Desescalada

Coronavirus Galicia: la Xunta enfría expectativas de la hostelería al abogar por consolidar los últimos cambios

Antes de reunirse con el sector, el vicepresidente Alfonso Rueda recuerda que la semana pasada ya se dio un «paso importante»

Un local de hostelería de Sanxenxo, durante el pasado puente festivo EP

ABC

Si la hostelería acudía con alguna expectativa de grandes cambios a una nuevaa reunión con la Xunta (12.30), las últimas declaraciones del vicepresidente primero, Alfonso Rueda, son un baño de realidad. « Dimos un paso importante la semana pasada (...) que debería consolidarse antes de dar otros pasos », ha dicho Rueda desde Pontevedra, en declaraciones a los medios, cuando se le ha preguntado por posibles avances en la desescalada frente al Covid , en lo que a este sector económico se refiere.

A unas horas de volver a sentarse (virtualmente) con hostelería y restaruación, y unas pocas más de que se junte de nuevo el comité clínico de expertos sanitarios (que no abordará la Semana Santa hasta la próxima semana), Rueda ha recordado que ya se abrió la mano hace seis días , cuando el presidente Feijóo anunció que se ampliaba en tres horas el horario de bares, restaurantes y cafeterías, llevando el cierre de las 18 a las 21 horas en la práctica totalidad de la Comunidad; además de ampliarse aforos en más del 80% del territorio, con terrazas al 75% e interior al 50% (con la ciudad de La Coruña como excepción más ilustre).

Como la víspera, Rueda ha emplazado a constatar lo que está ocurriendo «alrededor», con Europa sumida en otra fuerte oleada, mientras ya hay autonomías en España donde la situación se estanca o empieza a deteriorase. «Mejor ir prudentemente» y «consolidar lo que tenemos» , ha recetado el número dos de la Xunta, y «después mirar hacia delante».

«Nuestro objetivo no puede ser Semana Santa», ha insistido en la idea que ya enfatizó este lunes . « Son los meses centrales , como lo fueron el año pasado, lo meses del verano . Miremos hacia ahí y avancemos prudentemente», ha remachado.

Está previsto que la conselleira de Emprego e Igualdade, María Jesús Lorenzana, le acompañe en el encuentro por videoconferencia con representantes de asociaciones de empresarios de hostelería y restauración.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación