La versión definitiva de la crema de calabaza tiene un toque que no esperas
Catalina Prieto comparte esta receta tan nutritiva para que podamos disfrutar del ingrediente estrella de la temporada
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¿Cuántas versiones de crema de calabaza existen? Yo me atrevería a decir que tantas como personas se ponen delante de los fogones a prepararla. Y es que no se puede discutir la versatilidad de este ingrediente tan económico, tan nutritivo, tan digestivo y tan fácil de preparar. La calabaza es sin duda la reina de la huerta de otoño aunque a día de hoy y gracias a su buena conservación, podemos disfrutarla todo el año.
Ingredientes
- Calabaza 1,5 kg
- Tomate pera o rama bien maduros 700 g
- Apio 2 ramas
- Zanahoria 1
- Cebolla dulce 1
- Ajo 4 o 5 dientes de ajo
- Agua o caldo vegetal 2 tazas
- Pasta harissa 1 cucharada
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharadas
- Sal y pimienta negra
- Yogur lácteo o vegetal
- Semillas variadas
La calabaza combina a la perfección con carnes blancas, como pollo o pavo, pero si tu opción es vegana o vegetariana tendrás magníficos resultados combinándola con apio, coliflor, castañas, arándanos, alubias, jengibre, peras, quesos, avellanas, nueces o coco. Estos y otros muchos, solo debemos darle rienda suelta a nuestra creatividad.
La calabaza tiene un sabor predominantemente dulce, cosa que no a todo el mundo agrada en un plato salado. Si eres de esos, entonces tienes que probar esta crema, porque el toque ácido del tomate equilibra el resultado y la pasta harissa, realizada con pimientos picantes ahumados , especias y aceite de oliva, le aporta un sabor muy potente. Podemos siempre empezar con una pequeña cantidad y moderar a nuestro gusto.
Preparación
Paso 1
Precalentamos el horno a 200ºC. Pelamos la calabaza, retiramos las semillas y troceamos en cubos grandes. Partimos los tomates en cuartos, pelamos la zanahoria y troceamos también al igual que la cebolla. Retiramos los hilos de los tallos de apio y cortamos en trozos grandes. Pelamos los ajos.
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Paso 2
Colocamos todos los vegetales troceados en una fuente de horno forrada con papel vegetal, colocamos sobre los vegetales un hilo de aceite de oliva y pimienta negra y horneamos durante unos 40 minutos o hasta que estén tiernos. Es importante no incorporar sal en este paso para que los vegetales no suelten demasiado jugo.
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Paso 3
Retiramos del horno y lo pasamos a una cazuela. Incorporamos el agua o caldo caliente y trituramos hasta obtener una crema fina. Aderezamos con la pasta harissa teniendo en cuenta su punto picante, podemos comenzar con una cucharadita e incorporar más según el gusto. Salamos y dejamos cocer durante unos 5 minutos más.
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Paso 4
Finalmente servimos la crema en cuencos acompañando con un par de cucharadas de yogur natural lácteo o vegetal, semillas variadas y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
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¡Solo queda disfrutar!
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