Tacos fit de garbanzos especiados, la receta ligera para combatir el calor

La creadora gastronómica Oriana Severino (@Tasty_hunting) explica paso a paso cómo preparar unos tacos fit con base de cogollos de lechuga y las legumbres como protagonistas

Tacos fit con garbanzos especiados. @tasty_hunting

R. A.

Los garbanzos son un tesoro nutricional y una buena opción en cualquier momento del año. Cuando llega la época estival se suelen consumir en forma de ensaladas, hummus o cremas frías, pero también podemos elaborar platos diferentes e imaginativos como los tacos fit con garbanzos especiados que propone la creadora gastronómica Oriana Severino, más conocida como @tasty_hunting . No solo es una receta ligera y fácil de preparar, sino que además destaca por ser saciante y por su interesante aporte nutricional. Por un lado, los garbanzos aportan hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de alto valor biológico y un alto contenido de fibra, además de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6), ácido fólico y vitamina E, o minerales como el calcio, el hierro, el magnesio, el potasio y el fósforo. Y si además tenemos en cuenta que para preparar esta receta los podemos utilizar ya en conserva podemos evitar el paso de ponerlos en remojo.

En cuanto a los champiñones destacan por ser bajos en calorías y ricos en minerales como el selenio, el magnesio, el fósforo, el yodo, el calcio, el zinc y el potasio, así como por su aporte en vitaminas A, B1, B2, B5, B9, C, D y E. También son buena fuente de fibra y de aminoácidos esenciales, aunque su principal componente es el agua.

Ingredientes (3 personas)

  • Hojas de cogollos 6
  • Tomate 1/2
  • Pepino 1/4
  • Garbanzos en conserva 80 gramos
  • Champiñones frescos 3
  • Comino 1/2 cucharadita
  • Pimentón ½ cucharadita
  • Ajo y cebolla en polvo Al gusto

El toque fresco y crujiente de la mezcla de ingredientes viene de la mano del pepino y del tomate, dos alimentos de temporada con bajo contenido calórico y que también están llenos de nutrientes, especialmente el tomate, que por su alto contenido en licopeno, el pigmento que le da su característico color rojo, tiene propiedades antioxidantes.

Preparación

Paso 1

Se escurren los garbanzos, se lavan con agua y se saltean durante cinco minutos en la sartén junto con las especias. Se añaden los champiñones cortados en trozos no demasiado pequeños y se deja reducir la salsa.

Paso 2

Se preparan en un cuenco los ingredientes de un aderezo casero (cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra, una cucharada de miel, sal y pimienta al gusto y el zumo de medio limón) y se mezcla con los garbanzos y los champiñones hasta que quede el conjunto totalmente integrado.

Paso 3

Se cortan en daditos pequeños el pepino y el tomate y se añaden a la mezcla de garbanzos especiados, los champiñones y el aderezo.

Paso 4

Se unen dos hojas de cogollo previamente lavadas con agua muy fría y se rellenan con la mezcla de los ingredientes. Al emplatar podemos rociar con un chorrito de AOVE.

Quién hay detrás de Tasty Hunting

Oriana Severino, colombiana aunque canaria de adopción, más conocida como Tasty Hunting by Ory ( @tasty_hunting) , lleva cerca de tres años compartiendo en sus redes sociales (cuenta con más de 322.000 seguidores en Instagram y más de 88.000 en Tik Tok) recetas de cocina sanas y fáciles para el día a día, aunque lo cierto es que fue durante la pandemia cuando descubrió que podía crear contenido gastronómico interesante y útil.

Está graduada en publicidad y marketing y en administración y finanzas, aunque su verdadera vocación desde niña fue la cocina. La clave está en su tradición familiar pues durante 10 años regentó un restaurante familiar junto a su padre, cocinero de profesión, quién le transmitió el amor por la gastronomía.

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