¿Cuáles son los mejores hábitos alimenticios en España?
La FAO insta a los Gobiernos a promover una nutrición adecuada abordando a la vez el cambio climático y la sostenibilidad
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Pirámide alimenticia
La organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) acaba de publicar el informe «Platos, pirámides, planeta», que evalúa las recomendaciones alimentarias elaboradas por gobiernos de todo el mundo y examina de forma especial si éstas guías establecen vínculos con la sostenibilidad del medio ambiente además de promover buenos hábitos alimenticios.
En el momento en que se realizó el estudio, asegura la FAO, solo las recomendaciones de cuatro países - Brasil, Alemania, Suecia y Qatar - establecían conexiones entre las amenazas planteadas por los modernos sistemas de producción alimentaria y las pautas nutricionales que los impulsan. Dos países más - Países Bajos y Reino Unido -, según la organización, han dado pasos para incorporar las consideraciones ambientales en sus guías alimentarias.
Puedes consultar las guías alimentarias de todos los países aquí .
En España, por ejemplo, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado la guía «Come sano y muévete: 12 decisiones saludables», donde se dan los siguientes consejos.
Pirámide alimenticia
Distribuye los alimentos en cuatro o cinco comidas a lo largo del día.
Evita comidas copiosas en el horario escolar o laboral , ya que dificultan seguir estudiando o trabajando.
Come a un ritmo que permita masticar los alimentos , saborear y disfrutar de la comida. La hora de la comida supone un descanso y una forma de reparar fuerzas.
Arroz, pastas, patatas, verduras, hortalizas, frutas, lácteos –leche y derivados- o aceite de oliva son alimentos que hay que tomar «a diario varias veces».
En el nivel intermedio de la pirámide, por su parte, se encontrarían los alimentos que hay que tomar varias veces cada semana: carne, pescados, huevos, legumbres y frutos secos .
Mientras que en la cúspide encontramos los dulces, helados y refrescos , que es recomendable tomar solo de forma «ocasional».
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¿Cómo debe ser un buen desayuno?
Dedícale el tiempo suficiente: entre 15 y 20 minutos , y siempre antes de iniciar la actividad habitual.
No lo hagas demasiado ligero: debe proporcionar entre el 20 y el 25% de las calorías diarias .
Combina líquidos y sólidos : incluye lácteos, pan, galletas o similares; cereales y fruta o vegetales frescos.
Vigila, eso sí, la presencia de fibra y limita el contenido graso.
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Ejercicio
Los ejercicios dinámicos (como caminar, correr, nadar o montar en bicicleta ) realizados a intensidad moderada son muy recomendables.
Con ellos se mejora la eficacia del corazón y los pulmones , ayudan a controlar el peso corporal, la tensión arterial, las cifras de glucosa y colesterol en sangre, regulan el ritmo intestinal, combaten el estrés , liberan tensiones, aumentan la monotonía y autoestima.
Hay que hacer este tipo de entrenamiento de forma regular (al menos tres veces a la semana) y progresiva, recomienda el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
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¿Cuándo y cuánto beber?
¿Cuándo beber?
Durante las comidas y entre ellas . Facilita el trabajo de la digestión y mantiene constante el agua corporal.
¿Cuánta beber?
De 5 a 8 vasos al día (1,2 a 2 litros de agua u otros líquidos).
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Deja la sal en el salero
El consumo de sal en España es elevado, reconocen desde el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Y esta práctica se asocia con la presencia de hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares . Por eso, se recomienda no consumir más de 5 gramos diarios de sal.
Las etiquetas de los alimentos indican el contenido de sal mediante la expresión cloruro sódico o sodio. La cantidad de sal se obtiene multiplicando la cantidad de sodio por 2,5:
-Mucha sal: 1,25 gramos por cada 100 gramos.
-Poca sal: 0,25 gramos por cada 100 gramos.
Hay que reducir el consumo de aperitivos salados para evitar que se forme, desde la infancia, un patrón de consumo salado.
La sal en la comida se reduce cuando se utilizan hierbas y especias para condimentar los alimentos.