Recetas saludables
La sopa fría de calabacín que te hará olvidar el salmorejo
En esta receta fresca ideal para el verano aprenderás a usar el ajo de manera que no te repita
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Si algo me fascina del verano es la posibilidad de disfrutar de una gran variedad de hortalizas de temporada en abundancia, hortalizas frescas, sabrosas y que con técnicas sencillas podemos convertir en auténticos manjares en la mesa.
Ingredientes sopa fría
- Dientes de ajo 4
- Aceite de oliva virgen extra 50 ml
- Calabacines medianos 2
- Aguacate maduro mediano 1
- Anacardos crudos, sin salar ni freír Media taza
- Vinagre de Jerez 30 ml
- Agua 2 tazas
- Albahaca fresca Media taza
- Sal marina y pimienta negra recién molida Al gusto
- Aceite de oliva extra virgen, para rociar Al gusto
- Queso de cabra desmenuzado
- Escamas de chile rojo molido
No son necesarios grandes conocimientos de cocina para adentrarse en esta estación con ganas de disfrutar de la huerta; ensaladas, barbacoas y parrilladas de vegetales o sopas frías son algunos de los platos que podemos crear con un esfuerzo mínimo y con resultados maravillosos, platos ligeros que nos ayudan a sobrellevar el calor de la mejor forma posible.
Si ya has probado el gazpacho en todas su versiones, el salmorejo , el ajo blanco o la sopa de melón, seguro te encantará esta rica sopa fría de calabacín .
Esta sopa de calabacín fresca es muy sencilla de hacer. Si bien podemos partir de un sofrito con puerro , ajo o ambos en aceite de oliva virgen extra , existe una forma aún más sencilla e igual de sabrosa en la que economizamos tiempo. Básicamente, casi todos los ingredientes van crudos, y también te doy un truco que podrás aplicar en tu salmorejo o gazpacho , y sospecho te va a encantar, sobre todo si te encanta el ajo pero no quieres pasarte el día con ese regusto en la boca. ¿Te quedas para descubrir mi secreto?
Preparación
Paso 1
Poner a cocer en un cazo pequeño con agua los dientes de ajo (unos 10 minutos aproximadamente). Cortar los extremos del calabacín y retirar solo la mitad de la piel, cortar en cubos no muy grandes y meter en el vaso del robot de cocina. Remojar con antelación los anacardos, al menos durante dos o tres horas, escurrir e incorporar al vaso de triturar.
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Paso 2
Comenzar por triturar el calabacín con los anacardos a velocidad alta durante un minuto. Detener e incorporar la pulpa del aguacate, el ajo cocido y pelado, la albahaca, el vinagre y un par de cucharadas de aceite, sal y pimienta negra y el agua fría. Seguir triturando durante otro minuto más hasta que quede suave. Para obtener una emulsión suave añadiremos poco a poco el aceite de oliva restante dándole 30 segundos más.
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Paso 3
Batir hasta que quede suave. Probar y ajustar los condimentos, añadiendo si nos gusta un chorrito de limón para darle brillo y sal al gusto, o un toque extra de vinagre. Añadir más agua si preferimos una consistencia más fina.
Paso 4
Podemos acompañar esta crema fría con unos picatostes hechos en casa. Para ello precalentar el horno a 220 º C y forrar una bandeja para hornear con papel vegetal. En la bandeja del horno, mezclar unos trozos de un buen pan integral cortado en cubos con ajo( si nos gusta) y un chorrito de aceite de oliva. Hornear hasta que estén crujientes, unos ocho minutos.
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Paso 5
Sirve la sopa a temperatura ambiente, o ligeramente fría, con los picatostes de ajo y un chorrito de aceite de oliva. Yo la he presentado con queso de cabra desmenuzado y unas escamas de chile rojo picante y hojas de albahaca fresca.
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