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El truco para que la sopa de tomate se convierta en tu plato favorito

Sabrosa, reconfortante, nutritiva y repleta de antioxidantes. Te contamos la sencilla técnica que hará que la sopa de tomate quede perfecta

Sopa de tomate asado Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Es muy difícil decidirnos por una receta favorita porque no siempre nos apetecen los mismos alimentos. Para mí, y con independencia de la estación, los platos de cuchara y especialmente las sopas y cremas de verduras son siempre platos favoritos y una opción fantástica para incorporar de forma fácil vegetales a nuestra rutina, un 'must' si te gusta el batch cooking y te gusta ser previsor con las comidas de la semana.

Aun así hay sopas y sopas, y es que existen tips que pueden mejorar estas preparaciones fácilmente y los principales te los cuento en esta receta, mi sopa favorita, con diferencia. Una sopa de tomate insuperable en sabor y que resulta superreconfortante:

- Asar los vegetales en el horno es una forma de potenciar el sabor de los mismos. Si tienes 30 minutos, ¡no lo dudes y ásalos!

- Incorporar caldo en lugar de agua . El caldo es una receta que puedes realizar si quieres aprovechar al máximo tus vegetales y reducir el desperdicio alimentario; guarda en el congelador los tallos verdes del puerro o apio, cáscaras de zanahoria,, calabacín, las capas externas de la cebolla que normalmente despreciamos, etc... Úsalos para elaborar un delicioso caldo de verduras cociéndolos en agua fría con sal, pimienta y una hoja de laurel, cuela y tendrás la base para un arroz, guiso o crema deliciosos.

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra 6 cucharadas
  • Tomates cherry 800 gramos
  • Tomates azules 3
  • Cebolla blanca dulce 1
  • Ajo 1 cabeza pequeña
  • Albahaca 1 manojo
  • Yogur griego o natural cremoso de coco ½ taza
  • Caldo de verduras 2 tazas (o más si es necesario)
  • Sal
  • Pimienta negra

Como te decía, esta sopa es buenísima, satisfactoria, reconfortante y no requiere casi ningún esfuerzo para hacerla: se pone todo en una rustidera, te relajas durante 30 minutos, luego lo trituras todo y ¡voilá! La cena ya está lista.

En esta receta podrás pensar que el ingrediente estrella es el tomate, pero me atrevería a decir que la diferencia la marca la cabeza de ajo entera, asándola hasta que esté blanda. Le da un toque muy agradable, dulce y cremoso, no demasiado fuerte, solo lo necesario para aportar sabor.

Preparación

Paso 1

Calienta el horno a 250°C. En una fuente de horno profunda ir añadiendo la cebolla en cuartos, el ajo, la albahaca y los tomates, los grandes los partiremos en 2 mitades. Añadir el aceite de oliva por encima, además de una gran pizca de sal y pimienta negra y remover para que los vegetales se impregnen por igual.

Paso 2

Hornear de 25 a 35 minutos, hasta que los tomates estén ligeramente tostado. Dejar enfriar de 5 a 7 minutos. Añadir el caldo caliente y los vegetales a una batidora o robot y batir hasta que obtengamos una crema suave. Probar y ajustar la sal y la pimienta si es necesario.

Paso 3

Servir con unos picatostes de pan tostado y una cucharada de yogur, semillas o lo que más nos guste.

¿La mejor manera de servirlo? Con una rebanada de pan de masa madre tostada o queso fundido a la parrilla. Puedes incorporar en el mismo plato una porción de proteína, como tofu a la plancha, alubias blancas cocidas o mi favorito: un huevo poché.

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