Comité clínico

Coronavirus Galicia: la hostelería pide cuatro no convivientes en la primera fase de la desescalada

Los expertos sanitarios abordan este martes esta y el resto de propuestas sobre la mesa para activar la progresiva reapertura

Un hombre recoge cafés para llevar en un restaurante de Bergantiños (La Coruña) EP
Pablo Pazos

Pablo Pazos

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Todas las miradas están puestas este martes en la reunión del comité clínico de expertos sanitarios que asesora a la Xunta, y que cerrará definitivamente el plan para la desescalada en Galicia ante la segunda ola del Covid en un encuentro que se prevé largo e intenso. Con el fin del plazo de las restricciones duras del «modelo Carballiño» a la vuelta de la esquina (4 de diciembre), el sanedrín de expertos rematará ese plan que se ejecutará «por fases», como reiteró este martes el vicepresidente primero, Alfonso Rueda; y tendrán sobre la mesa, como capítulo destacado, la reactivación de la hostelería . Con una petición del sector: que se permitan hasta cuatro personas no convivientes ya en la primera etapa de reapertura , según desveló el propio Rueda.

La Xunta trasladó al sector este lunes que cuando se implemente su reactivación se hará de forma gradual , con cuatro escenarios previos a recuperar la normalidad, que serían los siguientes, sucesivamente, si los aprueba el comité clínico: 30% de aforo en interior y 50% en exterior, hasta las 17 horas; mismo aforo hasta las 23 horas y máximo de no convivientes de seis personas; 50% en interior y 75% en exterior y cierre a las 23; sin restricciones de aforo pero con horarios limitados.

Los hosteleros formulan una petición que acortaría en cierta forma esos plazos . Rueda se limitó a comentar que el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, estaba presente cuando se trasladó esa peticion, y que a su vez se la expondrá al comité clínico, que será el que deberá determinar si ve «posible» aplicarlo.

Rueda recordó que el objetivo de la desescalada, con sus distintas fases, es « ir acompasándola a la situación sanitaria, conforme vaya mejorando » la incidencia del coronavirus y sus efectos sobre la presión asistencial, de tal forma que irían aumentando progresivamente los aforos. El compromiso de la Xunta, consciente de que la hostelería ha sido el gran pagano de las restricciones duras, de ahí las ayudas por un montante de 18 millones de euros, era abordar su reactivación cuando mejorase la situación epidemiológica, algo que se estima que ya ha ocurrido, «con muchísima prudencia». «Era el momento, en el mes de diciembre, de empezar a hablar de una posible desescalada por zonas».

Ésta, quiso subrayar el número dos de la Xunta, será «gradual, poco a poco», porque « no podemos dar pasos atrás », sino ir «siempre hacia delante», sabiendo que «queda un camino largo todavía» para alcanzar el objetivo de «llegar a la normalidad que teníamos antes».

Sin entrar en detalles, confirmó Rueda que en aquellas zonas donde los datos son «mejores» de forma señalada «por ahí vamos a empezar» con la desescalada «en los próximos días», sin concretar plazos. Incógnitas que este martes debe encargarse de atajar el comité clínico.

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