incorporar.
42. Consume raciones en plato de postre y acostúmbrate a levantarte de la mesa sin una sensación de saciedad plena. El mejor momento para comer es cuando no se tiene demasiada hambre.
43. Procura alimentar a tu bebé exclusivamente con leche materna. La lactancia protege del cáncer tanto a la madre como al niño.
LA COMPRA
44. El marketing es una apisonadora queriendo influir en la elección de los alimentos que consumes. Para elegir una compra saludable, utiliza tus conocimientos en materia culinaria.
45. Sé consciente de lo que estás comprando. No llenes la cesta compulsivamente.
46. Planifica la compra semanal. Ello te permitirá tener una visión de conjunto de lo que vas a comer a lo largo de la semana y de lo que necesitas comprar.
47. Elige bien dónde deseas comprar los alimentos. Decántate por alimentos frescos, lo menos contaminados posibles.
48. No dejes pasar la ocasión de adquirir productos locales y de temporada. Aprende a reconocer los productos frescos.
49. Evita la compra de alimentos procesados industrialmente que contengan grasas, harinas refinadas, azúcares y sal. Evita la compra de bebidas azucaradas, así como de alimentos salados, curados o ahumados.
50. Acude a hacer la compra sin hambre .
COCINAR
51. Practicar una cocina con propiedades anticancerígenas no está reñida con una cocina sabrosa.
52. Al cocinar, minimiza la pérdida de nutrientes de los alimentos que cocinas.
53. Al cocinar, minimiza la formación de compuestos cancerígenos.
54. Para cocinar, utiliza preferentemente aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío.
55. Minimiza el consumo de sal en la cocina.
56. Lava muy bien los alimentos que vas a consumir crudos.
TOMA DE COCIENCIA
57. Sé consciente de lo que compras y de cómo lo cocinas. Ten en cuenta qué alimentos saludables pueden formar parte de una receta inadecuada.
58. Para tomar conciencia de cómo te alimentas, puedes responder a los cuestionarios que te proponemos en el libro. Ten muy claro que el hecho de tener amplios conocimientos no es suficiente para instaurar un cambio. Los hábitos alimentarios están muy arraigados.
59. Si de verdad deseas o crees que necesitas un cambio, comienza poco a poco, márcate objetivos realistas y sigue las directrices conductuales que te indicamos en este libro.
60. Cuando estés haciendo la compra, haz la compra; cuando estés cocinando, concéntrate en cocinar y cuando estés comiendo, en comer. Un minuto de comer atentos cada día puede ser el inicio de un gran cambio.
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