Los canelones vegetales con los que triunfarás en ocasiones especiales
Esta receta tiene una dificultad mínima y es de esas que te permitirán sentarte con toda la tranquilidad a la mesa
Hoy os traigo una receta de dificultad mínima y de esas que os permitirán quedar de maravilla en ocasiones especiales y sentaros con toda la tranquilidad a la mesa, ya que se puede preparar con bastante antelación, incluso congelar, y solo hay que gratinar en el último momento y ¡listo!
Ingredientes para 4 personas
- Placas de pasta para canelones 12-16
- Berenjenas 3
- Alcachofas congeladas troceadas 200g
- Ajo 3 dientes
- Ricotta queso fresco vegano 250g
- Scamorza ahumada o parmesano rallado 100g
- Bechamel (láctea o vegana) 400ml
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharadas
- Sal y pimienta negra recién molida
- Albahaca o tomillo limonero Al gusto
Es un plato fantástico para incluir en las celebraciones una buena cantidad de vegetales, utilizando una presentación siempre agradable y a la que pocos se pueden resistir, un canelón .
En esta receta podemos jugar con varias alternativas, como sustituir la pasta por una envoltura vegetal o incluso utilizar el mismo relleno para obleas de arroz que doraremos a continuación en la sartén.
Podemos también utilizar una salsa blanca vegana o una bechamel clásica . Lo mismo con el queso, todas las opciones están a continuación.
Preparación
Paso 1
Comenzamos por cocinar la alcachofa al microondas durante 10-12 minutos a máxima potencia, colocándola congelada directamente en un recipiente apto para microondas y añadiendo 1⁄2 vaso de agua. Removeremos a media cocción. Si tu recipiente no tiene tapa con respiradero puedes usar un film transparente para acelerar la cocción y que quede aún mejor. Retirar y escurrir cualquier exceso de líquido.
Paso 2
Mientras, pelamos y troceamos en cubos pequeños la berenjena y la vamos rehogando en el aceite de oliva junto al ajo picado hasta que esté blanda. Incorporar al final la alcachofa y seguir rehogando durante unos minutos más. Trasladar los vegetales al vaso del robot de cocina una vez se haya enfriado, unir la ricotta, sal y pimienta y triturar ligeramente para que se mezclen todos los ingredientes.
Paso 3
En función de si usamos pasta fresca o seca tendremos que cocerla previamente. Con la pasta fresca podemos rellenar y hornear directamente teniendo la precaución de incorporar un poco más de salsa para que las láminas queden bien hidratadas. Si no queremos usar demasiada bechamel, podemos salsear solo por encima y poner un vaso de caldo de verduras en el fondo de la rustidera para asegurarnos de que la pasta no quede dura.
Paso 4
Rallamos el queso sobre la bechamel y horneamos en el horno precalentado a 200 ºC durante 15 minutos, añadiendo al final 5 minutos más con la función de gratinador. Retirar y servir acompañando de hierbas aromáticas frescas como albahaca o tomillo limonero y un toque de pimienta negra recién molida.
Notas:
- Si lo deseamos podemos asar todos los vegetales hasta que estén tiernos en lugar de rehogarlos, lo que nos resulte más cómodo.
- Este plato es perfecto para hacer con antelación . Congelaremos en el punto en el que tengamos los canelones rellenos y sin bechamel. Descongelamos de un día para otro y antes de servir horneamos con la bechamel y el queso.
- Si queremos hacer un plato único podemos incorporal proteína vegetal como soja texturizada o animal como unos langostinos o gambones troceados al relleno.
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