Receta saludable

La receta de las tortitas de calabaza: una delicia otoñal en tu mesa

Te explicamos paso a paso cómo preparar tortitas con una variedad de calabaza muy particular, la Hokkaido. Su aroma es fresco y suave, a cucúrbita, y su sabor nos trae notas de nuez y castaña

Tortitas de calabaza. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Estamos ya en otoño y es sin duda una de las mejores épocas para consumir calabaza . Hoy hablamos de una variedad muy particular que es la calabaza Hokkaido o calabaza potimarrón, un verdadero tesoro de nuestra huerta y cuyo origen se sitúa en la isla del mismo nombre en Japón.

Ingredientes para seis tortitas

  • Harina de almendra 1 taza
  • Harina de trigo sarraceno 1 taza
  • Polvo de hornear 1 cucharadita
  • Canela 1 cucharadita
  • Especias para pan de jengibre (jengibre molido, cardamomo y pimienta negra) ½ cucharadita
  • Huevos 3
  • Sal ½ cucharadita
  • Puré de calabaza 1 taza
  • Leche de almendras ¼ taza
  • Extracto de vainilla 1 cucharadita
  • Vinagre de manzana 1 cucharada
  • Opcional: ½ plátano maduro o 2 dátiles para un toque más dulce

La Hokkaido es una calabaza de pequeño tamaño de color naranja intenso tan nutritiva como el resto de calabazas pero incluso más fácil de cocinar ya que su piel también se puede consumir. Es una hortaliza muy digestiva, apta incluso para dietas bajas en Fodmaps, es decir, bajas en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables. Su aroma es fresco y suave, a cucúrbita, y su sabor nos trae notas de nuez y castaña.

Versátil como todas las calabazas, podemos incluirla en muchísimos platos como cremas vegetales, salsas , ensaladas, purés y patties vegetales.

Ya que la calabaza Hokkaido está disponible desde el mes de agosto, hoy os traemos una opción vegetariana y especiada en forma de tortitas, siempre apetecibles.

Preparación

Paso 1

Limpiar y pelar la calabaza y cortarla en trozos grandes. Traspasar a un recipiente tipo pyrex u otro apto para microondas. Salpicar la calabaza con unas gotas de agua y un hilo de aceite de oliva virgen extra. Cubrir con film transparente. Cocinar a máxima potencia durante 10 minutos. Retirar con cuidado y machacar la calabaza que estará blanda con la ayuda de un tenedor. Dejar atemperar. Reservar la cantidad que no usemos para otras preparaciones como las que os he recomendado.

Paso 2

En un bol grande o vaso de batidora colocar todos los ingredientes y mezclar sin sobrebatir para que el resultado sea esponjoso. Otra opción es mezclar separadamente ingredientes secos y húmedos para unirlos al final pero no es necesario. Una vez integrados los ingredientes y comprobado que no haya grumos en la masa pasamos a cocinar las tortitas.

Paso 3

Para ello calentamos una sartén o una plancha que habremos pincelado con mantequilla o aceite de coco a fuego medio-bajo y vertemos una porción de masa en la sartén, más o menos grande en función del tamaño que queramos dar a la tortita. Cocinar a fuego medio durante unos 2 o 3 minutos por cada lado hasta que las tortitas estén doradas. Les damos la vuelta cuando la superficie de las tortitas empiece a formar pequeñas burbujas y los bordes estén ligeramente secos.

Paso 4

Presentamos con una cucharada de yogur vegetal, lácteo o requesón, unos pistachos picados y unas nueces pecanas. El resultado son unas tortitas esponjosas y con todo el sabor a otoño que nos aporta la calabaza y las especias. Solo queda servir y disfrutar.

Nota: estas tortitas durarán hasta 3 días almacenadas en un recipiente hermético y cerrado o envueltas en papel de aluminio. Se puede colocar un papel absorbente entre ellas para reducir el exceso de humedad. Las calentamos en microondas a potencia media en intervalos de 30 segundos o bien en la tostadora.También puedes congelar estas tortitas hasta 3 meses en bolsas aptas para el congelador.

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