LOS EFECTOS DEL COVID

Coronavirus Galicia: hosteleros piden abrir al menos hasta las 23 horas para poder servir cenas

Convoca una manifestación el próximo sábado en Santiago y presentará un plan de rescate para salvar al sector

Una protesta de los hosteleros en Santiago de Compostela a finales del año pasado MIGUEL MUÑIZ

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La mejora de la situación epidemiológica del coronavirus ha llevado a la Xunta a plantearse la posiblidad de ampliar los horarios de apertura de bares y restaurantes en la Comunidad. Actualmente tienen que cerrar a las 18.00 horas con lo que queda anulado el servicio de cenas , uno de los que más rendimiento económico acarrea para el sector. Aunque la decisión última no se tomará hasta la semana que viene, comienza a sonar la posibilidad de que puedan permanecer abiertos hasta las 20.00 horas. La ampliación no es suficiente para la Plataforma en Defensa da Hostalería Galega. A través de una nota de prensa solicitan que al menos se les permita trabajar hasta las 23.00 horas.

Para que este horario de apertura fuese efectivo, Galicia tendría que cambiar también el toque de queda dado que actualmente está fijado en las 22.00 horas. En la nota de prensa, la plataforma explica que rechaza «el supuesto acuerdo de apertura hasta las 20 horas con el sector, de esta manera es imposible trabajar. Nosotros solicitamos la apertura normalizada y si no es posible, que sea de tal manera que las empresas puedan trabajar las cenas , mínimo hasta las 23 horas», indica.

Este miércoles el conselleiro de Sanidade, reconocía en la rueda de prensa posterior a la reunión del comité clínico que está encima de la mesa la ampliación de horarios en la hostelería a partir de la próxima semana . El martes día 16 se vuelve a reunir este órgano y sus decisiones entrarían en vigor, precisamente, el viernes 19 a las 00,00 horas, jornada de festivo autonómico. Si la tercera ola del coronavirus sigue descendiendo incluso podrían mantenerse durante la Semana Santa. A principios de semana, las asociaciones de hosteleros se reunían también con el vicepresidente de la Xunta , Alfonso Rueda y tras el encuentro trascendió la petición de ampliación hasta las 20.00 horas en Semana Santa , aunque sus aspiraciones ya eran más ambiciosas. El presidente de los hosteleros lucenses, Cheché del Real, confirmó ese día en declaraciones a ABC tras la cita, que a modo de «opinión personal», en el caso de los restaurantes, «mínimo, mínimo, mínimo», el horario debería extenderse hasta las 22.00.

Manifestación

La Plataforma en Defensa da Hostalería Galega convoca también a todos los sectores afectados «a una gran manifestación el sábado 13 en Santiago», que saldrá a las 19.00 horas de la Alameda y se encaminará hasta las plaza del Obradoiro. Los convocantes presentarán además esta tarde en rueda de prensa un «plan de rescate» para la hostelería . «Somos empresas intervenidas por el Gobierno, cerradas por imperativo y con un nivel de deuda insostenible. Es la responsabilidad legal de ese mismo Gobierno dar viabilidad a nuestras empresas, no teniendo que ser nosotros quienes tengan que cargar con el coste de esta pandemia», subraya la plataforma.

Los hosteleros relatan además que remitirán una carta al presidente de la Federación Galega de Municipios y Provincias (Fegamp) para que se la haga llegar a todos los ayuntamientos gallegos. En ella responden «a un documento firmado por Alfonso Rueda, en el que dice que el (mal llamado) I Plan de rescate da Xunta de Galicia está abonado en su totalidad. Nosotros tenemos la capacidad absoluta de certificar que no es correcto. Hay muchos hosteleros pendientes del cobre de esa ayuda», sostienen.

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