Ciudad Real tiene ocho panaderías con IGP Pan de Cruz y se sumarán otras dos

Está hecho de trigo candeal, bregado de miga consistente y blanca, con dos profundos cortes en forma de cruz de la que toma su nombre

La alcaldesa, Eva María Masías, con la asociación Afexpan Ayto.

ABC

Ciudad Real tiene «ocho panaderías certificadas con Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pan de Cruz y próximamente contará con dos más», según desveló la alcaldesa, Eva María Masías , en el acto de Afexpan (Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Ciudad Real), que el sábado celebró en la plaza Mayor el Día Mundial del Pan.

El pan de cruz está hecho de trigo candeal, bregado de miga consistente y blanca, con dos profundos cortes en forma de cruz de la que toma su nombre. La alcaldesa mostró su orgullo por este alimento que «está en todas las mesas y que es un aliciente para el turismo gastronómico» . «Un alimento tan humilde, pero tan potente e importante para nuestra alimentación», añadió.

Masías también agradeció «el enorme esfuerzo diario de los panaderos, que con lluvia, días de fiesta o con pandemia han seguido trabajando para llevar este producto a nuestras mesas». Mientras, el presidente de Afexpan, Rafael Lorca, devolvió el cumplido por el apoyo de todas las administraciones y el impulso que les dan para «cuidar el producto en sí, y los 12.000 puestos de trabajo directos e indirectos que genera». Además, Lorca dijo que en la asociación están trabajando en fomentar la formación a través de un curso de pastelería.

Por otro lado, la directora general de Alimentación de la Junta de Castilla-La Mancha, María Elena Escobar, explicó que en la comunidad autónoma existen más «de 400 establecimientos, desde las grandes panificadoras, hasta las pequeñas panaderías que existen en los pueblos, que trabajan sin descanso mientras nosotros dormimos para que tengamos el pan recién hecho».

Asimismo, Escobar dijo que ahora hay una convocatoria abierta (hasta el 2 de noviembre) por 70 millones de euros «para que nuestras panaderías puedan innovar y mejorar sus instalaciones». Por último, recordó que en «estos cinco años hemos financiado 14 proyectos que han generado más de 200 empleos y que han supuesto una ayuda de 10 millones de euros».

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