Desescalada
Coronavirus Galicia: la hostelería seguirá con los mismos horarios y aforos en Semana Santa
Rueda traslada al sector que no se relajarán las restricciones hasta que haya pasado el hito festivo

No se relajarán las restricciones que pesan sobre la hostelería , tras la tercera ola del Covid , hasta que haya pasado la Semana Santa . Es el mensaje que trasladó este martes al sector el vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, en una nueva reunión telemática. Una declaración de intenciones en línea con lo esperado. Apenas unas horas antes, en Pontevedra, ya advertía de que «dimos un paso importante la semana pasada», ampliando horarios y aforos, y que este aperturismo « debería consolidarse antes de dar otros pasos». «Mejor ir prudentemente» y «consolidar lo que tenemos», y «después mirar hacia delante», remachaba.
Desde Vicepresidencia primera se explicó que sí se «barajó la posibilidad de seguir avanzando en la desescalada» en lo que a bares, cafeterías y restaurantes se refiere, siempre que se mantenga la tendencia epidemiológica favorable. Pero no toca de momento aplicar manga ancha. El comité clínico de este martes no abordará la Semana Santa, y queda descartado, por lo transmitido desde la Xunta, que cuando se haga el próximo martes se pongan sobre la mesa nuevas concesiones a la hostelería. Ésta continuará bajo los mismos parámetros (cierre a las 21 horas, con 75% en terrazas y 50% en interior, en la inmensa mayoría de la Comunidad), salvo que un agravamiento de la pandemia condujera a endurecerlos.
Desde el otro lado ya se piensa en lo que decidan los expertos sanitarios el 6 de abril, un día después de que se desarrolle un nuevo careo con el sector. « No habrá ningún cambio hasta entonces », confirmó a ABC el presidente de los hosteleros de Lugo, Cheché del Real, conforme por ahora con el compromiso de facilitar entonces «un poco de cambios, positivamente», siempre que la evolución del virus lo permita. Por eso Del Real apela a «no forzar la situación» y «asegurar» lo que ya tienen , aunque haya venido abogando por dar aire a los restaurantes.
Se abordaron este martes cuestiones tangenciales. «Insistimos y nos insistieron los propios representantes de la hostelería en la necesidad de seguir intensificando las medidas de vigilancia », explicó Rueda en declaraciones remitidas a los medios. Con casi un millar de propuestas de sanción durante el puente de San José (sumando la actividad de Policía Nacional, Guardia Civil y Policía Autonómica), resulta evidente que persisten los «incumplimientos» pese a esa «conciencia general» que lleva a respetar las medidas antiCovid.
«La vigilancia policial es una ayuda muy importante», incidió Rueda. « Nos insistieron en que la vigilancia policial se intensifique , sobre todo pensando en las próximas fechas de Semana Santa».
Tercer rescate
En el encuentro -en el que a Rueda acompañaron los titulares de Sanidade, Julio García Comesaña, y Emprego e Igualdade, María Jesús Lorenzana- también se habló de los «planes de rescate» , tanto los dos primeros, en vigor, como el que será el tercero, «con cargo al dinero que tiene que transferir el Gobierno central», y que ya está perfilando la Xunta.
Con el primer rescate «prácticamente» culminado, y alrededor de 10 millones de euros abonados del segundo (que acumula más de 40.000 solicitudes), ahora el caballo de batalla pasa por los fondos que transferirá el Gobierno. Tal y como detalló Rueda, tanto Xunta como hosteleros están de «acuerdo» en que es « necesario modificar los criterios de reparto »; al menos, a partir de lo avanzado, pues desde Moncloa todavía «no se trasladó una cifra oficial».
Pero se está hablando de 200 millones y en San Caetano estima que a Galicia le corresponden 330, a partir de un «cálculo objetivo basado en el número de autónomos, PYMEs y número de negocios». La hostelería, alineada con la Xunta, demandó igualmente, explicó Rueda, «que los criterios de reparto sean ágiles », como los que ha diseñado el Gobierno gallego. Un sistema de ayudas con «trámites engorrosos y complicados y mucha burocracia», insistió, «provocaría el peor efecto: que unas ayudas que tienen que ser muy inmediatas tarden mucho en llegar».
Hoteles
Otro sector especialmente afectado por la pandemia es el hotelero. El pasado mes de febrero, de acuerdo con el último informe de coyuntura turística hotelera , correspondiente al pasado mes de febrero, Galicia alcanzó en el segundo mes del año las 97.931 pernoctaciones . Si se comparan con las 389.964 del mismo periodo de 2020, el descenso es del 74,88% . Por poner este dato en contexto, hay que tener en cuenta que España, de media, sufrió un desplome del 86,5%, lo que supone prácticamente 12 puntos más.
En paralelo, la Comunidad recibió a 40.588 viajeros , cifra sensiblemente inferior a lo 206.955 de febrero de 2020, y que equivale a un retroceso del 80,38% , siempre según los datos del INE. Que Galicia, pese a no poder exprimir el arranque del Xacobeo, se comportó mejor que otras autonomías lo evidencian más indicadores. Los precios cayeron un 11,35% frente al 14,36% de media nacional; la tarifa media diaria, -17,47% frente a -28,20%; y los ingresos por habitación disponible, -64,09% frente a -72,38%.
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